Сказка о непослушном царевиче Глава 2

Лариса Плотникова
Сказка о непослушном царевиче

Глава 2

На следующее утро, ни свет, ни заря, собралась дружина у царского крыльца. Вышел Еремей, таща за собой сонного Степана. Тут же конюхи лошадок им подвели, и отправился отряд в путь.


Долго ли, коротко ли, ехали они, да только на дороге никого не встретили. Да и, что говорить, разве будут разбойнички на дружину царскую нападать? Как принес им весть дозорный, так сразу в самую чащу и забрались. Вот царский отряд до дальней деревеньки без задержек и добрался.
Н

а дорогу высыпали люди. Стали в пояс кланяться, жаловаться на обиды, что от разбойников претерпевают.

- И давно вам напасти такие? – спрашивает царь.

- Да уж давненько маемся, надёжа-государь, - отвечает староста. – Мы и ополчение даже собрали, деревеньку оберегать, но что б куда на базар податься, так и разговору нет – враз до нитки обчистят.

- Так что ж мне весточку-то не прислали?

- Так посылали, царь-батюшка. И даже два раза. Первый раз, когда к тебе царь Спиридон в гости ехал, и Федька к нему в обоз пристроился. А второй раз он уж дальними околицами пробирался. Оба раза к тебе на приём не попал, занят ты был, так он дьяку думному прошения подавал. Тот обещал передать, да видать, запамятовал.


Еремей нахмурился, не любил он, когда людей в беде оставляли.

- Ладно, - говорит, - татей лесных переловим, в столицу вернусь и взыщу с виновного, а пока проводи меня до дома учителя. Дело до него есть.



Увидев вполне еще хорошую избу под прохудившейся крышей и старика со старушкой на пороге, царь грозно свёл брови.

- Отчего такой беспорядок на хозяйстве человека уважаемого? – вопросил, еле сдерживаясь. – Неужто помочь некому старикам в деле бедственном?

- Не гневайся, государь, - молвил в ответ староста. – Крышу лишь недавно сильный ветер в негодность привёл. Конечно, были бы дети у стариков, они бы сразу порядок навели, а так малость подождать придётся. Наши мужики дружно живут, соседям в помощи не отказывают. Вишь, дранки новой уже наготовили, вот со страдой управятся, за кровлю и возьмутся.

- Ну, добре, коли так, - Еремей обернулся к своим воинам. – А ну-ка, орлы, разомнитесь, начните крышу чинить, пока мы с хозяином толкуем.


Тем временем Степан, заскучав от разговоров, оглянулся вокруг, увидел невдалеке мальчишек, сполз тихонечко с лошади и помчался к ним. Царь, краем глаза углядевший это, тоскливо вздохнул, но окликать сына не стал - разговор с учителем сподручней было вести наедине.



Беседой с хозяином Еремей остался доволен. Выйдя на крыльцо, он огляделся и, не увидев в поле зрения своего сына, велел ратникам немедленно собираться в путь.

К нему тут же подлетел воевода.

- Царь-батюшка, - стал докладывать, - крышу-то совсем немного доделать осталось, да и царевич куда-то убёг. Не отложить ли поход?

- Нет, царевича не ждём, выступаем немедленно, - ответил Еремей и добавил, усмехнувшись. – Только сперва сундук дубовый, что у стариков в горнице стоит, вели молодцам прямо под оставшуюся в крыше прореху передвинуть.

Удивился воевода, но приказ есть приказ, кликнул ратников, и вскоре дружина отправилась ловить разбойников.


продолжение http://proza.ru/2021/09/27/1677