Бад Швальбах

Виктор Экгардт
Бад Швальбах, уютный городок, как и все маленькие городки в Германии. Ландшафт - невысокие горы, склоны, которых пестреют крышами жилых домов. Там и сям разбросаны пяти-шести этажные корпуса клиник различного профиля. По моим наблюдениям, любой город в Германии, название которого начинается со слова «Бад» — означает, что он курортный. Поэтому я здесь.
На территории клиники стоит особняком яблоня, всё ещё полна фруктов. Видимо ей до фонаря (соседнего) что уже вторая половина ноября в разгаре. 
К клинике прилегает вековой лес, преимущественно хвойный, с редкими вкраплениями берёз, осин, клёнов... Деревья приодеты в бархатные шубки из мха, из под коей, нижним бельём проглядывает лишайник. Им, наверно, от такой одежды приходится не сладко.
Лес наполнен свежестью после дождя, лёгкие — его воздухом, проникшим во все закоулки.
Озонированный, упоительный воздух, поэтизированный насквозь.
К ногам липнут мокрые листья. Шуршат прощальными звуками. Редкие ещё оставшиеся листья на тонких ветках, не совершившие своего последнего подвига, уже готовы к нему. Друг за другом отрываются и кружат, продлевая удовольствие первого и последнего полёта, чему способствует лёгкий ветерок.
Вечереет. Брожу один. Откуда ни возьмись, Муза...(!)

Листу пора растаться с веткой,
кормилицу свою покинуть,
парить, заигрывая с ветром,
продлив полёт, навеки сгинуть.
Посмертные наряды осень,
даёт из серии чудесных,
продлить мгновение лист просит,
в последней лебединой песне.

Могли бы листья лишь представить,
как короток полёт на землю,
но осень выбора не ставит
мольбам, как таковым, не внемлет.
Листу до полного забвенья,
когда уляжется в гербарий,
последнее употребленье,
чуть пошуршать — и весь сценарий.

И под ногами листья будут
шуршать не долго в томной неге,
укроют листья скоро слуги
зимы пушистым белым снегом.
Длань осени не бескорыстна:
как плату за полёт на землю
и за венцы-наряды листьев,
их жизнь, как дань она приемлет.

А эпиграфом к нему напросилась строчка песни из репертуара группы «Чёрный кофе»:

С ветки падающий лист...