Нужно ли быть страдальцем?

Марина Сергеева Феникс
Недавно я смотрела фильм, который называется “Последнее слово”. Сюжет фильма пересказывать не буду, расскажу лишь маленький отрывок из него.

В этом отрывке в одной комнате сидят двое: молодая девушка, которую в детстве оставила ушедшая из семьи мать, и девятилетняя девочка, из семьи которой ушёл отец, когда она была совсем маленькой. И вот эти двое - грустные и страдающие от ощущения собственной брошенности и ненужности своим самым близким людям - сидят и делятся своими горестями друг с другом. Младшая девочка говорит своей собеседнице: “Представляешь, я уже столько времени расту, учусь, у меня есть свои интересы, а мой папа не знает об этом, и он даже ни разу не видел меня”. Потом наступает момент, когда кажется, что девочка сейчас заплачет. Но она замолкает на какое-то мгновение, опустив голову, а потом вдруг говорит: “Ты знаешь, ведь это ему хуже! Ему же хуже от того, что он не видит меня и не знает, какая я выросла и какая я классная!”

И этот момент очень важен, потому что он - поворотный в сценарии. Не в сценарии фильма, а в жизненном сценарии героини этого фильма. Точнее, обеих героинь. Потому что в этот момент их роли меняются на прямо противоположные: они прекращают быть страдалицами. В тех же жизненных обстоятельствах, при том же положении вещей, они совершают другой выбор. И этот выбор состоит в изменении своего восприятия ситуации, которое влечёт за собой изменение собственного ощущения и положения в ней.

На мой взгляд, это классный момент в фильме! (хотя там есть и много других, не менее классных) Нравится он мне потому, что ум девочки совершает такой неожиданный поворот на 180 градусов: ведь всё это время она страдала от того, что чувствовала себя брошенной и нелюбимой своим отцом, а здесь вдруг - раз, и поняла, что может не страдать, и что это не ей плохо потому, что папа её не знает, а ему. Это он теряет много ценного в своей жизни, потому что не знает свою дочку и не радуется её росту и интересам. И всё, и она больше не жертва происходящего, она - та, кто сама выбирает, как относиться к событиям своей жизни. 

И это - не только классный, но и важный момент. И уже не просто фильма, а для осознания каждым, кто по той или иной причине чувствует себя жертвой обстоятельств. Каждый из нас может (да, может) выбрать своё отношение к происходящему, тем самым изменяя своё качество присутствия в нём. Даже когда внешние обстоятельства неблагоприятны, даже когда не всё в нашей власти, мы всегда можем выбрать - страдать от происходящего или не страдать.

Ведь чем характеризуется страдание? 

Ощущением невозможности повлиять на ход событий, где ты играешь роль жертвы. Вынужденностью чему-то или кому-то подчиняться. Точнее, ощущением вынужденности. Это ощущение возникает в трудные моменты детского опыта, где действительно не было поддержки и где ребёнок вправду не мог сопротивляться происходящему. Но, когда мы становимся старше, этой вынужденности у нас уже нет! (она остаётся лишь в наших головах как дополнение к пережитому опыту) И то, что в детстве казалось страшным и невыносимым, для взрослого может быть дискомфортно, но уже вполне выносимо и не настолько страшно. Однако далеко не все могут осознать эту важную перемену в собственном положении по отношению к окружающему миру и людям. И продолжают страдать.

Поэтому, как только ты решаешь (для начала просто решаешь) не быть жертвой, ощущение невозможности/вынужденности проходит и появляются варианты выбора того или иного собственного поведения. Даже просто в форме отказа от того, чего не можешь сделать (потому что не обязан мочь всё на свете), чего не хочешь слышать или видеть (потому что имеешь право не хотеть), в форме выбора варианта “Я сейчас не знаю, что сделать, и хочу подумать, как поступить”. Если это не критический момент жизни, то время подумать и определиться есть всегда. И вот тогда ты больше не чувствуешь себя жертвой = обязанным выполнять чью-то волю. Или страдать от чего-то извне.

Вот это очень важно осознать. 

И каждый раз в ситуации, где вы по каким-то внутренним причинам ощущаете себя страдальцем, нужно задаваться вопросом: “А что я мог бы сделать сейчас, если бы мне не нужно было от всего этого страдать?” Попробуйте, ответы обязательно придут. Особенно если это будет не просто вопрос к себе, а вопрос человека, который почувствовал себя тем, кто не обязан быть жертвой и может позволить себе выбрать собственный вариант поведения.

Желаю вам в этом успехов!