Фиалка сенполия

Валентина Томашевская
Фиалки нежные и приятные. Советуют ставить на подоконник в спальне. У меня на подоконнике лиловая фиалка сенполия (лат. Saintpaulia). «Какое красивое название»,- подумала я и набрала это имя в поисковике.

Известна в цветоводстве под названием узамбарская фиалка. В естественных условиях произрастает в горных рейонах Танзании и Кении.
Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем  (1860, Берлин—1940).

Баронон фон Сен-Поль служил комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки — колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды.
В 1892 году Сен-Поль обнаружил на территории Танзании, в районе Узамбарских гор, неизвестное в то время растение.
Вальтер фон Сен-Поль описывает встречу с этим растением так:

«Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти тёмных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-жёлтый огонёк. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее".

Собранные семена он выслал своему отцу — президенту Германского дендрологического общества, Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их немецкому ботанику Герману Вендланду (1825—1903), который в 1893 году отнёс новые растения к семейству Геснериевые и назвал их в честь Вальтера фон Сен-Поля».

Вендланд - династия ботаников

Герман Вендланд  — немецкий ботаник, стал главной фигурой в центральноамериканской ботанике,  директор ботанического сада в Ганновере, сын немецкого ботаника и садовника Генриха Лудольфа Вендланда (1791—1869) и внук немецкого ботаника, садовода и садового инспектора Иоганна Кристофа Вендланда.

Фото из инета