Сказка о непослушном царевиче Глава 12

Лариса Плотникова
Сказка о непослушном царевиче

Глава 12


Шло время, царь сыном нарадоваться не мог. Отцовское сердце было полно гордости, а государево – спокойствия. Степан прилежно обучался, и Еремей даже советовался с сыном по каким-то делам. Вдвоём-то оно сподручнее. Один глянет так, другой – этак, и вопрос становится яснее.


Хотя, порой, прошлое и давало о себе знать. Бывало, что Степан, прогуливал урок-другой, чтобы с мальчишками лишний раз поиграть. Но, то было не часто, и тревоги не вызывало. Лишь однажды Еремей всерьёз обеспокоился, когда сын, отложив все занятия, стал пропадать в мастерских. На все вопросы обеспокоенных родителей, царевич лишь таинственно улыбался и просил немного потерпеть.


Спустя время Степан сам пришёл к отцу, держа в руках что-то, завёрнутое в тряпицу.

- Прими подарок, батюшка, - сказал он, протягивая Еремею сверток. – Извини, может, вышло и не очень мастеровито, но так хотелось всё своими руками.


Царь развернул, посмотрел, и, растроганный, прижал сына к груди.

- Спасибо, Степушка, - только и смог вымолвить.




На дощечке, подаренной Степаном, не было золота и каменьев дорогих. Не была она и росписью покрыта. Просто вырезанная, уже довольно опытной рукой, простая картинка. Дорога, по ней бредёт старик, и рядом маленький мальчик, в руках у них лукошки. А позади, у городской стены, провожая их, стоит молодой мужчина в короне.

Сразу вспомнилось Еремею, как он стоял вот так, провожая отца и сына в их поход за грибами. И как ему хотелось к ним присоединиться, но дела государственные редко отпускали. «А Степушка помнит деда, не забыл» - подумал он с теплотой.


Отстранившись немного, Еремей посмотрел сыну в глаза.

– Так ты из-за этого пропустил столько уроков? Ох, и неслух ты у меня, - сказал, улыбаясь и ласково ерша волосы Степана. И добавил, – Но, это самое дорогое, что мне когда-то дарили.




На этом я и закончу сказку о непослушном царевиче. А для интересующихся совершу небольшой экскурс в сторону Спиридонова царства.


экскурс http://proza.ru/2021/09/27/1788