Лермонтов и Есенин. Два брата из разных эпох

Костик Павел Иванович
ЦОБ-ЦОБЕ !!!


Лермонтов и Есенин. Два брата из разных эпох.


Размышления мои конечно же "не профессиональны" и "не компетентны", и носят сугубо личное восприятие всего происходящего в мире, и поэтому не претендуют на истину, но имеют право быть, потому как любой свободный человек имеет права вообще, и право размышлять в частности.

Давеча довелось мне читать Лермонтова, в сборнике его произведений. Книга ещё советского производства и на первых строках её обычно располагается аннотация (или как там она называется), где "специалист" посвящает читателя в интересные факты из жизни писателя или поэта, а так же рассуждает о творчестве литератора. А потом, спустя пару дней, освежил я свой скудный мозг вечно молодым и буйным задором Есенина. И невольно обратил внимание на некоторые сходства в поведении двух величайших творцов России. Вроде бы жили они в разные времена, я бы даже сказал - в разные эпохи. Происхождение у них было разное : Лермонтов из дворян, да ещё шотландского производства, а Есенин - простой крестьянский парень рязанскаго разлива. И родились они в разных условиях. И росли-воспитывались в абсолютно разных обстоятельствах. И обучались по разному. Да и вообще они были конечно же отличными друг от друга людьми. И это особливо заметно в их творчестве. Но было в этих двух гениях и нечто общее.

Читая биографию Лермонтова, в частности отзывы о нём его современников, я заметил немало мнений о том, что был он "заносчив", "надменен", к кому-то относился с презрением, над кем-то насмехался, а с некоторыми вообще считал ниже своего достоинства разговаривать, был вспыльчив и частенько "конфликтовал из-за пустяка", и готов был драться, что в конце концов и привело к трагическому результату. С другой стороны были люди, которые считали его очень даже милым, порой стеснительным, кротким, умным, спокойным и достойным уважения со всех сторон человеком.

Про Есенина, про его характер и "манеру поведения", - писали и говорили примерно тоже самое. Так вот тот самый вопрос : а в чём же сходство Лермонтова и Есенина ?

Отвечаю : при всех их разностях и различиях, у этих двух великих людей сходство в одном - в их "конфликтности". В их готовности драться везде и в любое время. В их нежелании "уступить и уйти от драки". Молча "проглотить" и "отойти в сторону". Всем известны "кабацкие" похождения Есенина, нередко заканчивающиеся драками.

Возникает вопрос : а почему же, вроде бы эти ребята, занимающиеся таким "мирным" творческим делом, процессом стихо-сложения, должны быть тихими пришибленными "ботаниками", - и на тебе, постоянные конфликты, дуэли и драки ! Вот тебе и "поэты" !

Отвечаю на вопрос. Да вот потому они и дрались, потому что большинство населения воспринимает поэта или писателя, как некоего очкастого полудистрофика с мамкиным молоком на губах, наивными глазками смотрящего в небеса и окромя гусиного пера в руке никогда ничего недержавшего. Такое мнение было тогда, почти такое же мнение превалирует и до сих пор. Современные "рэпперы", своей "брутальностью", немного изменили этот взгляд на мужика, слогающего слова в рифмы, но опять же в большинстве случаев только для девочек от 12 и старше. Для подавляющего числа "обычных мужиков" , - и рэпперы "всё те же милые стихоплётики".

Дело в том, что люди с простейшим восприятием всего окружающего, с прямолинейным мышлением и соответствующим образом жизни и поведения, - они были во все времена и во всех слоях общества. То есть, проще говоря : идиоты и быдло были всегда и во всех "классах" - и в крестьянах, и в рабочих, и в дворянах. И тот быдляк, который задевал и пытался смеяться над "ботаником-поэтом" Есениным в московском трактире, - он же был и среди "дворян-офицеров", которые тоже пытались насмехаться над "ботаником-поэтом" Лермонтовым. А когда и те, и другие получали от "ботаника-поэта" в быдловское рыло, тогда в их узколобых черепушках случался мировоззренческий катарсис, и конечно же они потом рассказывали, какой поэт был "надменный" и "вспыльчивый". А для людей с мозгами, уважающих поэтов и писателей, эти ребята остались в памяти милыми, добрыми и отзывчивыми. Вот как-то так.

"... И никогда я братьев наших меньших не бил по голове..."


СлавЯнИн Павел Иванович Костик. ©