Про Сокурова, Путина и про измену родине

Костик Павел Иванович
ЦОБ-ЦОБЕ !!!


Про Сокурова и Путина. Про измену родины и изменников родине.


Недавно мы все стали свидетелями откровенного диалога между инакомыслящим режиссёром и царём. Хочу поделиться мыслями, которые посетили меня после просмотра "непростого диалога" между царём и двумя дерзкими вольнодумцами из "правозащитников". Вторым "бунтарём", на обычно чинно-благородных чаепитиях царя и "защитников человеческого права", вдруг неожиданно оказался авдокат Резник, который тоже позволил себе дерзновенно высказать своё личное мнение о некоторых "злободневных темах". Вообще непонятно - каким образом в это отстоявшееся за десятилетия тихое мирное болото "правозащиты", давно покрывшееся ряской стабильности с лениво передвигающимися по болотному полотну сытыми и жирными утками "правозащитниками", вдруг затесались два человека, со всеми человеческими атрибутами : голова, мысли и совесть. Кто допустил ? Кто не углядел ? С этим предстоит ещё разобраться.

И вот эти "мутители болотных вод" правозащиты задали свои вопросы, царь на них как всегда ответил спокойно, уверенно и размазанно, - это он умеет, этого у него не отнять, мастер. Размажет свой ответ так тонко и так длинно, что к концу ответа вопрошающий уж и не помнит сам - о чём он спрашивал ? Общественность разделилась на два лагеря : одни одобряют и приветствуют тех, кто "не хочет больше молчать" - другие не одобряют, ругают, смеются, изобличают и призывают наказать. И пока Песков вроде бы "обещал не сажать" вольнодумцев, самые агрессивные недовольные называют Сокурова предателем родины, или изменником. А за измену родины в России при любом режиме сроки дают всегда не хилые - это вам не хулиганка какая-нибудь. Это вам это измена родины. Это… это... как его… это, брат, ого-го !

А у меня, как всегда, возникли вопросы. Про изменников родины. Насколько я понимаю - изменить родине могут только те, кто имеет допуск к секретным документам, секретным разработкам, владеет секретной информацией, в общем знает что-то такое, что большинство граждан страны не знает и не ведает, и вот эти "изменники" выдают или продают то, что они знают секретного - неким злым и ужасным врагам. То есть это почти все силовики, некоторые госслужащие, учёные и работники "закрытых предприятий".

Какой секретной информацией владел Сокуров и кому её выдал ? Непонятно. Где и когда Сокуров давал присягу государству, чтобы быть вообще чем-то ему обязанным ? Непонятно.
Лично мне понятно только одно : за "измену родины" Сокурова "подцепить" будет невозможно. Хотя, при огромном желании нашей судебной системы можно за уши притянуть кого угодно и куда угодно и "упечь" на сколько угодно. Дело в том, что он всё-таки режиссёр мировой величины. И нельзя ему подбросить в карман героин афганского производства, найти этот героин, и на основании того, что героин это афганский, а не отечественный, - "пришить" измену родины. Не те времена (будем надеяться) чтобы так грубо "лепить липу". Поэтому особливо рьяным патриотам придётся подождать - с показательным процессом о "продаже родины" и "вражеским заговором режиссёров и адвокатов", с раскрытием "подпольных ячеек врагов народа" и с их "добровольным признанием и искреннем раскаянии".

А вот по другой статье привлечь дерзновенца будет вполне реально. Надо только подождать немного. Несколько месяцев. Чтобы болотце успокоилось. Тина улеглась. "Историческая онлайн-встреча" позабылась. И нанести удар.

Сокуров снимает кино. В том числе в России и за российские деньги. А российское кино в финансовом плане полностью отражает вообще всю российскую систему - и финансовую, и правовую, и техническую, и систему взаимоотношений, и конечно же коррупционную. А так как российская система тысячелетиями выражается одним словом - "воруют" - то и в российском кинематографе ситуация не особо отличается от "средней по стране". И там тоже, как и везде в России - воруют. Тем более кино - это такая "мутная" субстанция, там столько мест, где можно "умыкнуть" десяток миллионов - просто клондайк для "предприимчивых". И пусть даже должность режиссёра, она больше как бы "творческая", а финансами занимаются другие люди, - но при желании можно привлечь и режиссёра. Легко. А никого не "колышет", что ты "творческий", и что там у тебя какие-то призы на фестивалях. Вот - твой продюсер признался и в твоём участии сознался. А вот здесь ваша подпись стоит. Извольте пожаловать в казематы. Что вы говорите - это месть за вопросы государю ? Ой, да бросьте - какая месть ? Надо просто следить за финансированием своих фильмов. Если уж ты назвался честным и принципиальным груздем - вот тогда и полезай в Лефортовское лукошко. Ну, или есть ещё один вариант - и на него милостиво предоставят время - бежать за границу. А если он ещё и за границу убежит - разведут руками и скажут "ай-ай-ай" : вот такие они - "честные и принципиальные". Наворовал, а как "прищучили" - так сразу сбежал. И не надо нам "баки заливать", не вмешивайте политические репрессии в обычное русское дело - воровство. Вот так оно примерно будет.
Теперь вернёмся снова к термину "измена родины". В последнее время, в последние лет эдак пять, как-то уж очень активизировались продажные предатели родины - вам не кажется ? Почему-то в этот временной период чуть ли не каждый месяц нам сообщают об очередном "изменнике родины". В основном "попадают под раздачу" по этой "дивной" статье два типа граждан : военные и учёные. Военные - понятно - там пресловутая "военная тайна". А вот с учёными как в песне - "ну просто беда." Что-то гребут их одного за другим. И почти все достойные и законопослушные, прекрасные семьянины и с отличными отзывами коллег. И большинство защитников этих бедолаг учёных утверждают, что им вменяют "продажу секретов", которые в свободном интернете можно найти и в печатной профильной литературе в открытом доступе : читай - не хочу. И коллеги пишут коллективные письма в защиту. И известные и знаменитые пытаются вступиться и образумить силовиков - но ничем не пробивается карательная система. Ни доводами. Ни разумом. Про совесть и честь не говорю. Эти двое здесь давно не живут. Давно растворились на просторах старых страниц великой русской литературы.
Что-то мне эта "зачистка продажных учёных" напоминает подобную зачистку перед 41-м годом прошлого тысячелетия. Интересно - мне одному это что-то напоминает ? Не к войне ли такая примета ?

В связи с такой массовой "продажей родины" учёными мужами, возникают у меня два вопроса. Ежели идёт такая массовая распродажа секретов родины учёными представительными мужами, то хотелось бы понять - куда подевались так широко на любимой родине растиражированные и неоднократно воспетые честность, благородство, честь, любовь к родине, совесть, широкая и чистая душа местного электората, а тем более лучших и умнейших представителей этого электората ? Куда пропало ? Куда упало ? И где лежит ? Пахнет ? Или уже нет ?

И второй вопрос. Имеют ли право (глупый конечно вопрос) структуры, у представителей которых нашлись сумки с наличными деньгами в восемь миллиардов и двенадцать миллиардов рублей - "наводить шорох" среди учёных за "секреты", которые видны всем желающим ? Не являются ли подобные "веерные и ковровые посадки" учёных лишь имитацией бурной деятельности соответствующих органов ? Вот, мол, мы работаем - не зря деньги получаем.

И ещё немного размышлений про "изменников родины". Вот царь вспомнил так часто вспоминаемые в последнее время 90-е годы в виде страшного жупела - а вот в девяностые было ещё хуже. Странно, что не вспоминаются годА какого-нибудь стародавнего "лихолетья", когда "было ещё хуже", чем в 90-е. А если вспомнить времена, когда люди жили в пещерах и долбили себе подобных каменным топором, то вообще картинка нашего бытия вырисовывается райской.

Но вернёмся к государю. Вспомнил он тёмные девяностые и рассказал нам, как в кремлёвских кабинетах "сидели сотрудники ЦРУ и флажок американский стоял на столе". И тут у меня возникают вопросы про всё ту же измену родины. Если вы вспоминаете такое событие возмущаясь, то значит вы не поддерживаете тех, кто допустил американские спецслужбы в московские кабинеты. Если в те времена в правительственных кабинетах сидели цру-шники и "девочек наших вели в кабинет", то те, кто их туда допустил - не являются ли они истинными предателями, изменниками родине ? По-моему только изменники родине могли пропустить цру-шников в отечественные кабинеты, слушать их открыв рот, и исполнять их указания. Разве не так ? Разве не правительство Ельцина тогда правило страной ? Разве не Гайдар и Чубайс тогда были у руля ? Получается, что иностранных агентов с флажками впустили в кремлевские кабинеты Ельцин, Гайдар и Чубайс и их "команда". Кто-то из перечисленных и не только из них был привлечён к уголовной ответственности за "измену родине" ?! Может быть кто-то БУДЕТ привлечён ? Чубайс например. Он рулил тогда, в "проклятые девяностые", - он рулит и сейчас. Никакой ответственности за допуск врагов в российские кабинеты - никакой. Никто не наказан за допуск врага в сердце родины, за её продажу, за измену ей. Никто. Ни один. Или я чего-то пропустил ?

И последний вопрос царю. В 90-е правил Ельцин. Он и его команда позволила врагам сидеть в российских кабинетах с флажками и давать ценные указания, как управлять страной. Получается что Ельцин тоже изменник. А ведь он передал власть вам. Вы - его преемник. Что ж тогда получается ? … ??? ... Или я не прав ?

Разве не та структура, выходцем из которой и её ярким представителем вы являетесь, - и допустила вообще развал Союза и "потенциального противника" в кабинеты с флажками на столах ? А не в этих ли структурах притаились главные изменники родины тогда ? В связи с этим может быть всё-таки не стоит лично вам плевать в ушедшие 90-е ? Это же ваш колодец. Разве не так ?








СлавЯнИн Павел Иванович Костик. ©