Новогодняя ночь с кровотечением

Наталья Калининградка
В разгар веселья, праздничного настроения и беззаботности может случиться всякое, в том числе и серьёзная травма. 

Всё начиналось хорошо!  Тридцать первого  декабря к девяти вечера собрались все мои друзья.  Быстро накрыли новогодний стол, проводили старый год, встретили новый. Покричали ура, вспомнили студенческую жизнь, спели любимые песни под гитару…

По традиции, долго за столом не сидели,  пора на улицу, там празднично:  весёлые  крики и песни, разноцветные гирлянды,  шутихи, хлопушки.  Взяли  бенгальские огни, их именно на воздухе и нужно  поджигать.  А потом и на площадь Победы надо сходить к большой городской  ёлке. Там  знакомых можно встретить,  концерт послушать,  потанцевать.

Собрались  быстро. Девчонки украсили себя мишурой, ребята прихватили начатую бутылку шампанского и с хохотом и весёлыми шутками выкатились из подъезда на заснеженную улицу.  Машин не опасались:  в те годы  в нашем районе их было  не очень много, а уж в новогоднюю ночь тем более.  Дорога была почищена плохо:   от колёс машин  широкая укатанная снежная колея, а по краям приличные сугробы. 

Перелезли через сугробы, выбрались на довольно скользкую колею. Подожгли  бенгальские палочки, полюбовались  фонтанчиками цветного волшебного огня, загадали желания... 

Морозец был небольшой,  снежки  лепились  хорошо,  вспомнили юность беззаботную, снежки летели точно в цель. Ребята отмахивались, смеясь и скользя на снежной дороге.

А потом случилось непонятное. Ладонь нашего парня, который держал бутылку шампанского  окрасилась яркой кровью, на дороге валялись куски зелёного стекла,  а прямо на сугроб била тонкая красная струйка.

Стало ясно: он поскользнулся,  и чтобы не упасть резко опёрся рукой, в которой была бутылка, на обледеневшую дорогу,  бутылка разбилась и порезала ему руку прямо по артерии.

Обмирать было некогда, артериальное кровотечение – опасная штука!  Крови я не боюсь, быстро прошел испуг от случившегося,  прижала сосуд, плотно замотала ранку на руке носовыми платками, а повыше перехватила поясом от платья. И сразу посмотрела на часы, больше двух часов нельзя пережимать руку.  Вот так пригодились занятия по гражданской обороне, которые систематически проводились на работе. Там была и тема  об оказании первой помощи при несчастных случаях. А народ, помню,  ёрзал на месте и мечтал о быстром завершении занятий, чтобы  скорее отправиться домой.

Мобильников тогда ещё не было, бежать домой до телефона, чтобы вызвать Скорую помощь - долгая история. На наше счастье мимо проезжала легковая машина. Мы уговорили водителя подвезти нашего «раненого» до травмпункта.  Там перевязали руку по всем правилам, а после того как я сообщила медсестре о времени получения пореза и она  спросила не медик ли я, я собой загордилась…

Всё обошлось, наш больной поправился быстро, но тоненький шрам напоминает о том случае в давнюю новогоднюю ночь.