Ташкентское коммерческое училище

Ефрем Рябов
30 августа 1907 г. (все даты в статье приведены по старому стилю) в Ташкенте в торжественной обстановке открылось Ташкентское коммерческое училище В.Н.Дунина-Барковского. В том историческом периоде так звучало официальное название этого среднего специального учебного заведения, и оно само уже говорило о его основателе. Ташкентское коммерческое училище В.Н.Дунина-Барковского стало вторым в Туркестанском крае средним восьмилетним учебным заведением специализированного профиля с платным обучением, готовившим специалистов в сфере коммерции. Первое в Туркестанском генерал-губернаторстве коммерческое училище открылось на год раньше, в 1906 г., в Коканде, бывшим тогда уездным городом Ферганской области с давними купеческими традициями и спаянным торговым сословием.

Преподавание в новом училище планировалось вести с учетом местных особенностей: изучение восточных языков, культуры, региональной торговли и промышленности. Замечу, что история коммерческих училищ в Российской империи к тому времени уже насчитывала более ста лет, первое коммерческое училище открылось в XYIII-ом веке во времена Екатерины II и было призвано готовить, по-современному выражаясь, дипломированных специалистов купеческого сословия.

Ташкентское коммерческое училище В.Н.Дунина-Барковского имело все шансы стать первым в крае, опередив кокандцев, но его основателю пришлось преодолевать препоны, чинимые местной ташкентской и столичной петербургской бюрократией и даже частью ташкентского купечества, скептически отнесшегося к инициативе офицера Туркестанского военного округа..

Продожение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане", М,Порт приписки, 2023.