Схема Вежливые люди в здравоохранении!

Анна-София Крымская
Предложения  профилактика заболеваний короновирусной инфекции как для предотвращения таковой, так и во время протекания болезни.

Больной — это всегда человеческая личность,
со всеми ее сложными переживаниями,
а отнюдь не безличный случай.
Н.Н. Петров «Вопросы хирургической деонтологии», 1945 г.


Паника - это половина болезни. Спокойствие - это половина здоровья. Терпение - это начало выздоровления.
—  Авиценна

Луи Пастер сказал:
    «Среда - всё, микроб – ничто». (под Средой, подразумевается Человек с его бохимией, а психика на прямую влияет на биохимию организма)

Многочисленные зарубежные и отечественные исследования свидетельствуют о положительном влиянии психологических методов терапии на улучшение эмоционального состояния больных, замедление прогрессирования заболевания, улучшения качества их жизни [1–5].

Наукой давно установлена связь между протеканием болезни и психоэмоциональным состоянием человека. Именно благодаря этим открытиям, при больницах с   онкологическим профилем, существует множество направлений реализующих корректировку психо-эмоциональных состояний человека.

1. Карицкий А.П., Чулкова В.А., Пестерева Е.В., Семиглазова Т.Ю. Реабилитация онкологического больного как основа повышения качества его жизни. Вопросы онкологии. —2015. — № 2. — С. 180–184.
2. Семке В.Я., Чойнзонов Е.Л., Куприянова И. Е., Балацкая Л.Н.. Развитие сибирской психоонкологии. — Томск: Изд-во Томского университета. 2008. — 198с.
3. Тарабрина Н.В., Ворона О.В., Курчакова М.С., Падун М.А., Шаталова Н. Е. Онкопсихология: посттравматический стресс у больных раком молочной железы. — М: Изд-во «Институт психологии РАН», 2010. — 175 с.
4. Ткаченко Г.А., Седракян А.Н., Арутюнов С.Д., и др. Анализ эмоционального состояния больных злокачественными новообразованиями различной локализации. Паллиативная медицина и реабилитация. — 2010. — № 2. — С. 61–64. 9. Холланд Дж., Ватсон М. Psycho-Oncology // Сб. статей и материалов Международной школы психосоциальной онкологии «Психосоциальный подход в клинической онкологии: от науки к практике». — 2013 — С. 8–14.
5. Чулкова В.А., Комяков И.П., Карелов А. Е., Демин Е.В., Донских Р.В. Эмоциональное выгорание врачей-онкологов и медицинских сестер онкологической клиники. Учебное пособие для врачей-онкологов — СПб.: Изд-во ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова. —2012. — 30 с. 11. Cumming, K.M. Interaction strategies to improve compliance wish medical regimens by ambulatory hemodialysis patients / К.М. Cumming, M.H. Besher // Journal of behavioral medicine. — 1991. — Vol. 4. — № 1. — P. 111–119.

(Часть информации взята из публикации «Психологические аспекты лечения онкологических больных» https://core.ac.uk/download/pdf/230154285.pdf )

Притча о связи психики и течением болезни:

Встретились как-то на дороге Паломник и Чума.
— Куда идешь? — спросила Чума Паломника.
— В Мекку. А ты, Чума куда идешь?
— В Багдад. Хочу забрать пять тысяч человек, — отвечает Чума.
Разошлись они, а через год встречаются на той же дороге.
— А ведь ты меня обманула, — сказал Паломник Чуме. — Ты говорила, что заберешь 5000 человек, а сама взяла 50 тысяч!
— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч человек. Остальные от страха умерли.

Иммунная система в угнетённом (стрессовом) состоянии повышает риски любого заболевания и усложняет ход течения болезни. Практически с начала 2020 года, когда началось информирование о СOVID 19, люди ежедневно получают огромные потоки угнетающей информации из СМИ, громкоговорителей на улице, в транспорте. Кроме эффекта стресса, мы имеем процесс КОДИРОВАНИЯ сознания, который ложиться на базовый страх СМЕРТИ и СТРАХ БЫТЬ ВИНОВАТЫМ (заразить людей которые по нашей вене умрут) и люди продолжают получать слуховое и видео подкрепления этих установок, что практически является программой самоуничтожения, что срабатывает и огромного количества людей с индивидуальными особенностями. 

А в периоды малой подвижности во время изоляций они были долгое время лишены возможности нейтрализовывать гормон стресса, что можно сделать часто лишь активным движением. Всё вышеописанное пагубно повлияло на природные защитные возможности организма.

Получив тревожную информацию,  иммунная система мобилизуется, но она не может постоянно находиться в этом состоянии и через определённый период времени (зависит от индивидуальных особенностей) приходит в истощённое состояние. А на этом фоне риск заболеваемости и возникновения обострений имеющихся хронических заболеваний возрастает.

Когда же человек всё таки заболевает, то получает дополнительный стресс-фактор,
 и до этого уже внедрённая установка страха умереть, запускается ещё активней. СМИ, все громкоговорители  являются источником внедрение информации, что и укладывается глубоко в подсознание.

Для формирующийся детской психики, это особо опасно. До трех лет критичность мышления отсутствует и только после трех лет начинает медленно формироваться, что обеспечивает беспрепятственное  проникновение глубоко в подсознание всего деструктивного информационного шлака, последствия от которого могут проявится через многие месяцы и годы, во взрослой жизни.

Всё описанное выше свидетельствует о том, что психологическая угнетённость онкологических больных становится не просто  вровень, а выглядит ещё более усложнённой из-за  одновременной массовой психо-эмоцинальной угнетённости в затянувшийся период (фоновый стресс, связанный с СOVID 19, продолжается уже более полутора лет с весны 2020 года), поскольку даже не заболевшие люди долгие месяцы находятся в страхе заболеть (если и не осознанном, то почти наверняка, в подсознательном, поскольку для этого достаточно иметь хотя бы крошечный страх физической смерти, который в том или ином виде, присутствует у подавляющего числа людей).

Столкнувшись с болезнью, они далеко не всегда способны самостоятельно справиться с ситуацией и по психо-эмоциональным показателям, и по факту истощенности иммунной системы.

Помимо этого, это очень хорошо известный науке факт, что загонять людей в состояние паники, пугая их невидимым «террористом-убийцей», который только и ждет, как напасть и убить, приведет к сильнейшими психосоматическим реакциям среди населения.

Это хорошо изученный феномен, который называется эффект ноцебо.

Ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу») — средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента.

- В США в Калифорнии и в России в Чечне, были проведены 2 эксперимента, в которых населению просто сказали, что террористы устроили химическую атаку. На самом деле, это была не правда, никаких террористов  и химикатов не было, но не смотря на это, люди начали попадать в больницу с симптомами, идентичными тем, которые наблюдаются после воздействия этих химикатов.

- Другое исследование, в котором онко больным говорили, что они получают химиотерапию, но на самом деле им вводили обычный соляной раствор. Но у этих пациентов начались все типичные симптомы токсикоза от химиотерапии, и даже выпадали волосы. И это несмотря на то, что они получали соляной раствор.
- Еще в одном исследовании, женщинам сказали, что им дают таблетки с гормонами, которые заставят их месячные начаться на 2 недели позже. На самом деле им давали пустышки, таблетки без каких либо гормонов. У большинства из них месячные как по волшебству начались на 2 недели позже.

И это всего лишь несколько примеров.

Если верить в невидимых террористов и в заражение, наша жизнь будет состоять из эффекта ноцебо, и стоит кому-то чихнуть около кого-то, как тот самый кто-то, вполне может довести себя страхами до того, что реально заболеете. А заболев, его страх просто будет возрастать в геометрической прогрессии и явно не будет помогать выздоровлению. 

Внушаемость людей конечно разная, но при том, что более полутора лет, информационное поле ТВ, Радио, интернета,  громкоговорителей на улице, в магазинах и транспорте беспрерывно озвучивает угнетающе-пугающую информацию, то эффекта оздоровления ожидать совершенно не логично.

Более того, все описанные в данном документе, применяемые явления, фактически являются информационным терроризмом. Эффект от таких действий, куда масштабней, нежели от взрывов (взрывчатых веществ), что фактически обязано быть изучено, взято под контроль ФСБ, Прокуратурой, поскольку это причинение вреда здоровью, что приводит как к фактическому ухудшению состоянию психического и физического здоровья, так и смерти тысяч и миллионов Россиян.

Детальней о разном иммунитете можно ознакомиться с информаций в видеоматериале:
«Иммунитет. Здоровое долголетие. Современный метод диагностики от иммунолога и вирусолога. 26.02.2021» https://www.youtube.com/watch?v=0ayG1dPOOdQ&t=45s

Кандидат биологических наук, Биолог-биохимик, кандидат биологических наук по профилю «Иммунология и вирусология». Деятельность: 15 лет преподавания и научно-исследовательской работы в Крымском медицинском институте. В течение 10 лет – главный научный консультант Научно-Практического Центра Биологической Медицины; затем в течение трёх лет - старший научный сотрудник НИИ имени И.М. Сеченова, ответственный исполнитель бюджетной темы «Исследование духовного здоровья при различных хронических патологических состояниях». Защищена диссертация на тему:" Создание высокоспецифичной иммуно-ферментной тестсистемы»

"Паника зашкаливает: Обман о COVID-19, который не скрыть "   Ценная и важная информация с сточки зрения влияния психики на здоровье вообще  в нынешний ковидный период от доктора медицинских наук, профессор, научный руководитель Медицинского исследовательского центра Александр Полетаев. https://www.youtube.com/watch?v=Xr3hoOOtuGY


Также с точки зрения страхов интересен мультфильм, созданный в СССР в 1977 году «Полигон».  https://www.youtube.com/watch?v=zccOrkEaEPI

ПРЕДЛОЖЕНИЯ для реализации профилактики :

1) Организовать (онлайн или личное) индивидуальное психологическое сопровождение в больницах, госпиталях и местах, где находятся больные (и на дому)  коронавирусной инфекцией.
 
2) Для устранения перегибов на местах и контроля адекватности оказываемой помощи:

А) Необходимо ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие на оказание такой помощи от того, кому предполагается оказать эту помощь.

Б) Необходимо Добровольное согласие специалиста по оказанию такой помощи, поскольку если сам специалист по какой-либо причине не готов к оказанию помощи, то следует освободить его от таковой обязанности. (назначение в приказном порядке в данном случае невозможно)

В) Оказывающий помощь и Получающий помощь должны иметь возможность, останавливать взаимодействие в тот момент, когда сочтут необходимым. Это необходимо как во избежание профессионального выгорания со стороны ОКАЗЫВАЮЩЕГО помощь, так  и во избежание психологических напряжений, которые могут вольно или невольно возникнуть внутри человека, ПОЛУЧАЮЩЕГО помощь.

Г) Информация, обсуждаемая во время оказания помощи остаётся, только между ОКАЗЫВАЮЩИМ помощь и ПОЛУЧАЮЩИМ помощь, с соблюдением полной конфиденциальности, и ни при каких обстоятельствах не может быть передана или использована третьими лицами.

Д) При возникновении неоднозначных вопросов в сторону как ПОЛУЧАЮЩИХ, так и ОКАЗЫВАЮЩИХ помощь, должна быть разработана площадка, куда можно обращаться за помощью по телефону (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ), по электронной почте.

Е) Права и свободы Оказывающего помощь и Получающего помощь должны быть защищены в равной степени.

Ж) При необходимости изменения принимаемых алгоритмов взаимодействия по осуществлению и получению данной помощи должен быть доступен гибкий правовой инструмент обратной связи с необходимыми для согласования инстанциями и специалистами по содействию и максимально быстрому внедрению изменений.

3) Для более широкого охвата и  осуществления профилактики психологических состояний людей как уже болеющих, так и здоровых, для стабилизации иммунной системы необходимо создание круглосуточного телевидения, например, под названием «Мир в душе и вокруг». Сетка вещания, должна быть наполнена позитивным и конструктивным вещанием по Здоровому образу жизни и доступна к просмотру на любой территории России совершенно бесплатно. Обязательно должны проводиться прямые трансляции с участием психологов и других специалистов, дающих ответы на поступающие вопросы зрителей. По накапливающимся вопросам необходимо подготавливать и транслировать материалы, помогающие разобраться в ряде задач, которые возникают у людей. Кроме разъяснительной информации необходимо транслировать тот конструктивный, созидательный материал, который способен укреплять силу духа. Для того, чтобы сетка вещания соответствовала целям, необходим сайт, где люди смогут и просматривать ранее транслируемое, и задавать тренды, интересующие людей направлений, требующих освещения.

Со своей стороны для создания подобного телевидения считаю уместным пригласить таких специалистов в этой сфере, как Дмитрий Таран и Ольга Будина, поскольку знаю их лично и вижу их глубокую человечность, порядочность и высокий профессионализм. Также могу предложить существующие частные онлайн-площадки ютуба, что могут быть привлечены к данной деятельности: «Народное Славянское Радио», «Живая планета», «Время Вперёд».  Зрители также могут рекомендовать известные им ресурсы, и наличие массовой поддержки (через проведение соцопросов во время трансляций) позволит гибко корректировать сетку вещания.

23.08.2021