Конёк-Горбунок. Ощущения

Ярослав Полуэктов
   

Ну это, ребята, скажу я вам, полный авангард! Постановщики превзошли самих себя!

А какие там костюмы. Одни только кремлёвские башни и зубцы на рубашечках чего стоят. А шутовской колпачок Царя - аж «шатром Спасской башни», ну!

А какие минималистские, при этом убийственной силы декорации! (нет их совсем!)

А какая хореография!

А как ловко раскрашена,  аж перелицована в нечто радужное (с гендером всё в порядке) ершово-пушкинская поднаготная казуистика.

А как задорно треплют Горбунка по ушам (все, кому не лень, потрепали). Это знак СМИ что ли?

А что там осталось от Ершова-Пушкина? Да так, пара штришков.

Современна Царь-девица (совсем не Жар-птица), ещё немного и она заимела бы «папика»… Как бы не помешала счастью треклятая любовь к простачку Ивану... Который не прочь покуражить на троне… Но: лишь бы лягушечкой не свариться до того…

Политики, говорите, там мало? Бож ты мой, да её там выше крыши. Хоть и обошлись без рыбы-кита в роли России, а и без кита всё ясно. И достаточно одного чана с мыльной пеной, изображающей кипящее молочко, вместо трёх по сказке.

Нет, я далеко не либерал, и вовсе даже не квасной патриот. Я раздваиваюсь, расстраиваюсь (от х 3), и учетверяюсь (лишаюсь рук-ног). Ибо: какой там Царь (ВВП? Ельцин? Горби?), а каков шустрик Конёк-Горбунок (ну явно не Навальный; и, увы, не Пушкин А.С. - светлая голова)! Может тогда Вл.Соловьёв? Тут каждый из нас сам себе интерпретатор и судья.

А какой гибкости сатрап и он же спальник… (Как его фамилия, назовите? но нет у него фамилии - он собирательный образ угодников). А как он стелется по сцене – чисто заводная швабра. А какие многозначащие у него на груди крестики-нолики! А какие замечательные галифе с алым подгузником («малиновый комиссар Евсюков» из «Сорок первого» отдыхает)!

А какие там массовые сцены. Синхронность с асимптотами - великая сила.

А как прекрасны барышни-крестьянки во всём зелёном... этакие берёзки с липками - хочу прижаться.

И как весело играют в фольклорный «ручеёк» бояре, они же попы - ну чисто новорусские олигархи на природе!

Я в обыкновенном трансе от настоящего многогранного искусства… без пафоса, и с юмором, построенным на востоке страны... Какие, блин, люди талантливые, как они самозабвенно "пашут", как они смеются над властью (слегка кривой) и как искренне "кайфуют" на сцене (ну как либеральё в телевизоре, только аккуратней)!

Желаю, чтобы поскорей в Кемерове построили филиал Мариинки… Не потому что либералья захотелось (пошло оно в зад), а потому что "искусство в массы".

Перфектус, 2021, июль.