Игра престолов

Томас Твин
Увлекательное это дело – политика, когда наблюдаешь за нею со стороны. Наблюдаешь, недоумеваешь, размышляешь и внезапно картина проясняется и вопросы отпадают.

Возьмём, к примеру, события в Казахстане. Их называют протестами, но многочисленные странности – организованность, агрессивность, малочисленность митингующих*, пассивность полиции и армии - указывают на что-то иное.

В самом деле, вначале (2 января) народ выступал  против повышения цен на газ, но необычно быстро – в течение 1-2 дней – волнения дошли до Алматы, а экономические требования сменились политическими. Для спонтанной протестной стихии, не имеющей лидеров, такая стремительность кажется странной.

Недовольство людей, возмущённых ценами, должно было обратиться на исполнительную власть (президента и правительство), однако самым популярным лозунгом стал клич «Старик, уходи!», подразумевающий отставку не президента Токаева, а главу Совета Безопасности Назарбаева, который ценами не занимается.

В дальнейшем градус противостояния стремительно нарастал и уже 4 января мирные выступления переросли в беспорядки, погромы, стычки с полицией. Президент объявил в стране чрезвычайное положение, но восстановить порядок не удалось. Поползли слухи, что армия президенту не подчиняется.

Напряжение не удалось снять ни отставкой правительства, ни чисткой руководства КНБ (казахского ФСБ). Напротив, 5 января лицо протеста вновь резко изменилось: на улицах появились вооружённые группы, которые нападали на административные здания, громили и поджигали их при явном попустительстве правоохранителей. Те, кто должен был защищать граждан, не могли или не хотели защитить даже себя! У них дерзко отнимали оружие и технику. Офицеры полиции и КНБ не препятствовали захвату оружейных арсеналов, а позорно покидали свои посты.
Аэропорт Алматы, говорят, без проблем захватили 45 человек, поскольку охрана ушла за 40 минут до их появления. Захватывали телевышки, громили резденции, торговые центры...

Алматы погрузилась в хаос, точнее - её погрузили в хаос.

Те, кто сейчас рассуждает о внешней агрессии, не учитывают вот этой, совершенно очевидной, преступной пассивности силовиков, которыми руководили    с о б с т в е н н ы е     политики и генералы.
Это они сцепились в борьбе за власть и богатство, а пешками стали жители городов и сёл Казахстана.

Скорее всего, ситуация развивалась следующим образом.
Токаев, которому надоело двоевластие, воспользовался мирными локальными протестами, чтобы снять Назарбаева. С этой целью его люди раздували и политизировали недовольство, направляя его на «Старика» - Назарбаева, поскольку реальная власть в стране до сих пор ассоциировалась именно с ним.

Но играть со спичками опасно. Опытный Елбасы перехватил инициативу и ввёл в игру «своих» - послушных ему силовиков, «титушек», сотрудников в штатском, криминал. Надо было создать впечатление хаоса и неспособности официальных властей справиться с ним. Тогда напуганное население само запросит порядка и «сильной руки», которая этот порядок обеспечит.

Тут и появится какой-нибудь Комитет национального спасения во главе с Отцом нации или верными ему людьми. Сместит Токаева, выступит по телевидению с заявлением и программой (для того и захватывали телевышки) - схема старая, но до сих пор популярная...

В этих условиях Токаев сделал, вероятно, единственно возможный для него ответный ход - позвал союзников и, судя по всему, победил.
Первая партия игры двух (или трёх?) престолов завершилась.
Будет ли следующая, покажет время.

---------------------------------------------------
       * Судя по отрывочной информации, численность участников не превышала 20-30 тысяч. Даже в маленькой
         Беларуси на пике выходило до 200 тыс.
---------------------------------------------------