Не судьба

Григорьева Любовь Григорьевна
Марина стояла перед зеркалом в свадебном платье. Фату она ещё не надела. Она лежала в коробке и ждала своего часа. Марина смотрела на себя в зеркале. Платье очень красивое и сидело на ней идеально. И сама Марина выглядела в нём красавицей. Впрочем, Марина всегда выглядела красавицей. Но в этот день она была особенно красива. Ещё бы. Ведь сегодня день её свадьбы. Свадьбы с человеком, которого она любила… А любила ли она его? Вот этот вопрос и засел у неё в голове с самого утра этого замечательного для всех дня. Но Марине он уже не казался замечательным. Она уже не знала, правильно ли она поступает, что выходит за Георгия замуж.

- Ведь всё можно отменить… Но уже поздно. В ресторане заказан банкетный зал. Приглашённые гости уже потихоньку собираются в нём. Георгий вот-вот приедет за ней с подарками, со свидетелем, чтобы потом поехать в ЗАГС для регистрации брака, а потом на Красную Площадь для возложения цветов на могилу неизвестного солдата. Да и потом… Столько денег потрачено на эту свадьбу родителями и Марины и Георгия. Ведь пришлось влезть в долги… Ну как отменить свадьбу?

Марина уже жалела, что выходит замуж за Георгия. Но… Деваться некуда.

- А может это у меня просто настроение сегодня такое? Волнуюсь, нервничаю. Вот и приходят в голову такие плохие мысли.

Марина поделилась этим со своей подругой Леной, которая была приглашена на свадьбу как свидетельница со стороны невесты.

- Ой, Марин. Ты, что ль одна такая?! Все невесты в этот день неуверенно себя чувствуют. Пройдёт, вот увидишь.

- Да? Наверное, ты права – успокоилась Марина.

Вдруг раздался чей-то радостный крик: «Едут!». Все зашевелились, забегали. Марину спрятали в самой дальней комнате квартиры. Жениха со свидетелем не пустили ехать на лифте. Их заставили подниматься пешком вверх на девятый этаж, где жила невеста. А на этажах стояли довольные соседи и не пускали их дальше вверх, пока те не заплатят им выкуп. Хорошо, что не на каждом этаже были такие препятствия. А то бы жениху пришлось бы очень туго. Но когда все препятствия были преодолены, Георгий со свидетелем со своей стороны, запыхавшийся появился в дверях квартиры Марины. Но и здесь ему не давали дорогу. Сёстры, тёти и подружки Марины просили у Георгия выкуп за невесту. Георгий знал, что такое может быть. Поэтому он взял с собой деньги, предусмотрительно рассовав их по карманам. Торговаться пришлось долго. Опытные родные тёти Марины знали, как подороже продать невесту. Поэтому к концу торгов, Георгий остался совсем без денег.

Марина стояла в дальней комнате квартиры и с замиранием сердца прислушивалась к звукам и голосам, доносившимся из прихожей. Она понимала, что у Георгия просят за неё выкуп. Такой обычай, оставшийся с прошлых времён. Но почему же так долго? Ей казалось, что прошло уже так много времени… Больше часа, это точно… А на самом деле прошло всего десять минут.

Наконец, дверь распахнулась, и в проёме показался Георгий. Красный, взволнованный и счастливый… Он поднял Марину на руки и быстрым шагом направился к выходу. Но… Там его тоже не пустили в лифт. Заставили нести невесту на руках вниз по лестнице до первого этажа. Георгий не стал спорить и возмущаться, наоборот. Он ещё крепче прижал Марину к своей груди и ответил: «С удовольствием! Я Мариночку всю жизнь буду носить на руках!». Георгий был крепкого телосложения. Но, где-то между вторым и третьим этажами было видно, как он устал. Лицо вспотело, руки дрожали, дыхание было шумное и учащённое. Но Георгий держался достойно. Он донёс Марину до первого этажа. А когда открыли входную дверь на улицу, то Георгия ждал сюрприз. Все соседи собрались на улице и дружно аплодировали ему, как настоящему Мужчине…

Свадебная машина стояла около подъезда. Как и полагается, украшенная воздушными шарами и цветными ленточками. А на крыше машины  красовались два золотых кольца под искусно сделанной подковой с тремя колокольчиками, прикрепленными к ней.

Когда приехали к ЗАГСу, Георгий опять поднял Марину на руки и внёс в зал ожидания для всех новобрачных, ожидающих своей очереди. До регистрации оставалось ещё двадцать минут. Народу в зале ожидания было много. Все стулья и кресла были заняты. Марина, Георгий, их свидетели и фотограф, которого заказал Георгий и который смог приехать только в ЗАГС, минуя все события, которые прошли до этого времени, стояли в стороне и наблюдали за происходящим. Потом фотограф спохватился и начал фотографировать, говоря при этом: «Улыбнитесь!» Все улыбались. И Марина тоже. Но настроения у неё по-прежнему не было.

- Что же такое? Такой день, а у меня… Ладно, пройдёт – сама себе сказала Марина.

Когда наступила их очередь, заиграла музыка. Но… вскоре прервалась. Как им объяснили, магнитофон сломался. Так что расписывались без музыки. А когда молодожёны обменивались кольцами, Георгий нечаянно одел Марине кольцо не на ту руку… Потом эту ошибку быстро исправили. Все прекрасно понимали, что Георгий волнуется… С кем не бывает.

Из ЗАГСа Георгий опять выносил Марину на руках. А когда садились в машину… А народу в машине было уже много, так как прибавился ещё один человек – фотограф, Георгий неуклюже сел на платье Марине, измяв его и при этом ещё задел фату… Марина, конечно же, возмутилась. Ведь платье чуть-чуть не порвалось, а фата съехала на бок. На что Георгий ответил: «Если бы я второй раз женился, я бы знал, как себя вести. А так… Извини. Как говорится «Первый блин комом». Сказал он это на полном серьёзе. И даже не заметил, как расстроилась Марина. Не заметил… Он и не мог этого заметить. Марина улыбалась и не выдавала своих мыслей и своего настроения. Это всё было очень хорошо спрятано.

Когда приехали на Красную Площадь, сначала пошли к Мавзолею В.И. Ленина. А когда возвращались, у Марины подвернулась нога так, что она бы обязательно упала, если бы не Георгий. Георгий опять поднял её на руки, говоря: «Всю жизнь буду носить тебя на руках». А когда поставил её на землю, то все увидели, что каблук у туфельки Марины сломался.

- Ой, что же делать? – расстроилась Марина.

- Ничего страшного – нашёлся свидетель Георгия.
Сейчас быстро сбегаю в обувную мастерскую и там всё починят.

Не прошло и двадцати минут, как свидетель вернулся обратно. Туфельку починили и все направились к Вечному Огню для возложения цветов на могилу неизвестного солдата.

А потом поехали в ресторан. И опять Георгий, садясь в машину, сел на платье Марины. И опять повторил ту же фразу, что и в первый раз. Марина себя успокоила: «Это нечаянно».

Около ресторана их уже ждали гости.

- Что вы так долго? Мы уже все испереживались…

- Так получилось. Да и задержались то мы всего на полчаса – ответил Георгий.

Банкетный зал был прекрасный. Вопреки ожиданиям Марины, он был очень большим.  Столы стояли буквой «П». Дальше шла танцевальная площадка. Тоже не маленькая. А в конце была эстрада для вокально-инструментального ансамбля.

Началось свадебное застолье. Всё, как и полагается. Тосты, напутствия, подарки и, конечно же, «Горько». Подарков было немного, больше дарили конверты с деньгами. Эти конверты Георгий складывал во внутренний карман своего пиджака. И каждый раз тихонечко, шёпотом сообщал на ухо Марине, какое количество конвертов уже набралось в его кармане.

К середине свадебного застолья некоторые из гостей уже забыли про жениха и невесту. Веселились, танцевали, обсуждали какие-то события, совершенно не касающиеся этой свадьбы. А жених всё время куда-то убегал. Под предлогом, что у него разболелся живот. Невеста сидела одна и терпеливо его ждала. Потом Георгий возвращался. Извинялся перед Мариной. Но через какое-то время снова исчезал. Марина решила проверить, куда всё время исчезает Георгий. Она спустилась по лестнице вниз туда, где находятся "мужской" и "женский" туалеты и… Увидела Георгия целующимся с одной из приглашённых им гостей. Девушка первой заметила Марину. А когда Георгий её увидел то, нисколько не смутившись, ответил: «Мариночка, ничего серьёзного. Это просто так, по дружески». И девушка смеясь, подтвердила слова Георгия. Марина улыбнулась, делая вид, что ничего не произошло. Взяла Георгия под руку и повела обратно в банкетный зал. Но… Чего ей это стоило?! Сама себя она уговаривала, что это мальчишество, прощание с холостяцкой жизнью, что может быть это всё, действительно, не серьёзно. Как ей казалось, она себя почти уговорила.

Свадьба подходила к концу. Внизу ждало вызванное такси, чтобы отвезти молодожёнов домой, на квартиру Георгия. В этот день его родители поехали ночевать к родственникам, чтобы не мешать молодым. А на завтра намечался второй день свадьбы.

Такси подъехало к дому Георгия. Водитель торжественно объявил: «Ну вот, молодые люди, приехали. С этого момента начинается ваша совместная жизнь и я от всей Души желаю, чтобы вы были счастливы и у вас было всё-всё хорошо!»

- Спасибо! – вместе в «унисон» ответили Марина и Георгий.

Георгий опять поднял Марину на руки и понёс вверх по лестнице к своей квартире. А квартира находилась на пятом этаже. Доходя до третьего этажа Георгий , красный от натуги, тяжело дышал, руки у него дрожали, но, всё равно, упорно нёс Марину на руках. Марине было приятно от сознания того, что её муж такой сильный, волевой и упорный. Находясь на его руках она любовалась им и думала: «Какая я «дурочка». Ну вот что за мысли были у меня сегодня? Всё-таки он у меня хороший. Настоящий мужчина!»

В квартире Георгия всё было готово для брачной ночи. Но Георгий не спешил. Он посадил Марину в кресло у журнального столика, а сам сел рядом. Достал из внутреннего кармана пиджака подаренные конверты и дрожащими руками стал вынимать из них содержимое. Четыре конверта оказались пустыми.

- Ничего себе?! – удивилась Марина.

- Вот сволочи – возмутился Георгий.

Но оба долго не стали обращать на это внимание. Обоим было интересно количество подаренных денег. Ведь в планах у них было купить диван, так как у Георгия он был уж больно старенький и стиральную машину… Ну а там, что останется. Количество подаренных денег понравилось молодожёнам.

Потом Георгий достал шампанское и наполнил им бокалы.

- За нас! – произнёс Георгий.

- За нас! – произнесла Марина.


...Прошло тридцать лет...

… Эту свадебную ночь и всю коротенькую жизнь с Георгием после неё  Марина будет пытаться забыть всю свою жизнь. Ничего более отвратительного в своей жизни она не видела. А свадебная ночь? Это было настоящее изнасилование… А иначе и не назовёшь. Георгий взял Марину грубо, быстро, без каких-либо подходов и предварительных ласк...

На утро, когда молодожёны ещё спали, приехали родственники Георгия, чтобы готовить столы к празднованию второго дня свадьбы. Но вместо обговоренных девяти часов утра, они приехали в шесть часов, объясняя это тем, чтобы успеть к приходу гостей. Всей толпой они вошли в комнату, где стояла кровать молодожёнов и, как бы, не обращая внимания на невесту, которая, вся сгорая от стыда, ещё лежала в кровати, начали расставлять столы. А когда Марина, укрывшись одеялом, смогла всё-таки проскочить мимо них в ванную, они всей толпой пошли смотреть простынь молодожёнов… Марине повезло. На ней красовалось то, что родственники так хотели увидеть. Они сразу изменились в лице. Стали улыбчивыми, добрыми, внимательными. А, когда Марина вышла из ванной, называли её не Мариной, как раньше, а Мариночкой. А свекровь так сразу – доченькой.

Весь второй день свадьбы Марина заставляла себя улыбаться, не показывать и вида, как ей было плохо. Одна и та же мысль была у неё в голове: «Бежать… Бежать от сюда, из этой квартиры…» Ей уже всё было не мило. А Георгий? Она уже не знала, любит ли она его…

Родные Марины ничего не заметили. Им казалось, что всё просто замечательно. Тёти Марины наперебой говорили ей: «Мариночка, ты попала в очень хорошую семью. Мы за тебя очень рады. А твой Георгий – просто умница. Настоящий мужчина. Мы уверены, что он будет носить тебя на руках всю жизнь…»

Свадьба закончилась. Родные разъехались. Началась совместная жизнь. Очень коротенькая – всего два месяца. А потом Марина собрала чемодан и уехала от Георгия. А ещё через месяц они развелись через ЗАГС, так как детей у них не было, да и делить совместно нажитого было нечего.

Это потом, читая разные книжки о приметах, она, вспоминая свою первую свадьбу, насчитала этих примет, говорящих о скором разрыве с Георгием, больше десяти.

Действительно, не судьба. И для Марины и для Георгия.


P.S.

Через два года Марина вышла замуж во второй раз. И живут они до сих пор вместе, как говорится, «Душа в Душу».

А Георгий через год женился во второй раз. Потом развёлся. Потом женился в третий раз… в четвёртый…