Время воздушных шаров

Владимир Левкин
               


 

ЛИСТОВКИ С НЕБА               
                05.10.21.

Это случилось в таком далёком сейчас 1959 году. Мы с братом двоюродным Колькой, два оболтуса 10 и 13 лет, прёмся из соседней деревни под названием Вахруши в своё Соколово. Идти тяжело и нудно:  ведь ночью прошёл такой обычный средненький вятский дождь,  который и превратил накатанную дорогу в настоящий грязильник. На дороге даже не видно никаких тележных следов,  тем более машинных. Однако много интересного: только что видели десятка два волчьих следов прямо у первой ёлки. Для несведующих хочу добавить, что две огромные ели растут с незапамятных времён на дороге меж деревнями, примерно на средине пути, трёх верстного. Меж елок примерно  метров 700. Следы крупные и свежие, заметно, что волки никого не бояться, как будто знают, что последние ружья отобраны ещё в ВОВ. Интересно кому они, ружья- то, помешали в этой глуши, ведь волков и лис в то время хватало. У меня дядя гнался за лисой по огороду, она несла их курицу в зубах, а под рукой ничего, с горя кинул в неё свою шапку, а плутовка была такова...

От нечего делать, мой старший на три года брат пугает меня, городского, байками про волков, и численностью их поголовья. Я молча соплю в свои сопелки и не дебатирую с ним, а  также не подаю вида, что страшновато однако. Ведь вятские волки судя по следам очень крупные и никого не боятся, хотя нападений на людей с самой войны вроде не было, видно хватает им жратвы в густых и забуреломленных вятских лесах, где  лесорубы тоже постарались, ну кому охота прибираться в собственной поскотине, делать что ли нечего. Так за рассмотрением дороги и следов волчих и летят незаметно вёрсты дорожные и мы уже одолели где-то пол пути, а перекур у нас назначен под второй елкой, до которой ещё топать и топать, наверное  метров пятьсот. Скоро мне уже ехать домой в Свердловск, если честно,то надоела  совсем деревня, скучно очень этим летом когда непогода, никуда не выйдешь и работы сенокосные стоят, ничего не сохнет.

Так неспеша и прёмся и только немного метро сто не дошли до второй ели, как увидели с Коляном настоящее чудо, а именно целый клад на дороге, то есть россыпь настоящих тогдашних денег достоинством пятьдесят и сто рублей, как положено с портретом т. Ленина.Мы дружно выпучили глаза и стали набивать свои карманы и за пазухи.Купюр было много, ими  было усеяна дорога просёлочная и часть поля. Набив денег куда можно, мы стали гадать кто их посеял или потерял, столько денег никто и не видел в глаза в заштатном колхозе "ЗАРЯ." Причём мы так возбудились от этого богатства, что сразу стали строить планы-куда истратить неожиданное богачество.  И дружно решили купить себе мотоциклы "Иж" без колясок.

Отошли от счастья немного, отдышались, а Колька говорит, что это всё очень подозрительно и вынув одну купюру стал глядеть на неё как хороший микроскоп. Затем перевернул и захохотал дико, затем бросил на землю пачку купюр и даже побегал по ним.Я тоже стал рассматривать одну сотню, что сказать сотня как сотня: Ленин на месте, но перевернув её я увидел на ней текст крупный нашими буквами русскими. Чёрным по белому на ней было написано:"Вас русских разводят с этим социализмом как овец обстриженных, всё потребляет, все блага, ваша партийная верхушка и её прихлебатели, вам достаются крохи. Коммунизм- это ложь. На Западе живут в тыщу раз лучше вас Россиян, у каждого рабочего свой автомобиль и хороший дом. А денег получают в сто раз больше, и среднее авто можно купить за месяц добросовестного труда".

Мы с Николой уселись на обочине, там валялось бревно, стали думать откуда взялось это чудо. Вятка слишком далеко от наших советских границ и самолёт всё одно собьют если нарушит, так нас учили везде: в школе и дома по радио. Подумали и решили не трепаться никому, а вот приедет мой отец за мной-ему и расскажем и покажем чудо купюры.Так и сделали, спрятали подделки на чердаке и так закрутились, как раз налетела хорошая погода, что вспомнили про эти деньги только с приездом моего отца.Он целый вечер рассматривал подделки, затем куда-то спрятал или сжёг, хитрый он был,  битый жизнью коммунист. И сколько я не пытался узнать про них, только отмалчивался или говорил что сжёг.

Однако правда всегда вылезает наружу, уже будучи сильно взрослым я узнал откуда эти деньги-листовки.Оказывается на Западе в Германии две дружественных разведки ЦРУ и Западно- Германская,сбацали проэктик по проникновению на территорию СССР для враждебной против нас агитации. Для этого они изготовили спец. воздушные шары грузоподъемностью 50-100 килограмм.К ЭТОМУ  ШАРУ КРЕПИЛСЯ СПЕЦ. КОНТЕЙНЕР, КОТОРЫЙ ОТКРЫВАЛСЯ ПО ТАЙМЕРУ. Эти шары массово запускались в ФРГ при благоприятном направлении розы ветров и через две-три, четыре недели на наши головы падала вражеская агитация, говорят эти шары долетали даже до Урала.Однако наши быстро научились их сбивать с винтовых самолётов. А после нескольких столкновений с настоящими самолётами, наши подняли международный хай или вальтос и вражины, перешли на другие  поганки против СССР.

На фото главный штаб США в Москве. Их посольство.