Ноты

Валерий Беркань
" .... напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...."

                -   Антон Чехов, из письма  А.С.Суворину. (1889г.)

***

Неважно, как это будет обозначаться - заповеди, правила, азбука, ноты или ключ от "счастья", важно, все-таки, вспомнить, что это существует.
Для человечества это - все: фундамент, связующее, покров, лекарство, оружие, броня, пропуск в космос, бессмертие.
Все... все наши беды имеют только одну причину - наше нежелание учиться, наше умственное и духовное невежество.
Не говорите мне о технологической революции и всеобщей цифровой грамотности. Такая односторонняя, перекошенная образованность открывает нам только две дороги: а). физическое самоуничтожение, б). трансформация людей в биороботов.
Цифровая грамотность сейчас уверенно вытесняет грамотность сознательную, умственную.
О духовной образованности речь не идет вообще, как и не шла никогда ранее.
Не говорите мне о церкви и духовных академиях; там, на поверку, не учат духовности, там учат религиозности. Если бы это было не так, то, уж за две тысячи лет, человечество выучило бы первые двенадцать букв духовного алфавита, первые двенадцать нот в симфонии жизни.
Не говорите мне, что эту грамоту все и так, прекрасно, знают. Это не знания, это, без пользы, валяющийся в голове балласт.
Здесь все настолько запущено,  что, даже, при желании освоить духовную грамоту, невозможно найти учителя или помощника. Их нет. Совсем.
Есть лукавые фокусники и сказочники в виде "пророков" и "духовных пастырей". Есть сумасшедшие и бесноватые авантюристы в виде магов, колдунов и экстрасенсов.
УчИтелей нет.
Остается только один путь - самопросвещение и самоочищение, то есть, избавление от умственного и духовного невежества. Только это освободит нас от низменного, животного рабства.
Умственная (не цифровая) образованность воспитает здравый рассудок, изгонит из нашего сознания бОльшую часть внутренних иллюзий и химер, которые сейчас властвуют над людьми.
Духовная образованность, читай - очищение, позволит настроиться на "частоту" природы, космоса, Бога; ведь сегодняшний, духовно грязный человек, это не больше чем чужеродное, злокачественное новообразование на теле планеты.

Итак, если кого-то напрягает понятие "правила", настраиваемся на "частоту", и вспоминаем "нотную" грамоту.

1). Нота "до": не будь рабом гордости. Твоя гордость блокирует твое развитие.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество.
2). Нота "до диез": не будь рабом своей лжи. Твоя ложь искажает и растлевает твою, и всеобщую реальность.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п.1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11.
3). Нота "ре" : не будь рабом своего гнева. Твой гнев разрушает тебя и твою среду.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п. 1, 9, 12.
4). Нота "ре диез": не будь рабом золота. В этом мире ценны только время и знания (опыт). Не растрачивай свой ресурс на обретение и накопление тлена.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п. 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9.
5). Нота " ми": не будь рабом своей зависти. Твоя зависть разрушает тебя.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п. 4, 6, 7, 9.
6). Нота "фа": не будь рабом психологии иждивенца и нахлебника, не рассчитывай на "манну небесную". В этом мире нет НИЧЕГО бесплатного, незаработанного.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п.4, 7.
7). Нота "фа диез": не будь рабом гнусной логики паразита,  не воруй. Ты разрушаешь свою среду.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п. 2, 4, 5, 6, 9.
8). Нота "соль": не принуждай никого духовно и физически. Принуждение - элемент порабощения, признак пещерного уровня.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п. 1, 2, 4, 7.
9). Нота "соль диез": небудь рабом своего высокомерия, не суди. Ты - не Бог. Ты не знаешь истины. Осуждение и суб'ективное суждение подпитывает гордыню, зависть и гневливость.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п. 1, 2, 3, 4, 5, 6.
10). Нота "ля": не изменяй. Измена (любая) обращает человека в духовного раба. Измена растлевает тебя и твою среду.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12.
11). Нота "ля диез": не убивай. Убийство разрушает тебя и твою среду.
Причина проблемы - духовное и умственное невежество, несоблюдение п. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12.
12). Нота "си": не будь невольником обид, прости обижающих тебя. Они неграмотны, они не знают первых нот. Непрощение препятствует твоему развитию.

Долгий путь начинается с первого шага. Капля камень точит. Прекрасная и вечная симфония жизни начинается с двенадцати нот. По одной нотке, по одной капельке в год, в десятилетие. Пора, пора менять рабскую кровь на человеческую....