Обсуждения в ОК - 2

Иринга Тулуханова
 Ольга из Москвы публикует пост: "Советская столовая. Обед обходился в 60-70 копеек при средней зарплате 120 рублей. Были времена..."



зато недовольных было... нос воротили... интэлэгэнция одним словом

Галина.
Носки штопали....Колготки чтобы стрелка не пошла дальше лаком мазали ...В очередях дрались...Романтика.
Класс! 1


Раиса.
Были времена , а теперь мгновения
Класс! 1

Раиса.
А мы не дрались все было мирно в очередях не такие они и были большие, теперь не очередей, главное нет денег  чтобы создавать очередя

Котище.
простая арифметика ОБЕД ИСХОДЯ ИЗ ТАКИХ ЦЕН СЕГОДНЯ БЫ СТОИЛ 120 : 24 РАБ ДНЯ = 5 РУБ В ДЕНЬ  14 % ДНЕВНОГО ЗАРОБОТКА И ВАШИ 70 КОП ОЗНАЧАЛИ БЫ ЧТО ВАШ ОБЕД СТОИЛ БЫ СЕГОДНЯ 420 руб ...... далее пишите дальше сказки про советскую дешевизну
Класс! 2

Ирина.
Я работала в ателье, теперь слепая, но больше 100р. не получала.


Котище.
геморой заработала

Елена ответила Котищу
Да, согласна с Вами. И я не помню чтоб 70 копеек. Студенткой в 86 году отдавала за обычный обед, в столовой 1р.20 копеек.
Класс! 1


Надежда Березина.
Я тоже в ателье работала, а зрение упало после 50 лет. А в ателье мы и 300 зарабатывали в 90 годах, шили кооператорам, и заказы принимали, нас было в бригаде три человека, и у всех по три операции, по 100 вещей в месяц выпускали.

Надежда.
А на фабрике работала по молодости комплексный обед стоил 50 копеек.

Надежда ответила Котищу
Мы в ресторан ходили, нам обошлось 5 рублей с четверых. А обед действительно стоил 50 копеек, а днем в ресторане обедали, да, 1 руб. 20 копеек, но обед был люкс, и первое полная порция, и второе. Так что это было действительно.


Ира Н. (Это я).
Товарищи, указывайте год, потому что цены тоже немного были разными. Поэтому все правы, но картина может получаться разной. А то молодежь спрашивает: "А правда, что раньше люди жили?" Я отвечаю: "Шуб норковых было по три, машины были у каждого по джипу, по загородному дому". Они смеются, понимают, что по факту мы мало видели, но это было наше детство, наша молодость - самые счастливые мгновения жизни. Мы не были зациклены на материальных благах, у нас было светлое будущее (здесь большой упрек руководителям современной страны, что упускается психологическая мотивация сейчас), нам хотелось скорей вырасти, скорей работать, чтобы помогать своим родителям, которые по нескольку лет ходили в одной и той же одежде, чтобы нам купить школьную форму, которую мы носили по три годв. Я училась в педагогическом институте (с 1983 года), получала стипендию 40 рублей (кто сдавал сессию с тройкой, не получали стипендию), после занятий мыли с подружкой полы в институте за 80 рублей, это было еще по 40 рублей. На выпускном курсе узнала, что госэкзаменов всего 4, а подготовка перед каждым будет около недели, устроилась на чаеразвесочную фабрику на полный день, сдала госы на четверки и пятерки, зато получила 120 рублей. Поэтому могу назвать цены ресторанов города Иркутска. Днем - обед около 4 рублей. Вечером: оливье - рубль с чем-то, икра черная паюсная - 4 рубля, 100 г водки - сколько-то. В общем, такой ужин - 10 рублей. В общем, жить можно было и тогда, и сейчас легким на подъем и не боящимся работы.

                23.11.2021.