Записки экскурсовода Ч. 38 Наследственная страсть

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница http://proza.ru/2021/11/11/62

18 век - это золотой век европейского фарфора, когда он стал неотъемлемой частью быта высшей аристократии. В это время под покровительством царствующих или высокопоставленных особ фарфоровые мануфактуры возникали и действовали одна за другой в Австрии, Швеции, Франции, Тоскане, Англии, Нидерландах, Дании, Чехии.

На иллюстрации мы видим необыкновенно изящный интерьер. Это фарфоровый будуар Марии Амалии Саксонской. Внучка Августа Сильного (Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский ), страстного любителя фарфора, похоже, унаследовала от своего венценосного деда эту страсть.
Интерьер в стиле рококо состоит из белых фарфоровых панно, украшенных горельефом с гирляндами и жанровыми сценами, он был разработан Джузеппе Гричи и изготовлен на Королевской фарфоровой фабрике Каподимонте, основанной Марией Амалией и её мужем Карлом в 1743 году.

Мария Амалия Саксонская (нем. Maria Amalia von Sachsen) была выдана замуж в 1738 году, когда ей было 14 лет,
за Карла III - из династии Бурбонов, бывшего тогда королём Неаполя и Сицилии.

Несмотря на то, что это был брак по расчёту, супруги любили друг друга. У них родилось тринадцать детей, из которых выжили лишь семь.

Мария-Амалия была образованной женщиной, именно она наладила в Неаполе производство фарфора. Эта фарфоровая фабрика, названная Каподимонте, существует и сегодня. Фарфор Каподимонте получил свое название от дворцового комплекса на одном из неаполитанских холмов, где в 1743 году король Карл III и его супруга Мария Амалия Саксонская основали одноименную фабрику. Они решили создать достойного конкурента знаменитой немецкой мануфактуре в Мейсене.

Фарфор Каподимонте можно увидеть здесь

https://www.youtube.com/watch?v=WbANbpQUfYk

https://www.youtube.com/watch?v=SLi_2ynAjV0

В 1759 году старший брат мужа Марии Амалии Фердинанд VI умер, не оставив наследников, и Карл и Мария-Амалия стали королём и королевой Испании. В том же году они переехали из Неаполя в Мадрид. Год спустя Мария Амалия, королева Испании, Неаполя и Сицилии умерла от туберкулёза, не дожив до 36 лет. Карл был глубоко опечален утратой и больше не женился.

Продолжение:  http://proza.ru/2021/12/17/1854

Иллюстрация: Фарфоровый будуар Марии Амалии Саксонской