Вечная дискотека вечного прошлого

Костик Павел Иванович
ЦОБ-ЦОБЕ !


Окинув беглым взглядом "новогодние огоньки" по многим телеканалам, я вынужден констатировать печальный факт : будущее нашего государства и будущее нашего народа весьма не привлекательно ни для государства ни для самого народа. Почему ? Потому что мы все дружно, всем скопом, народ в обнимку с государством, - маршируем на одном месте, с головой развёрнутой взад, в прошлое.

По всем каналам - "ностальгия" по прошлому. Включаешь один канал, переключаешь на другой, на третий, четвёртый, пятый - везде сплошные "ретро-песни" и стилистика прошлых времён. По нескольким каналам вообще целый день шли безостановочно "ретро-дискотеки", где самые поздние песни из "бандитских" девяностых годов ушедшего тысячелетия. Большего всего из "итальянских" 80-х. Ну и далее в прошлое : "брежневские" 70-е, "колхозные" 60-е, "сталинские" 50-е, вплоть до "военных" и "довоенных" времён. Причём, что удивляет, такое "путешествие в прошлое" радостно воспринимается и молодым поколением. Складывается впечатление, что самое лучшее, самое красивое, самое весёлое, самое доброе и самое талантливое было создано в советские годы.

И вот уже скоро будет почти сорок лет как государство исчезло, а по правде говоря, на самом деле ничего подобного так и не создано. Мы все равно смотрим фильмы, снятые в том социалистическом прошлом - и с большим удовольствием. А новых фильмов, хоть примерно равных тем, так и не снято. Мы все опять смеёмся над фразами из тех времён, а новых, подобных тем, так никем и не придумано. Мы все с удовольствием слушаем и поём песни из прошлого, - а те, которые "собрали миллионы просмотров и лайков" у нас в праздники не котируются. Как-то они "в душу не западают", все эти "блогеры" и "рэпперы".

Россия - государство, проповедующее прошлое. Вечная дискотека вечного прошлого. Мы народ - живущий прошлым. Смеющийся прошлым, танцующий прошлое, поющий прошлое и смотрящий в прошлое. Ломоносовых нет. Вымерли Ломоносовы, смотрящие вперёд и создающие будущее. И похоже родить новых Ломоносовых уже некому. Увы.




СлавЯнИн Павел Иванович Костик. ©