Сказка Чан и Яркуль по мотивам чановской легенды

Татьяна Веривэ
   В некотором царстве-государстве, а не на солнце и не на Марсе, на нашей Кулундинской земле протекала котловина – сытная лавина. Берега котловины той были бытные - для людей очень сытные, потому что водилось здесь рыбы разной немерено, которая могла прокормить всех от мала до велика. Но всякий, кто подходил к котловине, домой уже не возвращался: водяной в свои сети запутывал и на дно в своё царство забирал.
   Позвал царь сего государства к себе мужиков и дал указ: «Соедините водоём с ближайшим озером, выловите в сети водяного проклятого да только рыбку золотистую не загубите!».
   Среди тех мужиков был Иван-крестьянский сын, который выделялся своей смелостью да удальством. Носил Иван в туеске своём не крепкий табак, а цветок волшебный заколдованный. Пошли путники к озеру, чтобы приказ царя выполнить. По дороге им встречались звери страшные и опасные, но как только Иван-крестьянский сын доставал из туеска свой волшебный цветок да запевал песню удалую сибирскую, пропадали чудовища с пути, сквозь землю проваливались, на пути мужиков вставать побаивались.
   Долго шли красны молодцы и вдруг встретили посреди дорог и степей кулундинских указатель с тремя крылами. На одном было написано: «Направо пойдёшь -  ничего не найдёшь, налево пойдёшь – себя не вернёшь, прямо пойдёшь – новое обретёшь». Решили мужики чановские прямо пойти - так им Иван посоветовал.
Долго путь держали странники, шли они три ночи и три дня по указателю, истёрли лапти до босых ног и нашли, наконец-таки, озеро волшебное, жизни людские уносящее.
   Сам дядька-водяной вышел навстречу к ним. Не растерялся Иван-удалец, достал свой цветок огнём сияющий. Даже сети применять не пришлось мужикам, исчез водяной из воды навсегда, ослеп от вида цветка, как сквозь землю провалился.
Тогда стали мужики ладонями песок прогребать, чтобы водоёмы соединить в одно, а рыбку золотистую, которая водится и по сей день в этих местах, не истребить. Никак не получалось у них работу закончить.
   И вдруг видят они, как идёт к ним из ближнего селения девушка небесной красоты: ни в сказке сказать, ни пером описать.  Та красна девица, по имени Яркуль приходила сюда, на берег Чана часто цветы собирать.  Вдруг запела она манящую дурманящую песню. От очарования к Яркуль мужиков ноги спасли: унесли они их вовремя из необычного места, а вот Чану досталось. Влюбился он в девушку и стал омывать ноги красавицы тёплыми волнами, а скоро при встречах с ней превращался в юношу, выходя из воды. Неразлучными стали они отныне.
   Но случилась беда. Яркуль была единственной дочкой из бедной семьи. Слухи о ее красоте разошлись по всему свету. И засватал красавицу за большой выкуп у родителей девушки уродливый купец, который был стар и угрюм. Не смогла Яркуль смириться с такой судьбой, не хотела она быть невестой, а потом и женой старику. Пришла на берег и кинулась с отчаянием в ту самую котловину с громким криком, таким, который от чаек отдаётся эхом и в нынешние времена. Чан услышал тревожный крик своей любимой, обнял ее сердечно, закружил ее в крепких объятиях и упрятал навсегда в свои воды.   
  Так слились вместе Чан и Яркуль. С той давней поры здесь раскинулось прекрасное глубокое озеро.
   А я в этом месте прошлым летом была, квас хлебный пила, карасиков золотистых на костре запекала и у сторожил легенду эту узнала. Сказку сочинила, которой сейчас пришёл конец, а тот, кто прочитал или услышал её, просто молодец!