Война во Вьетнаме

Аркадий Уйманов
Казалось бы, какое отношение имеет та война к русской судьбе моего поколения? Однако, вспоминая, что в конце восьмидесятых многим моим ровесникам нравился Рэмбо, приходиться признать, что имеет.
Выскажу крамольную мысль. Многие завидовали. Нас обязывали два года гнить в опостылевших казармах, а наши американские сверстники могли уехать в тропическую страну и там немножко повоевать. Правда, был Афганистан, но туда не всех брали. И он не воспринимался, как нечто романтическое.

Что мы знаем о той войне? Можно выделить две точки зрения. Первая, наиболее распространённая. Изнеженные американцы пришли в чужую страну, где мужественные вьетнамцы их побили и выкинули вон. Не учитывается, что основная тяжесть боёв лежала не на американцах, а на армии Южного Вьетнама. Американцы и пришли туда по настоятельным просьбам "южан". Так же американская армия не потерпела ни одного существенного поражения в той войне. А их противники потеряли около восьмисот тысяч человек.
Вторая точка. Свойственная советским либералам (не путать с либералами английскими, американскими и др. настоящими). Коммунисты из СССР, Вьетнама и Китая, ценой огромных потерь, вынудили уйти американцев и обрекли вьетнамский народ на голод и страдания. Ещё коммунистам помогли левые журналисты в самой Америке, которых надо было, согласно законам военного времени, посадить в тюрьму. Не учитывается, что насквозь коррумпированный сайгонский режим был у вьетнамцев крайне непопулярен, а после его падения в стране начался экономический рост. Который продолжается и по сей день.
Обе версии далеки от реальности. Чтобы понять, что значила та война для Америки, нужно изучить множество исследований. Начать стоит с "Война во Вьетнаме 1946 - 1975" Филиппа Дэвидсона. Автором выступает генерал-лейтенант американской армии, который прошёл Вторую мировую войну, участвовал в Корейской войне и руководил армейской разведкой США во Вьетнаме. Какие ещё? Если заинтересовались - ищите сами.

Война сильно изменила Америку. После неё применительно к СМИ появилось выражение "четвёртая власть". Американское общество отказалось от призывной армии. А восемь военных лет с 1965-го по 1973-ий стали называть Эрой вьетнамской войны.

Ниже выдержки из статьи Романа Персиянова.
...Война во Вьетнаме (не путать с Первой Индокитайской) длилась с 1957 по 1975 годы. За это время силы северной части страны во главе с коммунистом Хо Ши Мином прошли путь от партизанского движения до полноценной армии, одержав тактическое и политическое превосходство над США и Южным Вьетнамом, в конце концов захватив страну.
Причины американского вмешательства войну, которое продолжалось с 1965 по 1973 годы, схожи c участием США в войне Северной и Южной Кореи в 1950-х годах. В попытке остановить распространение коммунизма в Азии Вашингтон направил силы на защиту Южной Кореи в противовес Северу, который поддерживали СССР и КНР. Ценой десятков тысяч погибших с обеих сторон американцы удержали юг.
Во Вьетнаме, как казалось сначала, складывалась аналогичная ситуация — гражданская война рассекла страну на коммунистический север (Ханой) и антикоммунистический юг (Сайгон). Опасаясь, что союзническое правительство падёт, США вмешались в конфликт, взяв на себя задачу обороны и укрепления Южного Вьетнама. Однако власти не учли важную деталь — Америка 1960-х годов не была консервативной Америкой 1950-х годов.
На смену поколению, которое ещё помнило Великую депрессию, Вторую мировую войну и «охоту» на коммунистов внутри США, пришли новые американцы. В стране развивались движения в поддержку темнокожих, феминизма, пацифизма, менялись социальные приоритеты — молодёжь отказывалась от «Американской мечты» с частным домом и машиной в пользу взглядов хиппи. Да и коммунизма эти люди боялись гораздо меньше, подхватив за молодёжью Европы увлечение социализмом, работами Карла Маркса и культурой СССР.
Когда США вступили в войну во Вьетнаме, студенты и молодые люди задались вопросом — зачем? Они не верили в официальные заявления о том, что сражения требуются для «сохранения демократии и свободы в мире». Более того, многие отправлялись на войну не добровольцами, а по призыву — под него попадали американцы от 18 до 26 лет. За отказ служить грозила тюрьма. Такая система привела к тому, что к 1969 году во Вьетнаме находились 543 тысячи американцев, многие отправились вопреки своим желаниям и взглядам на войну.
Запрос на антивоенные мотивы рос, и СМИ не остались в стороне, сыграв ведущую роль в формировании отношения к войне во Вьетнаме у американского народа. Это была первая война, за развитием которой гражданин США мог следить, сидя перед телевизором в гостиной. Ведущие телеканалы и газеты страны отправляли во Вьетнам своих лучших журналистов, репортажи которых шли вразрез с тем, что рассказывал американцам Пентагон.
Случаи депрессии, употребления наркотиков, использования проституток, массовых убийств гражданских и общий упадок морали американских солдат — обо всём этом СМИ подробно рассказывали народу США, формируя образ войны во Вьетнаме как бессмысленной и жестокой мясорубки. Проиграв информационную войну независимым СМИ и потеряв репутацию в глазах народа, американское правительство оказалось в опале.
С военной точки зрения армия США многократно превосходила Северный Вьетнам, но это было не важно — имея военное превосходство, американские власти потерпели политическое поражение на родине. В 1973 году США ушли из Вьетнама, а два года спустя Северный Вьетнам при финансовой поддержке СССР и КНР полностью разгромил американского союзника, объединив страну под красным знаменем.
Для США, самой могущественной страны мира, стало понятно — они потерпели своё первое сокрушительное поражение. Это подтверждало и количество погибших: за восемь лет страна потеряла 58 тысяч человек молодого возраста. Это самое большое число потерь после Гражданской, Первой и Второй мировых войн.
Итогом стало возникновение «вьетнамского синдрома». Его сущность заключается в отказе американцев поддерживать военные кампании длительного характера без чётких военных и политических целей. Именно это явление привело к масштабному переосмыслению американским обществом самой сущности войны.


Вот по этой ссылке можно посмотреть репортаж Си-Би-Эс 1970 года из Вьетнама.
https://www.youtube.com/watch?v=89_3DgW_7mg&t=2s