Игра в Гляделки

Максим Катеринич
 Лев Николаевич Толстой однажды сказал: «Глаза – зеркало души». Раскручивая эту мысль, я сделал заключение, что общение на уровне душ возможно только при общении на уровне глаз. То есть, когда собеседники смотрят друг другу в глаза и общаются. Остальной вид общения является лишь способом передачи информации, который равносилен общению по телефону или вообще электронной переписке.

 Как известно, существует два вида общения: вербальное и невербальное. Вербальное общение - наиболее распространённое в наше время общение, заключающееся в обмене информацией с помощью слов. С развитием технологий, а также этики общения, всё идёт к тому, что в будущем останется только оно. Всё больше и больше людей общаются друг с другом не вживую, а по телефону или через мессенджеры. И даже когда общаются вживую, зачастую не смотрят друг на друга, а каждый, говоря, смотрит куда-то в сторону, пытаясь изложить информацию ровно так, как он её заранее сформулировал.

 Так идёт эволюция современного человека, всё более отдаляясь от живого невербального общения к машинно-вербальному. Еще четверть века назад люди, не имея сотовых и интернет общались в основном только вживую. А в глубокой древности наши предки имели преимущественно невербальное общение.
Невербальное общение – это то, что люди говорят друг другу без слов, либо с минимумом слов. И при этом отлично друг друга понимают.

 Подумайте, кто никогда не стесняется смотреть вам в глаза? Это животные и малые дети. И это бывает весьма забавно, когда, например, в метро, без каких-то комплексов и смущения, в тебя всматривается чужой двухгодовалый малыш. Ты, не выдержав, ему улыбнёшься, и он тебе в ответ улыбнётся. Всё, ваше невербальное общение состоялось! В основном невербально дети общаются между собой, моментально знакомятся и становятся друзьями. И если бы, уже начиная с школьного возраста, люди не перестраивались так сильно на вербальное информационное общение, общая жизнь человечества была бы совсем другой, возможно более тёплой и дружелюбной.

 Но почему, повзрослев, молодые люди в основном стараются уже не смотреть друг другу в глаза? Не то, что совсем не смотрят, поглядывают конечно, особенно когда говорят какую-то важную мысль и хотят увидеть реакцию. Ну просто жгуче интересно. Но по большей части они стараются не смущать друг друга и смотрят куда-то в сторону. Чаще всего в одну сторону, иногда в разные. Потому что гораздо важнее в наш информационный век стала передача сухой информации, чем эмоций и чувств с ней связанной. А еще часто люди лукавят, манипулируют и пытаются не показать, а скрыть своё истинное отношение. А последнее содержится только в глазах.

 Еще о невербальном общении. Оно содержится не только в глазном контакте. Тут еще жесты, мимика, поза и много что еще. И в целом, особенно в среде менеджеров и продавцов, люди научились прекрасно контролировать и играться этими аспектами. Есть даже отдельная наука этим занимающаяся – НЛП.
 
 Современные люди имеют свои изящные, подчёркивающие их индивидуальность ники и аватарки, люди научились прекрасно ставить свой голос по телефону. А в живом общении по большей части люди надевают маски. Но самое главное за маской всё же не спрячешь, человек это не закрывает (разве что за тёмными очками, но это уж слишком очевидно и грубо). Не закрывает, потому что иначе сам ничего не будет видеть. Это глаза, через которые всё прекрасно видно, тому кто в них смотрит. Всю душу.

 В наше время глаза стали почти что предметом интима, долго смотреть в них можно только любимым людям, близким родственникам и друзьям. Всем остальным – неприлично и неэтично. Но если ты всё-таки, наплюёшь на этику и будешь смотреть собеседнику в глаза, он не сможет ничего тебе предъявить, не сможет подать иск в суд, например. Твоё полное гражданское право, куда тебе смотреть. Скорее всего собеседник просто отведет свой взгляд, тем самым делая себя уязвимым. Но возможно и не отведёт (особенно, если он сильная личность), вступит с тобой в игру «Гляделки». И если вы оба пройдете временной порог этики и продолжите смотреть друг другу в глаза больше положенного, то вы тут же вступите на совершенно  другой уровень общения: более близкий и взаимопонимающий. Частично отдав часть общения из вербально-информационного в область невербального, а конкретно в область глазного контакта, много слов для выражения, что вы друг от друга хотите, уже не понадобится. Ваши глаза скажут всё гораздо яснее.
Более того, на уровне подсознания вы друг для друга почти что породнитесь, ведь ранее такой долгий глазной контакт он позволял только близким людям. И вы станете в один ряд с ними. И если речь идёт, например, о бизнесе, то у партнёра в его решении появится дополнительный аргумент, что теперь в его сотрудничестве, услуге, лояльности нуждается не абы-кто, а друг или родственник.
 
 Я считаю совершенно бездарными тех менеджеров, которые приезжая в командировку на личную встречу с партнёром, смотрят не в глаза последнему, а в сторону (или еще хуже в свой рекламный буклетик) и при этом просто красочно излагают информацию. Это бездарно потраченные деньги на билет и время, так как такие переговоры мало чем отличаются от переговоров по телефону! Так можно (и даже нужно) было бы по телефону всё обсудить и не позориться на личной встрече.
Лучше всё обстоит, если при встрече используется совместная посиделка со спиртным. И вот в чем тут секрет, выпивая совместно, люди спускаясь на более детский и животный уровень, начинают чаще смотреть друг другу в глаза, и тем самым переходить на более близкий уровень общения. Потом, правда, оба скажут, что поскольку они с друг другом выпивали, то именно поэтому у них такие хорошие приятельские отношения. Но дело не в том, что они с друг другом пьянствовали, дело в том, что они во время пьянки вошли в более тесный глазной контакт.
Но для установления более близкого глазного контакта совместно пьянствовать совершенно не обязательно!

 Почему же так сложно смотреть в глаза собеседнику. Потому что люди в основной своей массе не конгруэнтны. Конгруэнтность – это свойство характера, когда твоя внутренняя суть, ценности, желания полностью совпадают с твоими действиями и словами. Если так понятнее, то конгруэнтность – это антоним к слову лицемерие. Крайне тяжело, (если ты, конечно не опытный разведчик или политический манипулятор (это отдельные случаи, в этой статье не рассматриваю), смотреть в глаза, если ты не до конца искренен, не до конца веришь в то, что говоришь, что-то утаиваешь, скрываешь, недоговариваешь, если то что, ты хочешь от собеседника, на самом деле не очень-то и хочешь, а просто проявляешь формальность.
Если ты примешь решение всегда смотреть в глаза собеседнику, то автоматически ты должен принять решение расти в конгруэнтности, честности, искренности, душевной простоте. Иначе самому смотреть в глаза станет почти невыносимо и больно, и ты невольно будешь отводить свой взгляд. А если вдруг уже началась игра в «Гляделки», то ты станешь уязвимым и поверженным.
Так что конгруэнтность – главное качество при общении глазами, которое нужно в себе развивать.

 Ну и, наконец, дам несколько важных практических инструкций, если вы решитесь на общение глазами:

 1. Не пяльтесь в собеседника. Не смотрите на него широко раскрытыми немигающими глазами. Люди сознательно и подсознательно боятся кобр и гипнотизёров и от такого взгляда им становится очень неуютно, и они скорей всего вначале отведут свой взгляд, а потом и вовсе постараются как можно скорей закончить разговор. Так что никакого сближения душ не получится.

 2. Как же надо смотреть? Только по-доброму. Для этого верхние веки должны быть слегка опущены. Если тема разговора располагает, то можно слегка улыбнуться (как Мона Лиза), так смотреть гораздо естественней и проще. Не переусердствуйте с опущением век и улыбкой! Иначе будете выглядеть как блаженный обдолбыш, и ваш собеседник не будет относиться к вам серьёзно.

 3. Не расстраивайтесь, если собеседник отказывается смотреть вам в глаза и ни в коем случае не заставляйте его это делать! Во-первых, это о чем-то должно вам красноречиво говорить – записывайте себе на подкорку, потом проанализируете. Во-вторых, цените те моменты и также анализируйте, когда он всё-таки поднимает на вас свои глаза и смотрит в ваши. Старайтесь использовать эти моменты для передачи своих самых важных мыслей.

 4. Необходимо всё-таки периодически отводить свой взгляд от глаз собеседника. И вам и ему нужно отдыхать от невербалики. В идеале, это перевести одновременно и ваш и его взгляд на что-то (или кого-то) третье. Например, на рекламный материал, или на то, что вы изображаете на бумаге или просто руками. Или на чай со сладостями.

 5. Что делать, если вдруг ВЫ нарвались на «гипнотизера», то есть, на человека, который сверлит вас широко раскрытыми немигающими глазами? Самое главное не теряться, ни в коем случае не опускать свой взгляд и во чтобы то ни стало продолжать держать глазной контакт. Человек, которые смотрит и говорит что-то с немигающим гипнотическим взглядом обычно уверен, что он несет какую-то жизнеутверждающую истину, которую собеседник обязан услышать и принять. Или, говоря образно, он мнит себя самим Светочом несущим яркий свет истины. Поэтому просто прищурьтесь как от яркого света и слегка улыбнитесь, и после продолжайте так смотреть. (Если по содержанию его речи, можете в конце так ему и сказать, что всё очень познавательно и удивительно, обязательно обдумаете его слова после беседы). Через некоторое время, скорей всего очень короткое, взгляд «гипнотизёра» обязательно смягчится, а там уже другая стратегия.

 6. Совет новичкам, кто раньше по большей части избегал глазного контакта. Поначалу для вас будет крайне тяжело одновременно смотреть в глаза собеседнику и что-то говорить ему при этом. Будет невыносимо хотеться отвести свой взгляд и продолжать говорить так, как вам комфортно и как вы привыкли. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Продолжайте смотреть в глаза и просто говорите собеседнику самое важное, кратко и тезисно. Включите ваше сердце, оно поможет. Так же включите юмор и самоиронию. Улыбайтесь над самим собой, позвольте себе смущаться, но всё равно смотрите в глаза. Только так вы можете себя натренировать и никак иначе. 
Это можно сравнить с началом вождения автомобиля. Первое время вы крайне сосредоточены на управлении и дороге и не можете при этом одновременно беседовать с пассажирами. Но через какое-то время, вы вполне можете одновременно управлять автомобилем и вести беседы с пассажирами и по телефону, перекусывать, пить кофе и даже смс-ки читать (не пропагандирую, привёл в качестве примера). Ровно также всё обстоит с совмещением информационного и глазного общения.

Кто-то из Вас возможно уже вполне успешно общается глазами и держит глазной контакт, и может быть данная статья для Вас не очень актуальна.
А для кого-то, в том числе и для меня, который вообще обратил внимание на глаза только во время текущей масочной эпидемии, данное ноу-хау явно актуально. Поэтому призываю и вас, читатель, вовсю осваивать глазное общение!

П.С. В иллюстрации я поместил фотографию Владимира Познера, человека, который является для меня в вопросе глазного общения образцовым примером для подражания. Просто понаблюдайте за ним в этом ключе на его интервью с самыми разными людьми и вам более понятна станет моя статья.