В гостях у Л. Толстого в Ясной Поляне

Ефрем Рябов
А был ли кто-нибудь из ташкентцев в гостях у Л.Толстого в Ясной Поляне? Оказывается, был. Фактологически подтверждается один эпизод.

Лев Толстой в дневнике 28 мая 1896 г. записывает: «Страшное событие в Москве, погибель 3000. (C 6 по 26 мая был объявлен коронационный период Николая II, Толстой пишет о ходынской давке 18 мая, когда погибли по официальным данным 1389 человек, а 1300 — получили тяжелые увечья, по неофициальным данным погибли 4000 человек.) Я как-то не могу, как должно, отозваться. Все нездоровится — слабею. В Пирогове шорник, умный человек. Вчера был из Тулы из рабочих, умный, кажется, революционер. Нынче семинарист трогательный. Очень, очень плохо подвигается работа. Письма довольно скучные, потому что требуют учтивых ответов. Написал Бондареву, Поше, еще кому-то. Да, был еще офицер Дунин-Барковский. Кажется, был полезен ему.»

Кто же этот Дунин-Барковский, посетивший Л.Толстого в Ясной поляне и по какому поводу была встреча? На момент встречи с Л.Толстым это был подпоручик 15-го Тифлисского гренадерского полка Валериан Николаевич Дунин-Барковский (1871, родился в Одессе — умер в Ташкенте в 1943). В 68-ом томе (вышел в свет в 1954 г.) Полного собрания сочинений (далее — ПСС) Л.Н.Толстого в комментариях на с.110 по поводу этого визита объясняется: «Валерьян Николаевич Дунин-Барковский — агроном, в 1895 г. — подпоручик Тифлисского полка». Что сразу же вызывает удивление: и полков в Тифлисе было много, и подпоручик в дальнейшем дослужился до полковника, участвовал в Первой мировой и гражданской войнах, основал Ташкентское коммерческое училище, в советское время преподавал и написал ряд методических пособий, к тому же В.Н.Дунин-Барковский никогда агрономом не был, хотя и и был всесторонне образованным человеком с широким кругозором и даже опубликовал книгу по сельскохозяйственной тематике — «Дикорастущий кендырь, его использование и охрана», 1941 г.

Что предшествовало встрече? Молодой офицер написал драму «Новая жизнь» и отправил ее на рецензию Л.Толстому.

Продожение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане", М., Порт приписки, 2023.