Эхо Г. Р. Державина

Владислав Плеханов
Эхо "Водопада" Г.Р. Державина, пожалуй, самое громогласное в мировой поэзии:

      Грохочет эхо по горам,
      Как гром гремящий по громам.

Вслушайтесь в его звучание. Какое богатство оттенков передано в нём: «гро», «горам»,  «гром», «грем»,  «громам»!* Благодаря этому  мастерству звукописи перед нами раскрываются безграничные просторы лесистых гор, окружающих водопад, в которых гулом прокатывается эхо от грохота великанской ели упавшей, в жерло водопада.

Сравнение земного эха с небесным громом, "гремящим по громам", расширяет картину не только вширь, но и ввысь. Она становится объёмной не только на земле, но и на небе. Как у Гоголя: "Вдруг стало видимо далеко во все концы света."

И это величественное событие по гениальному замыслу поэта становится тайным знаком смерти светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина, настигшей его в молдавских степях за тысячу километров от водопада! Вот для чего необходимо было это грандиозное расширение пейзажа, достигнутое благодаря эху. 

Какой грандиозный отзвук в природе порождает  кончина этого могущественного человека!** Она молнией  пролетает через бескрайние просторы России чтобы откликнуться громовым эхом  и донести  о себе весть  седому полководцу***, задумчиво сидяшему на пне у водопада. В этой эпической картине Державин превосходит Оссиана.

--------------------
* Чтобы достичь такого эффекта поэту потребовалось падение в водопад огромной ели:

      Он слышит: сокрушилась ель,
      Станица вранов встрепетала,
      Кремнистый холм дал страшну щель,
      Гора с богатствами упала;

**  Екатерина Великая отреагировала на известие о смерти Потёмкина словами: «Кем заменить такого человека?  Я и все мы теперь как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы.»

***  графу П.А. Румянцеву-Задунайскому (внебрачному сыну Петра Великого).