Баба Даша и её друг

Григорьева Любовь Григорьевна
Часто вспоминаю один поход, а было это летом 1979 года. Тогда мы группой из десяти человек забрались глубоко в лес Владимирской области. Нашли поляну, поставили палатки, выбрали место для костра. Как и полагается, недалеко от лагеря выкопали ямы для мужского туалета и для женского. Соорудили импровизированный стол и положили возле него несколько брёвен для сидения, которые нашли тут же, недалеко от лагеря.

Работа кипела, каждый занимался своим делом и все мы спешили, потому что уже вечерело и надо было всё успеть сделать до темноты.

А, когда стемнело, мы всей группой сидели вокруг костра, сытые и довольные, так как всё успели сделать и, самое главное, поужинать. Как и было заведено, вечером в каждом походе мы или пели песни под гитару или читали стихи или кто-то рассказывал какую-нибудь историю. Вот и в этот вечер свою историю рассказывала Лена, наша однокурсница.

Лена была походницей со стажем. В каких только местах она не была... Как говорится - "Нам это и не снилось". Поэтому, когда она рассказывала о своих походах, мы слушали молча и внимательно.

История, про которую она рассказывала, произошла в лесах Смоленской области. Там Лена со своей компанией, таких же походников, как и она, решили провести свои летние каникулы в палатках и, самое главное, далеко от людей. Первая неделя прошла спокойно, без каких-либо происшествий. А вот на второй неделе отдыха произошло событие, которое заставило нескольких ребят из их группы срочно идти в ближайшую деревню и вызывать милицию и специальные службы. А остальные остались в лагере в ожидании всех вызванных, чтобы показать то, что они нашли. А нашли они бункер и, видимо, этот бункер находился в этом лесу ни один десяток лет. Но, самое главное, в этом бункере лежали два истлевших трупа и одежда на них была какая-то старомодная... Что наводило на мысли, что они лежали здесь давно.

Когда приехали милиция и специальные службы, это место сразу огородили специальными лентами, взяли показания у ребят и попросили их собрать свои палатки, рюкзаки и уйти в другое место, подальше от этого. Но желания продолжать поход уже не было. Поэтому все собрались и единогласно решили - "Всё. Домой". На этом этот поход закончился.

Лена замолчала. А мы сидели и ждали... И у каждого в голове крутились вопросы... Что же дальше? Кто эти двое, кого нашли в бункере?

После такой... довольно долгой паузы... Лена продолжила...

Бункер появился в лесу во время войны. Причём, из местных жителей никто о нём не знал. А вот эти двое, кого нашли в бункере, бежавшие рецидивисты, которых безуспешно искали. И вот... нашли. Как сказал следователь - "Дело закрыто".

- Да-а-а... - выдохнули мы.

- История... Жалко, что ваш отдых так неожиданно прервался.

- Конечно, жалко. Но зато есть, что вспомнить - рассмеялась Лена.

И мы все с ней согласились. А потом пели песни под гитару, а спать легли уже под утро.

А через два дня, как мы установили здесь свой лагерь, выяснилось, что надо идти в соседнюю деревню за продуктами, так как они слишком быстро закончились благодаря нашим аппетитам.

К деревне мы вышли из леса и наше внимание сразу привлёк первый же дом. Дело не в архитектуре дома и не в резных наличниках, а дело было в собаке. Вернее не в собаке... На нас, остановившихся около забора этого дома, смотрел волк... Да, да, да. Настоящий волк. Причём, очень красивый. Смотрел молча и внимательно. А мы смотрели на него и не могли двинуться с места...

Вдруг из дома вышла бабушка в белой косынке и, посмотрев на волка, повернула голову в нашу сторону... Мы с ней поздоровались. Она ответила и, взяв волка за ошейник, подошла к забору. Мы стояли ошарашенные... Бабушка была небольшого роста, а волк, как нам показалось, громадный... мощный... Но такой красивый...

Бабушка, видя наши удивлённые глаза, рассмеялась и позвала нас в гости.

- А волк? - испуганно спросили мы.

- Ой, не бойтесь. Он у меня смирный и очень послушный - ответила она.

Мы ей поверили и вошли во двор. Волк молчал.

Бабушка поняла, что мы студенты и, как раньше было принято считать, голодные. Она указала нам на стол с лавками, который стоял в саду под вишнёвыми деревьями и сказала - "Садитесь. Сейчас будем обедать". Мы послушно сели за этот стол. Волк сел недалеко от нас и всё также молча и внимательно на нас смотрел...

Вскоре стол был накрыт и мы вместе с бабушкой стали обедать. Бабушка сидела во главе стола, а волк, которого она называла Диком, сидел около неё.  Пока ели, бабушка рассказывала нам историю появления у неё Дика.

Это было три года назад. Бабушка пошла в лес за грибами и ягодами. Грибов и ягод было мало, поэтому она уходила всё дальше и дальше в лес. Вдруг она услышала чей-то стон. Стала осматриваться и увидела раненую волчицу. Волчица попала лапой в капкан и, видимо, лежала здесь уже несколько дней, потому что рана ужасно гноилась и бабушка поняла, что спасти её не удастся, так как началась гангрена. Но, самое удивительное, около волчицы лежал волчонок. Он был худой и обессиленный. Бабушка посмотрела в глаза волчицы и поняла, что та её просит взять её волчонка... Бабушка взяла волчонка, а волчица, как показалась бабушке, глазами умоляла её спасти его. Бабушка погладила умирающую волчицу и обещала, что сделает всё, чтобы спасти её щенка. А потом бабушка вместе с волчонком на руках отошла от волчицы и мысленно с ней попрощалась.

- О-о-о! Я эти глаза никогда не забуду. Я обещала ей и вот, слово своё я сдержала. Вы только посмотрите каким красавцем он у меня вырос - сказала бабушка и стала ласково гладить Дика по голове.

А Дик от удовольствия жмурил глаза...

- С тех пор Дик живёт у меня. Охраняет меня и мой дом. И в лес мы вместе ходим. И я спокойна. Знаю. Никто меня не обидит. У меня вон какой защитник! Правда дружить мы... ни с кем не дружим... Вернее, с нами никто дружить не хочет... И собаки и люди... Ну и ладно. Не хотят, как хотят. А нам с Диком и без них хорошо. Правда Дик?

Сказала бабушка и опять стала ласково гладить Дика по голове. Дик положил свою голову ей на колени...

Мы, видя такое отношение к друг другу, бабушки и Дика, умилялись и наши улыбки не сходили с наших лиц.

Но, самое интересное, когда мы стали прощаться, то вспомнили..., что мы даже не представились друг другу...

Бабушка рассмеялась и сказала - "Дарья Михайловна. А можно просто - баба Даша".

Мы все по-очереди представились ей.

А, когда уходили, все погладили Дика и было видно по его глазам, что ему это было приятно.

Мы обещали бабе Даше, что ещё вернёмся и зайдём к ней в гости. Но... Не получилось. Зато в памяти баба Даша и её Дик остались на всю жизнь.