Первоапрельский утренник

Галина Ахсахалян
На унылом календаре, недавно осознавшем, что его жизнь не бесконечна, 25 марта. Значит, через неделю — самый противный день в году, когда все достают тебя глупыми шуточками, а ты не знаешь, как на это реагировать. Стоишь и тупо смотришь на очередного знакомого, считающего, что он сделал что-то необыкновенно приятное.

Всё бы ничего, если можно было бы плюнуть на этот «праздник» и жить своей жизнью. Но жизнь в лице всего нашего класса и его старосты Киры, похоже, решила тоже поздравить меня с таким замечательным днём. Придумали устроить настоящий официальный праздник — с анекдотами, сценками, весёлыми конкурсами и всякими сюрпризами. Но нужна программа праздника, а училка вся в работе. У Киры бассейн, музыкальная школа и подготовка к очередной олимпиаде, другие активные ученики тоже не могут. И Кира решила наугад ткнуть ручкой в список с фамилиями — на кого попадёт, тому и писать эту злосчастную программу. Думаю, вы поняли, кто в классе самый везучий? Одно хорошо – что утренник не после, а вместо уроков.

Утром меня разбудил звонок мобильника.
— Дрыхнешь, Пронин? – ехидно спросила Кира. — А кто будет программу готовить?
— Какую программу? – не понял я.
— Программу первоапрельского утренника! Забыл, что на тебя жребий выпал? Придумать надо сегодня, чтобы все успели выучить роли. Давай, в темпе вальса! – и в трубке послышались гудки.

Я вылез из кровати, без всякого удовольствия поел, достал тетрадку и вырвал листок в линейку. Так… что надо сделать, чтобы было смешно?
Мысль №1: Кому смешно? Мне смешно? Не дождётесь.
Мысль №2: Может, свалить на Вовку? У него-то всё в порядке с чувством юмора. Никто и не узнает…
Мысль №3: Нет, Вовка дружит с Никитой, а Никита из нашего класса. Сяду в лужу.
Мысль №4: Кто меня заставлял браться за это? Сейчас напишу Кире, что я об этом думаю.
Мысль №5: И скоро найдётся доброволец? А делать надо срочно, не сделаю сейчас — не будет праздника.
Мысль №6: А так ли нужен сам праздник?
Мысль №7 была не совсем приличной, поэтому я выгнал её из головы и ещё раз попытался вспомнить что-нибудь смешное.

А действительно, кому нужен этот утренник? Включить КВН или «Уральские пельмени» — вот вам и первое апреля.

Хотя Кира, наверное, не одобрит, и училка тоже. Скажут, что мы ещё малы для таких шуточек. Полпараллели дома смотрит — и ничего! Мне Вовка рассказывал.
Ладно, надо писать. Возмущаться потом буду.

Анекдоты я нашёл на каком-то форуме. Выбрал самые популярные — надеюсь, публика оценит. Сам-то я в них ничего не понимаю. Ну, звонит в цирк говорящая лошадь, а директор ей не верит — и что такого? Название форума «Гостеморы» меня не смутило.
Сценку тоже нашёл. Актёров много, слов мало, название оригинальное — прямо для утренника. И костюмы не нужны. Но главное — нигде не возникает нелепых ситуаций, в которых обычные люди смеются, а я не знаю, куда провалиться со стыда.

Потом я часа два пытался связать анекдоты со сценкой, но они упорно не связывались. Потом пришёл Вовка, посмотрел на мои труды, сказал, что это ни для какого утренника не годится. Сидели ещё три часа, нашли нормальную (по Вовкиному мнению) сценку и начали подбирать анекдоты по ключевым словам, но тут Вовку позвали, и я понял, что одному, без Вовки и чувства юмора, мне не справиться.
Тогда я позвонил Кире.

— Извини, я не могу. Может быть, кто-то другой успеет?
— Ты о чём? — удивлённо спросила Кира.
— О программе утренника первоапрельского. Ты же сама мне предложила!
Ну, предложила — это, конечно, мягко сказано.
— Какого ещё… А, вспомнила. Ты что, её делаешь?
— Ну да. Пытался, точнее.
— Я думала, ты сразу побежишь на кого-нибудь сваливать работу. Впрочем, неважно. С наступающим первым апреля.
— Чего-о-о-о-о-о?
— Не будет никакого утренника, я тебя разыграла, а ты поверил, — засмеялась староста класса.
— Значит, первого апреля на уроки?
— Нет, конечно. Это же воскресенье.

Кира повесила трубку. Я остолбенел, комкая в руке листок с планом. Целое воскресенье пропало…

Календарь на стене укоризненно посмотрел на меня. Забыл я, что ли, какой день недели сегодня?

Ничего, я ещё придумаю, как поздравить Киру с праздником. Не зря же я собирал эти анекдоты с «Гостемора»…