Рассказ Иона

Татьяна Роман
"И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навёл".(Книга "Иона", 3 глава, 10 стих).

Иона, сев под куст, заплакал,
Его Господь так огорчил!
Он восхитил людей из мрака,
За все Ниневию простил.

Господь же сильно удивился,
Сказав: "Вот видишь этот Куст,
Он вырос и не усомнился,
Услышав Глас из Божьих уст.

Укрыл тебя своею тенью,
Чтоб отдохнуть под Ним ты смог.
Но ты, окрепший во мгновенье,
Не смог понять, что хочет Бог.

Лишь, Мне понятны все движенья
Сердец народов всей земли.
Мое ко всем благоволенье,
Чтоб все увидеть Свет смогли!

Но сам пророк, вдруг, усомнился
В Моем желании спасти,
Простить народ, чтоб изменился,
Смог славу Богу вознести!

Тебе не стоит огорчаться,
Не ты сейчас сей Куст взрастил.
Но вновь ты должен постараться,
Как Бог, Ниневию простить".

18 сентября 2021 года

Ниневия - столица Ассирии, древнейший город в Месопотамии, располагалась на левом берегу реки Тигр и была построена в дни Нимрода, IV тысячи лет тому назад, до Рождества Христова. Сейчас эта территория современного Ирака.

Пророк Иона был послан в Ниневию Богом, чтобы побудить народ к покаянию. Это событие произошло около 760 года до нашей эры. Иона очень пострадал от непослушания Богу. Он не смог понять Божьего замысла и решил, что лучше ему пойти в другой город, Фарсис, который располагался в противоположном от Ниневии направлении.

Во время его путешествия на корабле, поднялась сильная буря. Иона понимал, что это случилось из-за его непослушания и уговорил моряков выбросить его за борт. Его тут - же проглотил кит. Он пробыл во чреве кита три дня и покаялся за свое непослушание. Кит выплюнул Иону на сушу , и он пошел в Ниневию, которая находилась от Ионы на расстоянии трех дней пути .

Люди послушались пророка и все, от мала до велика, покаялись в своих грехах. Они находились в посте, облекшись во вретище, включая царя и вельмож. Даже животные не могли кушать и пить воду.  Господь, увидев искреннее покаяние людей, отменил Свой приговор о разрушении города.

Но сам пророк сильно огорчился о том, что достаточно за один день покаяния спастись от всех грехов, на протяжении многих лет жизни. Иона был очень богобоязненным человеком и считал, что для Господа нужно много трудиться, чтобы быть в Его благоволении. Но Господь милует всех людей, независимо от национальностей и места расположения, если они искренне каются в своих грехах.

Понятно, что Слово Божье - это духовная книга и нужно понимать, что все события, которые в Ней описываются, представлены нам для того, чтобы понять, что все, что невозможно человеку, возможно Богу. Только Господь может сохранять человека, даже, в чреве кита. В Его руках все годы нашей жизни. Если Он открывает что - либо, никто не в состоянии это закрыть!   

Драгоценные, не огорчайтесь, если в вашей жизни что - то пошло не так, как хотелось бы нам. У Господа более высокие оценки, но милость покрывает все! "Милости хочу, а не жертвы", было сказано Господом пророку Осии еще в Ветхозаветное время.

Просто, простите себя и других в чистосердечной молитве и смиритесь под Божьей десницей. И Он совершит великое и недоступное для человеческого непосвященного разума и, непременно, спасет погибающую душу.

Благословен Господь, который ежедневно совершает дела спасения! Аминь!