Отвальная

Денис Шумилов
Видный юноша редкой красоты лица и тела, облачённый во всё чёрное, погруженный в глубокую думу, шёл с опущенным взглядом, не замечая ничего вокруг. Ни обращавших на него внимания прохожих, ни свежих луж под ногами, оставленных первой грозой, ни бойко расцветающую зелень, ни мелодичного пения птиц, ни светлого неба в столь поздний час. Ничего, что раньше волновало, он не замечал.
Имя прекрасного юноши - Сергей Фролов. Девятнадцати годов от роду. Проживал в провинциальном городке, ничем не примечательном, разве что местоположением – побережьем Белого моря.
Не взирая на столь юный возраст, Сергей успел познать горький вкус разочарования. Разочарования сокрушающей силы. Ладно, лирика это всё…
Подойдя к самому высокому жилому дому, Сергей посмотрел снизу вверх. Через десять минут сверху вниз. Юношеский максимализм плюс тонкая ранимая структура внутреннего мира толкали на край. Край пропасти. Мгновение, и Сергей исполнил бы то, ради чего пришёл. Но подул ветер и освежил голову. Мрачные мысли улетучились, и внимание Сергея привлёк живописный вид. Необъятная панорама восхищала глаз, захватывала дух. Рубиновый закат уходил в горизонт, уступая место сумеречным тонам.
«Красиво… но… это ничего не меняет».
 В момент, когда Сергей, мысленно со всем попрощавшись, собирался сигануть вниз, зазвонил мобильный.
«Дьявол…»
- Алло!
- Здорово, Серый! – звонил школьный приятель. – Что творишь? – Невинный вопрос застал врасплох, поставил в тупик. – Алло! Серый?
- Да?
- Чего молчишь? Ладно, неважно. Короче, дуй в сауну, что на Парковой. Тут такое творится! Долбоёб один, ссылаясь на то, что скоро умрёт, взял кредит и теперь всех без разбора угощает. Халява!
Послышались короткие гудки.
«Гм».
Как ни странно, но любопытство оказалось сильнее суицидальных порывов. Сергей решил повременить с полётом и через час был в той самой сауне. Несмотря на поздний час, кутёж был в самом разгаре. Спонсором мракобесия выступал некий Дэнчик - личность крайне странная, отличающаяся непостоянством и временами жутким морализмом. Такая о нём ходила молва. Горячо убеждённый в том, что жить осталось считаные дни, Дэнчик оформил мгновенный кредит под бешеный процент, после чего пригласил всех знакомых провести с ним прощальный вечер на широкую ногу. Народа пришло неприличное количество. Атмосфера, как и положено, царила разнузданная: полу- и голые тела, море алкоголя, лес табака, пошлый юмор, грубый мат. Молодёжь веселилась и верно сходила с ума, вот только виновник торжества отчего-то сидел в одиночестве с хмуро задумчивым видом. К нему-то Сергей, после фальшивых рукопожатий и лобызаний, и подсел.
- Не по вкусу вечеринка? – спросил он.
Дэнчик поначалу вяло отмахнулся, но, посмотрев на Сергея хмельными глазами, как-то резко оживился.
- Серёга? Фролов? Подающий надежды рэпер? Гм! Слыхал, слыхал… Дионис! – резко протянул руку Дэнчик и после крепкого пожатия добавил, - бог вина и веселья.
- Круто, - оценил каламбур Сергей. – Значит, ты банкуешь?
- Ну.
- Что за повод?
- Гм… а кому он нужен – этот сраный повод?
Сергей пожал плечами.
- То-то и оно. Зверинец по сладострастию и слабоумию пирует, а я с земным циклом жизни прощаюсь, - сказал Дэнчик и, заметив неразумение на лице собеседника, пояснил, - умру я скоро, но только физически.
Закурив сигарету, Сергей заметил:
- Серьёзное заявление. Ты это наверняка знаешь?
- Гм. Суди сам. Во-первых, короткая линия жизни. – Загибал пальцы Дэнчик. – Во-вторых, вещий сон. И в-третьих, гадалка напророчила. По ходу – верняк.
После сканирующего взгляда Сергей ухмыльнулся:
- М-да. Железные аргументы.
- Что? –почуял сарказм Дэнчик. – Ты, случай, как и все присутствующие, меня за поехавшего почитаешь? – спросил он и, не дожидаясь ответа, с жаром продолжил. – Но почему же поехавший?! По-че-му? Не понимаю, как можно быть такими ограниченными, такими ущербными! Как?! Я… я в поисках. Истины алчущий! И это нормально! Нормально. Вчера убеждённый атеист, сегодня лютый агностик, завтра глубоко религиозен. Ну? Истины алчущий. Да, сомнения. Да, разочарования. Но! Как замечательно сказано – не ошибается тот, кто ни черта не делает! Аз есмь деятель. А равнодушие есть бич, своего рода, конечно, равнодушие то есть. Чума. Смерть. Улавливаешь мыслю?
- Кажется, кажется, драка намечается, - указал Сергей на потасовку. Толстый и Худой, не поделив девушку по вызову, выясняли отношения на повышенных тонах.
- Попутал что-то? В себя, спрашиваю, поверил? А, жирный?
- Сам ты жирный! Понял, дрищ?
- Друзья мои, - втеснился между ними Дэнчик, - будет вам мелочиться! Девочек не хватает, ещё вызовем, какие проблемы?
Худой как пострадавшее лицо потребовал двух, но чтоб вызывать с проверенного им источника. Получив добро хоть на троих, они с Толстым выпили мировую, обнялись и совсем как-то позабыли о причине конфликта. Причина, впрочем, не возражала.
- Девку орлы не поделили, - важным тоном, вернувшись на место, сообщил Дэнчик. – Не знаю, по моему мнению, не стоят бабы того, чтобы мужики из-за них морды друг другу колотили. Велика честь, а? Согласен? Или свои имеются соображения на сей счёт?
Минувшая сцена и слова Дэнчика всколыхнули свежую, ещё не зарубцевавшуюся рану.
- Приятель, ты чего загрустил-то? Из-за девки, что ли? Ну, хочешь и тебе вызовем? Ты не стесняйся, деньги есть. Ну, что? Вызывать? – спросил Дэнчик, и его мясистое лицо заморщилось лукавой улыбкой.
Буквально спустя секунду в сауну заявились двое. Мила Громова и Алексей Фролов. Ещё секунда, и они поглотили всеобщее внимание. Мила манила глаз шикарными формами, чью пикантность подчёркивала мокрая материя. Алексей выделялся выразительной внешностью, подкрашенной сочным фингалом под левым глазом и разбитой нижней губой.
- Это кто? Сутенёр, что ли? – соображал Дэнчик. – Терпила какой-то. А Худой-то, сучий кот, парень со вкусом! Гляди – шикарная шлюха! С такой и я, вопреки принципам, покувыркался бы! А что, имею же я право на последнее желание? Чёрт, это ж божий ангел наяву. Падший разве что…
Ещё слово, и пророчество сбылось бы на месте. Дэнчик, однако, увидев, что Мила стремительно направляется в их сторону, лишился дара речи.
- Серёжа, молю, без нервов, - подойдя, сказала девушка. – Поговорим?
- Говори.
- Здесь?
- Здесь. Садись, - пригласил Сергей. – У меня от Дэнчика секретов нет.
- От кого? – не поняла Мила.
- Дионис, - представился Дэнчик, - бог вдохновения и религиозного экстаза.
Мила поняла, что за игру затеял Сергей, но противиться было не в её интересах.
- Мила. Ни разу не богиня, - сказала девушка, присаживаясь между юношами.
- Не богиня, но ангел! Истинный херувимчик, - комплиментировал Дэнчик. – Может, пивка?
- Спасибо. Не отказалась бы от кокосового.
- Кокосового чего? Пива?
- Да. А что, нету? – расстроилась было Мила.
- Есть! Сейчас будет! – вскочил Дэнчик. – Никуда не уходите, я мигом!
- Ловко, - похвалил Сергей, когда они остались наедине.
- Спасибо.
- Ну, о чём ты хотела поговорить?
По возвращении, держа в руках ящик кокосового пива, Дэнчик застал Сергея в гордом одиночестве.
- Не понял! Почему один? Где Мила?!
- К чёрту Милу! Дэнчик, давай бухать, - сказал Сергей, доставая бутылку. – Никогда не пил кокосового пива…
Несколько часов спустя Сергей и Дэнчик встречали рассвет, сидя на побережье. Восходящее солнце, безмятежное море, кокосовый градус располагали к философскому настроению.
- Скажи мне, Дэнчик, ты как истины алчущий знаешь в чём смысл жизни?
- Знаю, - ответил Дэнчик, смотря вдаль сощуренными от солнца глазами.
- Ну, поведай.
- Смысл жизни в том, чтобы жить.
- Жить?
- Жить.
- И всё?
- И не сдаваться.
- Не сдаваться?
- Никогда не сдаваться.
- О*уенно!
- О*уенно, - согласился Дэнчик.
Сергей, допив бухло, поменялся в лице. Хищный оскал плюс бесинка в глазах.
- Пошли, - властным тоном сказал он. Без лишних вопросов Дэнчик последовал за новым другом.
В то время как Мила и Алексей бесцельно занимались, как сказал классик – самым великим и прекрасным из мировых таинств – таинством зарождения новой жизни, беда подступала семимильными шагами. Во время синхронного оргазма раздался бесцеремонный дерзкий звонок в дверь.
- Сука, - выругалась Мила, накидывая халат.
- Детка, это мы! – приветствовал Сергей. – Дэнчик, заходи, не стесняйся.
- Куда заходи? – безуспешно пыталась помешать Мила. – Время видели?
- Солнце уже встало, встречали на пляже. Разговаривали за жизнь, и Дэнчик сказал, что нельзя сдаваться. Нельзя, понимаешь?
- Кто там, дорогая? – вышел в прихожую Алексей. – Гм, история повторяется.
- Упс, как это неожиданно, - нарочито переигрывал Сергей.
- Серёжа, мы же всё обсудили, к чему спектакль? – взывала к разуму Мила.
- Спектакль, говоришь… Дэнчик, ты сиськи вживую видел? – спросил Сергей и, не дожидаясь ответа, распахнул халат Милы.
Казалось, почву выбили из-под ног - так внезапно, так непривычно ласкала глаз обнажённая грудь. Аж дух захватывало!
Увы, созерцал Дэнчик недолго. Опомнившись, Мила прикрылась, а укол ревности взбесил Алексея.
- Вали домой, мелкий! – толкнул он брата. – Шоу кончено!
Провокация сработала, завязался мордобой. Конфликтных ситуаций Дэнчик терпеть не мог, посему поспешил разнимать. Если бы это было кино, то следующие кадры были бы показаны в замедленной съёмке: Сергей наносит хук справа, Алексей уходит от удара, кулак врезается в висок Дэнчику. Мешковатое падение. Женский визг. Гробовая тишина.
Вру – слышно, как бились сердца. Сердца трёх.

Эпилог.

Пять лет спустя.
Видный юноша редчайшей красоты лица и тела, облачённый во всё светлое, шёл с высоко поднятой головой. Свежий воздух после первой грозы, бойко расцветающая зелень, мелодичное пение птиц и прочее, и прочее жадно впитывал наш герой. Не прошло и дня и ночи, что не думал, но только сейчас, казалось, осознал.
- Жить…