Случай в метро

Валентин Бабакин
Это было в начале 90-х.
Я посетил Москву, будучи в командировке.
В один из вечеров навестил своего давнего знакомого, который переехал в столицу из нашего города несколько лет назад.
Посидели на кухне. Выпили немного коньячку. Вспоминали прошлые годы.
Возвращался я в гостиницу довольно поздно, и в поезде метро пассажиров было немного.
На одной из станций в вагон зашла женщина средних лет. Выглядела она не совсем опрятно. На ней была сиреневая старомодная вязаная кофта, похоже, что еще от бабушки. Серая юбка. Туфли на низком каблуке, напоминающие домашние тапочки.
Женщина села на свободное место.
Поезд тронулся.
- Если мне будет плохо, то помогите, пожалуйста, - вдруг неожиданно громко заявила она на весь вагон.
- Может вам валидолу дать? – участливо спросила, сидящая рядом с ней дама.
Женщина посмотрела на даму, каким-то странным диким взглядом, после чего издала истошный вопль и со всего маху свалилась ничком с сиденья в проход.
Все пассажиры остолбенело замерли.
Рот женщины меж тем пустил пену.
- Эпилепсия, - уверенно поставил диагноз кто-то. – Сейчас будет станция. Надо её вынести. На станции должен быть медпункт.
Я, было, привстал с сиденья, намереваясь оказать помощь, но меня опередили.
Молодой человек спортивного телосложения подхватил женщину под руки. Другой  мужчина интеллигентного вида в костюме с галстуком и очках прихватил ноги женщины, и оба понесли её к выходу.
Станция. Двери открылись.
На выносе за пределы вагона женщина обеспокоенно задергалась, а уже на перроне задрыгала ногами, подобно плывущей лягушке, пытаясь освободиться. Но мужчины держали её крепко.
Тут женщина неожиданно вскинула руки и обеими ладонями вцепилась интеллигенту в галстук. Потянула его на себя. Меж тем парень - спортсмен, продолжал держать её.
Она, по всему, тянула крепко, так, что интеллигент споткнулся и свалился на неё прямиком промеж ног.
Вокруг собрались люди, что были на станции и загородили собой все действо.
Секунда, другая…
В поле зрения появился интеллигент. Он стоял на ногах. Без очков. Глаза ошарашено  выпучены. Воротник рубашки стоял торчком.  Галстука не было.
А уже вскоре из круга людей вырвалась та самая женщина. Она, как ни в чем не бывало, резво побежала вдоль перрона, активно размахивая правой рукой с галстуком.
Тут на её пути попался милиционер.
Женщина резко затормозила перед ним, начала активно жестикулировать, что-то выкрикивать, показывая при этом в сторону людей на перроне, где тупо стоял интеллигент и спортивный парень, затем вместе с блюстителем порядка быстро приблизилась к ним.
Снова размахивала руками, что-то выкрикивала.
Милиционер кивал, сурово глядя на интеллигента и спортсмена.
- Осторожно, двери закрываются, - послышался голос в динамике.
Двери сомкнулись, и поезд пошел дальше.
- Да, вот, так и оказывай помощь, - прокомментировал событие пожилой седовласый мужчина - Похоже, что встряли ребята. Она по всему их теперь в попытке изнасилования обвиняет.
- Да уж, - задумчиво произнесла, та самая дама, предлагавшая валидол. – И главное, что все свидетели уехали. А инсценировка была, что надо.
- Желаете быть свидетелем? – ухмыльнулся мужчина. – Возвращайтесь. Еще не поздно.
- Нет, уж. Увольте, - мотнула головой дама.
- Дикий случай, - добавил, кто-то из пассажиров.
Я встал с сиденья и направился к двери. Близилась моя станция.

(В.Сарафанов)