Эпилог

Ольга Вышемирская
 Раз в тясячу лет бывает так, что ты выйдешь в осенний день, прогуляться в городском парке, а там ярмарка уже сворачивается и каких-нибудь три или четыре незадачливых торговца  пытаются сделать выручку от своих трудов. Глянешь на товар и искуссно-сделанный сувенир привлечет внимание. Возьмешь в руки эту жар-птицу у румяной, дородной  барышни; еще раз подивишься на работу да цену спросишь. Вроде безделица, а глаз отрвать нельзя, как хороша. Искусница цену назовет и поймешь ты, что таких денег отвалить ей не сможешь. Игрушку, тоже, из рук выпускать не захочется. Спросишь разрешения еще минут пять полюбоваться, получишь и отойдешь. И сперва пригорюнишься, а потом, как ребенок, подбросишь диковинку в воздух. Крылья и перья хвоста ее так и пыхнут жаром в лучах готового к закату солнца. Обрадуешься этой выходке своей, приготовишься ловить, чтоб не упала на земь и тут же заметишь, что птица крыльями взмахнет. Раз, другой, третий...  Ликуя в сердце, крикнешь: лети, лети, птичка! Для птицы ничего нет дороже воли и неба.
И вот уже взгляды случайных зевак за нею,а у тебя только и чуда было, что подержать на ладонях да перышками полюбоваться. Хозяйка по такому случаю всполошится. Как так, птица ожила? Что за притча? Об упущенной выручке пожалеет и на тебя с укором и недоверием глянет. А тебе, хоть и совестно перед ней, но счастливое созерцание живого воплощения мечты,  рассекающей голубое пространство неба золотой молнией, заставит забыться и радоваться так, будто ты всю жизнь только и ждал момента, чтобы оживить и выпустить диво на волю.


Вышемирская Ольга.