Стих Пойми, мой друг!

Татьяна Роман
Рецензия на произведение "Мудрец не сразу...", Автор Геннадий Прохоров.

Пойми, мой друг! Добром не пересилить
Все то, что наполнялось в мире злом.
Одним казалось, что в добре вся сила,
Другие думают, что все добро есть зло.

Добро и зло растут на одном древе,
Порой, изнанка многим не видна.
Бывает, сверху добрые мотивы,
Ну, а внутри сплошная темнота.

Но существует также Древо Жизни
И, зеленея Жизненной Листвой,
Оно преображает все мотивы,
Провозглашая лишь одно - Любовь!

И поднимает мертвого с постели,
Навеки устраняя тленья страх.
И нужно нам только одно - поверить,
Что существует Жизнь и в Небесах!

У чистого всегда да будет чисто,
И пусть сияет Солнце с высоты.
Любовь не расстояньем нужно мерять,
Но исполнением Святой мечты!

20 января 2022 года

Доброе утро всем!

Хочется затронуть тему чистоты, которая весьма необходима для нас, именно, в настоящее время.

Каждый из нас имеет свое представление о жизни, и мы не в состоянии навязать друг другу ни своих мыслей, ни чувств, ни мировоззрения. И вполне ясно, что все люди, имея индивидуальные качества, стремятся иметь друзей по общим интересам. Таким образом, создаются отношения, которые наполняют нас добрыми эмоциями, радостью и умиротворением.

Но есть и такие моменты в жизни, когда вдруг отношения рушатся навсегда! При этом, сердце человеческое наполняется горечью, разочарованием, болезненным восприятием окружающего мира. В итоге, все случившееся может нанести непоправимый урон здоровью человека и, даже, привести к бедственному состоянию души и духа.

Как изменить ситуацию?

Безвыходных ситуаций не бывает. Все зависит от приоритетов, которые избираются нами по доброй воле. Кому - то важно быть центральной фигурой на шахматной доске, которая имеет право на ход в разных направлениях, ради своей победы. И это, конечно - же Король!

Другим хочется быть участниками игры, несмотря на конечный результат. Таковые ограничены двумя - тремя ходами. Например, Ферзь, Ладья, Слон, Конь! Но есть еще такие фигуры - пешки, которые имеют одно право - идти вперед! Независимо ни от чего! Пешка - единственная из фигур, которая обречена выйти первой из игры.

НО есть еще одна позиция, которой может воспользоваться каждый из нас! И это достаточно сильный ход в любой игре! Умение наблюдать! Главное, условие в данной позиции - не поддаться соблазну включиться в правила игры. Это комбинация не слияния - не соединиться, не сочетаться ни с одной из фигур, даже, с Королем!!! Какая польза данной позиции? Научиться размышлять, учитывая ошибки игроков на шахматной доске! Но это еще не вершина!

А  достижение вершины - это вмешаться в правила игры, ради высокой цели. Что это означает? Примирить все фигуры между собой и побудить их заключить Вечный Мир на основе Любви! Но любое вмешательство может выглядеть, как насилие, правда ведь?!

Но Любовь все покрывает, друзья! Если это, действительно, Любовь!

"Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине";

"Никогда Не перестает"!(Первое послание к Коринфянам, 13 глава).

В Библии слово "чисто" упоминается 21 раз. Приведу только четыре места из Писания:

Псалом 17, стих 31: "Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него".

Псалом 17, стих 27: "С чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его".

Евангелие от Матфея, глава 6, стих 22: "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло"

Послание апостола Павла к Титу, глава 1, стих 15: "Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть".

Конечно же, трудно прожить жизнь без пятнышка! Но не в том суть, что часто совершаем правильные или неправильные ходы, придумывая разные жизненные комбинации для достижения своей цели. Всякое бывает! Но быть послушным Отцу есть дар, данный Отцом.

Есть две разновидности послушания!

Одни желают слепого послушания от других людей. Это путь со злым умыслом сатаны, противника Богу, по которому следуют люди, желающие достигать своей цели любой ценой.  Это цель - убедить человека, что он есть никчемное создание, которое нуждается в контроле над ним.

Но есть зрячее послушание Богу и человеку! Это когда, по подобию Божьему, у нас нет желания достигать цели любой ценой, но есть желание самостоятельно делать  свой выбор, чего хотим от жизни. Это значит - думать и понимать, что каждый из нас отвечает за все, что он делает перед людьми и перед Богом!

Даже, умственно отсталые люди, если они обитают среди людей, где все послушны Господу, не способны на зло! Есть заблудившиеся в лабиринтах добра и зла, но у таковых всегда есть право - выбрать добро. О, если бы все понимали это, живя на земле!!! 

"И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов" (Первое Царств, глава 15, стих 22).

"Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушании Христу" (Второе Послание апостола Павла Коринфянам, глава 10, стихи 4 - 5).

Благословит Господь нас даром Своей чистоты и послушания! 


Фото из личного архива