Поездка в Пионерлагерь. 45

Донцов
Соблазненные угощением ребята согласились и через час вышли к озеру с набитыми лакомствами животами.
Шорты, футболки и пионерские галстуки к тому моменту высохли и ребята, одевшись, уже собирались идти в клуб.
Когда пионеры добрались до места то к своему великому удивлению обнаружили переполненный зал. Подростки из тех кому не хватило места или опоздал сидели даже в раскрытых от жары окнах.
Лица у всех сияли улыбками, а глаза горели от любопытства. Ребята из подшефного пионерлагеря приехали к ним в гости, их порадовать и поздравить с первым местом в социалистическом соревнование по области.
Абхазцы как известно народ очень гостеприимный, а потому из импровизированной столовки расположенной за клубом уже во всю доносились соблазнительные запахи легендарной местной кухни. Ах, Ох! Какой стимулирующий фактор для проголодавшейся детворы! Ну как тут устоишь!
Элла с серьезным видом носилась между представительный председателем колхоза и весело шушукавшейся на сцене детворой. Белла краснея до мочек ушей стеснительно улыбалась обходительному завклубу, мужику который привез их сюда и одновременно распиликивала свой старенький баян. Картина, однако!
Пионеры-хористы под комментарии Горбункова и Лайнера посмеивались на их любовной идиллией и с нетерпением ожидали когда таки начнется, а вернее скорее закончится концерт.
“Жрать так охота!” Протянул Сашка, смешно потягивая облезшим носом в сторону накрытых столов.
“Потерпи, Конек, будет и на твоей улице праздник, обжора мелкий” поддел его шутя Вайнер. “Но смотри, не пережри как в прошлый раз”
А парнишка стараясь проигнорировать его замечание хмыкнул в ответ и демонстративно повернулся к Артуру задом. Его больше занимала сейчас мысль о том, что им с Олей и Алисой еще играть и сценку из Золотого Ключика сегодня. Вот же блин идейки приходят в голову некоторым художественным руководителям! И не пили еще вроде бы…
Пока они располагались в подсобках клуба и проверяли свои актерские костюмы, благо они были в мешках и не перепачкались во время поездки в автобусе, Саша от скуки пошел побродить по клубу и к своему удивлению обнаружил незакрытую комнату с музыкальными инструментами. А там и потемневший от времени саксофон, в довольно приличном таки состоянии скажу я вам.
И так как мальчишка уже три года занимался музыкой на данном инструменте, то тут же, в первый раз в жизни с радостью, взял его в руки и погладив золотистую поверхность, попробовал взять ноты. Первый раз, потому, что только угрозы отца выпороть его, Горбункова младшего, ремнем и уговоры мамы склонили авантюрного Конька на такую жертву.
Спросите почему жертву? О, если бы вы только знали сколько насмешек от ребят он услышал за это время, сколько пропущенных футбольных матчей и свободного, невозвратимого времени, он потерял. Вы бы только знали….
Оставшись довольным состоянием инструмента Саша тут же поволок его с собой и спрятал в укромном месте возле сцены. Эту умную детскую головку в данный момент посетила одна из его блестящих идеек. Ха, а почему бы и нет?
Наташи рядом нет, значится родителям никто не доложит о его проделке. А радости и веселея его выдумка, наверное, принесет немало как местным так и Оле с ребятами. Ладно увидим потом.
Вступление председателя на сцену было встречено стоя, с аплодисментами, еще и под музыкальные сопровождение Беллы.
Бурные речи Взяли/Сделали Товарищи заняли где-то с полчаса. Ребята стояли за кулисами и маялись кто чем. Вайнер, Сашка и другие ребята затеяли игру; один становился к ним спиной, кто-то один лупил его по плечу или в спину, а ‘жертва’ должна была угадать кто это сделал.
Играли долго и азартно, тем более, что никто не мешал ребятам. Белла давала сольный аккомпанемент речам председателя и секретаря парторганизации, а Элла …. куда-то пропала.
Артур следуя своей паскудной натуре крепенько треснул Горбункова и тот охнув вылетел на сцену да и в тот момент когда началось награждение передовиков грамотами и ценными подарками.
“Вайнер, че делаешь!!” Послышалось обиженное и мальчишка кубарем пролетел к трибуне.
Зал замер, равно как и ребята стоявшие за кулисами. Воцарилась гробовая тишина. Сашка поднялся, отряхнул от пыли свои пионерские шорты и посмотрев на сидевшую в зале удивленную публику вдруг громко и задорно выдал:
“Ура товарищи, ура передовикам!!!! Тетя Белла, сыграйте туш!”
ошарашеная Тетя Белла тут же выдала туш на баяне, а зал облегченно вздохнув, захлопал в ладоши и закричал УРА.
Инцидент был почти исчерпан, но тут за кулисы вошла старшая пионервожатая. По всему ее виду было понятно, что кому-то сейчас крепко влетит, за такую художественную самодеятельность.
Конек уже глубоко вздохнул, втянул голову в плечи и сделав самое невинное лицо, приготовился к очередной словесное выволочке. Как вдруг, гром среди ясного неба, Артур пододвинул расстроенного мальчишку и сделал шаг вперед:
“Это я его толкнул, Элла Викторовна. Горбунков тут не причем. Я виноват”
Ребята знавшие Вайнера были ошарашены. Кто это тут признался в своем проступке? Вайнер? Вы часом не перегрелись на солнышке? Не может быть!
Пока пионервожатая переваривала услышанное хору поступила команда На Выход. Пионеры толкаясь и жмурясь от яркого света на сцене, вышли и построились в два ряда. Как их и научили во время тренировок.
“Гимн Советского Союза!” Торжественно с выражением сказал Бартышевский из второго отряда и смылся за спины друзей.
Зал почтительно поднялся и застыл перед выступавшим хором. Затем последовало общее исполнение Интернационала, ну, а когда все удобно расселись, пошла увеселительная программа состоявшая из песен, танцев, декламаций как пионеров из лагеря так и местных. Последние тоже слаженно выступали, ни чуть не хуже приезжих.
Через час все порядком подустали и начали смотреть по сторонам. Особо нетерпеливые смотрели на часы, кивали головами друзьям и знакомым. Шороху добавляли повара с кухни, они пару раз прибегали спросить стоит ли опять разогревать пищу или сколько еще можно ждать.
“Сценка из пьесы Золотой Ключик. Играют пионеры из драмкружка!” Громко объявила заключительное выступление ребят расцветшая от комплиментов тетя Белла.
На сцену вышли Буратино, Алиса. Она была одета в шорты, что-то среднее между распашонкой с завязочками и непонятного покроя рубашки, полосатой шапочки, под которой спрятали длинные волосы девчушки и накладной, как у клоуна в цирке, нос на резинке, сделанный из скрученной бумаги. Да и неизменный атрибут пионеров красный галстук. Так по мнению художника костюмера должен был выглядеть современный советский Буратино.
Измайлова была одета в голубое платье, которое подогнали под ее размер булавками, пара таких же по цвету громадных бантов на голове и …шлепанцы на ровных загорелых ногах. Видосик!
Если появление Буратино и Мальвины было встречено жидкими аплодисментами, вызванное голодными желудками публики, то Кот Базилио, просто выкупался в овациях. Все хорошо помнили как здорово 11 летний мальчишка выкрутился из щекотливой ситуации с приземлением на сцену во время доклада председателя колхоза. Подогрел, правда несовершеннолетнюю публику, и рассказ Бочии о том как Сашка отважно полез знакомится с Борей в загон.
Сашка был одет в порванные до колен штаны с зиявшими то тут то там голым телом дырками. Вонючий, не выветрился все таки зараза, пиджак на голое тело, примятый котелок на голове, зимние вязанные перчатки с обгрызенными пальцами и завершали картину хулиганистого кота черные очки, в которых Сашка умудрился на одной из репетиций высадить напрочь последнее стекло. Его быстренько залепили черной бумагой и лейкопластырем, позаимствованным Олей втихаря у тети в санчасти. Что бы Сашке не влетело от Насти за порчу театрального инвентаря. Ну как-то так!
Горбунков прийдя в благодушное состояние поприветствовал достопочтенную публику снятием котелка с головы и озорным взглядом веселых глаз поверх очков.
Актеры встали на исходные позиции, публика заинтересованно заерзала на своих местах и таинство началось.
“Вот посажу пять золотых монет, полью их водой из лужи, скажу Крекс, Фекс, Пекс как научила Лиса и буду ждать когда вырастет дерево с золотыми монетами вместо листьев” вздыхал с надеждой в голосе глупый Буратино.
“Слушай это не Сандро Сохешвили родственник?” Послышалось насмешливое из зала “Тот тоже деньги из грязи мечтал делать пока за спекуляцию не посадили в прошлом году”
Зал рассмеялся, видно Сандро был хорошо известен местной богеме.
Алиса, дождалась пока все умолкнут и принялась поливать доски на сцене водой из стакана. Мнимое насаждение полили и Алиса ушла за кулисы.
Тут вступала со своим монологом Мальвина. Измайлова выпорхнула на публику в лучших традициях советского балета, на носочках. Мая Плисецкая была бы довольна увидав подросшее наследие.
“Вах, молодец девушка!!!! Как танцует!!! Красавица!!!” Послышалось восторженное со всех сторон и мужская половина зала поднялась со своих мест громко аплодируя таланту девочки.
Среди возгласов были слышны и звонкие мальчишечьи голоса. Ага..
“Бедный Буратино, глупый Буратино. Где ты сейчас? Может ты голодный, может ты заболела и умер!” Запричитала плача Мальвина, заламывая руки над головой.
“Девушка, не плач, этот балбес живой, да. Он там с котом шуры муры, дэнгы делает на помойке!” Послышался из темноты сердобольный дурашливый голос. Бачия, точно он! Его манера нараспев говорить.
Зал грянул смехом, а когда затих из угла послышался крепенький звонкий шлепок по чьей-то жопе, вскрик и разговор мальчишки и взрослого. Ха, похоже их новый друг хорошенько выгреб, что же поделом после всего, что он сегодня натворил.
Мальвина еще попричитала и ушла за кулисы. Теперь настала очередь диалога между Буратино и наглым обманщиком Котом Базилио.
Алиса вышла на сцену и стала пристально проверять мокрые доски.
“Ничего не выросло еще. Надо подождать” решил Буратино и лег навзничь.
“Буратино, ты чего не спишь? Детям ночью надо спать!” Не то провыл, не то проскулил выходя на сцену Базилио.
Все по сценарию, все правильно, даже не сбился и не забыл свои слова как это прежде случалось. Элла с Беллой успокоились. Но на время, пока не увидали актера в свете прожекторов.
Сашка стоял перед лежавшим на полу удивленным Буратино с саксофоном в руках. Ахнули взрослые, а за ними и зрительный зал.
“Спокуха!” Сказал Кот и успокаивающе поднял руку в задрипанной перчатке. “Буратино, сколько можно? Ну что ты слушаешь всех подряд, как глупый мальчик из второго Б. Хорош на земле валяться, еще воспаление легких подхватишь, вставай! Посмотри на меня, я решил завязать со своим преступным прошлым. Вот, вступай в пионеры и приходи к нам в драм кружок! Мы тебя научим как жить.”
Пока зрители пробовали переварить услышанное Горбунков уже взял в руки инструмент и начал виртуозно играть. Музыка просто лилась из всеми забытого саксофона и наполняла чем-то волшебным зал и сердца сидевших там людей. Никто и словом не мог обмолвиться. По всему было видно, что мальчишка очень старался вкладывая свою душу и все умение в ненавистный до сего дня инструмент.
“Боже, как он играет..” Восхищенно заметила Белла “Почему никто этого нам не сказал раньше?”
Молчала и заинтригованная его игрой старшая пионервожатая Элла, хотя еще минуту назад думала над тем как не вызывая ненужных эксцессов у колхозников прибить мальчишку-баламута за самовольную импровизацию классики Алексея Толстого.
А Саша зажмурив глаза от удовольствия и покачиваясь в так мелодии, как делали это на видео исполнители песни, играл хорошо известную любителям музыки композицию австралийской группы Men At Work - Who Can It Be Now?