Полетели - 3

Елена Йост-Есюнина
© flamingo

29.03.2022

00.00

Первых возвратившихся из дальних странствий журавлей я заметила двенадцатого февраля. Они летели такой огромной стаей, что звуки курлыканья были слышны даже сквозь закрытые окна. Стая была просто гигантская. Это был огромный клин, состоящий в свою очередь из множества более мелких стаек и косячков. Они летели куда-то на северо-восток. Где был их конечный пункт, я, конечно, не знала, но точно знала, что на баурских полях, расстилающихся неподалёку, прямо за несколькими рядами особняков, журавли гнездились. Именно оттуда снимались стаи осенью и, пролетая над моим домом, устремлялись на юго-запад. И вот теперь они возвращались то ли из Испании, то ли с юга Франции... Выбежав во двор, я радостно смотрела на эту огромную стаю, стирая ладонью слёзы с глаз. Но в отличие от "осенних слёз" расставания это были слёзы радости: вернулись!
Прошло четыре дня, календарь показывал шестнадцатое февраля. Поздно, уже практически ночью я вышла от сына. Мы живём в домах напротив, нужно лишь перебежать небольшую лужайку, и большую часть времени проводим вместе: чаёвничаем, смотрим киношки и сериалы, обсуждаем проблемы насущные и мировые... Небо было на удивление звёздное, но ещё удивительнее было безветрие. Дело в том, что весь день бушевал ураган "Xandra", накрывший Германию. Я даже всё с балкона поубирала, чтобы невзначай ничего ни на кого не сдуло, а то проблем потом не оберёшься. Да что там балкон! На улицу выходить было страшно! На мобильные пришло "красное" штормовое предупреждение! Даже наводнение опять ожидалось. Наш Вуппер, мелководный в обычное время,  мог стать очень буйным и бурным. Заполнив не только наполовину пересохшее русло, но и выйдя из закованных в бетон кое-где довольно высоких берегов, мог наделать много бед, как в апреле-мае прошлого года. Тогда затопило полгорода, смыло много деревьев, были погибшие... Теперь пришла "Xandra" и лютовала весь день. А к ночи вдруг такое затишье!.. И тут в ночи, в этом затишье я услышала знакомые звуки. Журавли! Они летели всё туда же, на северо-восток! Летели высоко, я их не видела, — темно же, почти полночь! — только слышала. Очевидно, они, застигнутые ураганом, вынуждены были где-то переждать непогоду, и теперь, воспользовавшись затишьем, они торопились наверстать потерянное время, чтобы в срок вернуться к своим гнёздам. Они летели в ночь и курлыкали... А моё сердце сжалось, в горле застрял ком, навернулись слёзы умиления... Летите, дорогие, летите! Счастливо вам добраться! А "Xandra" пусть ещё немного подождёт...

P.S.  Обрушившуюся в среду, шестнадцатого февраля, "Xandr'у", сменила не менее лютая „Ylenia“, за которой пришла „Zeynep“, которую в свою очередь сменила „Antonia“... Всё это безумие стихии продолжалось почти неделю. Хочется верить, что журавушки нашли верный маршрут и правильное время для полёта, что без потерь достигли своих родных гнёзд.