Попытка выйти замуж

Егорова Людмила Николаевна
               
  Хорошо, когда ты хозяин своим мыслям, поступкам. Когда сам себе хозяин, а не живешь с ощущением, что постоянно надо с кем-то соглашаться, уступать, одобрять,  поддерживать, мило улыбаться.  Нет, ситуации бывают разные, и нередко надо делать все это, и это нормально. Только для этого должны  быть определенные условия.

   Оля – женщина приятная во всех отношениях:  симпатичная, в меру округлая, с перегидроленными локонами и ямочками на щеках. Ей пятьдесят,  она  торговый работник и ее любят и уважают. В молодости у нее, как и у всех нас, были ошибки, душевные потрясения, сказочные мечты и такие же надежды. Что из этого свершилось?

    За плечами Оленьки, как  душевно зовут ее коллеги, два брака, взрослый сын и двое внуков. Квартира, работа, куда она ездит время от времени на своей машине. Конечно, хотелось бы, чтобы муж был один и навсегда,  а к квартире дача и ежегодные туры в знойные страны. Но есть то, что есть. И она довольна. И жизнь прекрасна. Правда, подружка Рита в какой-то момент начала учить жизни

- Оль, ну что ты одна да одна? Чего такому добру пропадать? Уже два года одна – не скучно? – хихикала она,  подталкивая Оленьку в бок.

- Станет скучно – собаку заведу, - посмеивалась та в ответ. – Ну,  зачем мне еще кто-то? Рита, дорогая, мне так сейчас хорошо!

   Оба брака Ольги закончились разводами, нервотрепками  с  алиментами, дележкой нажитого.  И пытаться  «исправить» положение еще раз желания не было. А вот Рита считала,  что надо  обязательно попробовать еще разок: а вдруг это будет  счастливый билетик? И  напирала на Олю все сильнее. Да и коллеги все чаще стали с улыбками спрашивать о личных планах на ближайшее будущее.  Оля по-кошачьи щурилась, смеялась и отшучивалась. Но постепенно мысль  эта начала  казаться вполне осуществимой. Другое дело – надо ли ей это? Конкретно Оля ответить себе не могла, да и как на такой вопрос ответишь? А вдруг встретится принц, о каком можно только мечтать? Кто же откажется?  Правда,  на пятидесятилетних принцы особо не бросаются, им молодых с ногами от ушей хочется. Хотя годы - это опыт и мудрость, и не только житейские, и умные мужчины это понимают.
                * * *
     Вадим Петрович был мужчина в самом расцвете лет – ему было пятьдесят три года -  и находился в активном  поиске. Но искал он не работу или деньги,  а женщину, у которой есть и работа, и  деньги. И надо же было этому покорителю женских сердец (как он считал) пересечься с Ольгой!

   Он обратил на нее внимание в магазине,  когда женщина  неторопливо  двигалась от стеллажа к стеллажу,  толкая перед собой продуктовую тележку.  Вадим зашел взять пачку сосисок на ужин. А Оля стояла в колбасном ряду. Она  плавным движением брала упаковку с колбасой,  рассматривала этикетку, на мгновение задумывалась,  возвращала ее на место и меланхолично тянулась за другой. Пухлые  маленькие  ручки, длинные ярко желтые ногти, крупное кольцо, а обручального нет. Симпатичная,  ухоженная,  никуда не спешит и,  похоже, не бедствует. Мечта,  а не женщина!

- Простите, что помешал! – Он  сделал вид, что по невнимательности  наткнулся на  тележку и смущенно улыбнулся.

 Оля рассеянно взглянула  на него: средний рост, средняя упитанность,  средний возраст, средняя внешность. Как бы удивился Вадим Петрович, услышь он ее мысли! Она улыбнулась в ответ уголками  губ, и уже собралась отойти, как мужчина заговорил снова:

- Вы не пробовали эти сосиски? Я обычно беру копченые, но вот захотелось изменить меню, -  и он вопросительно уставился на Ольгу.

  Неожиданно она поняла, что этот «средний» мужчина, как сказал бы внук, «клеится» к ней. А еще она вспомнила Риту с ее нашептываниями, коллег,  свои сомнения,   и улыбнувшись уже шире,  с готовностью подхватила разговор.

 Оказалось, он живет недалеко от ее работы, вместе с родителями в их квартире. Инженер-энергетик, но сейчас активно ищет работу (пандемия, сокращения, увольнения).  А еще он один – «так сложилось».

  Вадим не назначал Оле свидания, но еще несколько раз  «случайно» встречал,   то в том же магазине, то у входа в ее офис, и они неспешно проходили некоторый отрезок  пути к ее дому вместе, говорили о пустяках, мило улыбались друг другу . А спустя три месяца  он переступил порог  ее квартиры.  Вадим Петрович  придирчиво осмотрел ее, похвалил планировку, одобрил мебель, отметил уместность пары офортов на стене в зале,  удовлетворенно хмыкнул,  заглянув на застекленную лоджию,  и постарался сделать все, чтобы его оставили ночевать.

   Уходя утром,  он ничего не обещал, но Ольга и не ждала, что поклонник прямо завтра заявится с чемоданами.  Она даже не четко представляла, насколько он вообще ей нужен. Причем, именно он. Ну, случилось, и что? Это же не повод требовать от него жениться? Да и на принца он не тянул. Но на безрыбье и рак – рыба,  зато можно  будет заткнуть рот Рите, коллегам, да и для себя небольшое приключение лишним не будет.
                * * *
  Их отношения были похожи на какую-то вяло текущую болезнь. Например, насморк. Сначала он раздражает,  потом привыкаешь шмыгать носом,  а потом перестаешь замечать, что насморк давно закончился,  а ты все шмыгаешь по привычке.

     Еще через три месяца Вадим  Петрович принес к Ольге чемодан с вещами,  и теперь у нее в шкафу висели его рубашки, лежали его полотенца, в ванне красовался его халат в шотландскую клетку, а под ним стояли мягкие тапочки. И в квартире несильно, но пахло мужчиной. И ей это было приятно. И уже не так бросалась в глаза его вечно блестящая лысина, глубокие морщины на лбу и у рта,  чмоканье при еде, привычка вальяжно валяться на диване, оставляя ей краешек и другие не очень приятные привычки. -И я не без греха, - говорила себе Оля и старалась не раздражаться. Она снова после работы спешила по магазинам за продуктами, потом крутилась у плиты,  по субботам  устраивала стирку-уборку. Уже не так часто к ней заглядывали сын и внуки, и она выбиралась к ним не каждые выходные. Семья – это не просто так! Хотя какая семья?

    Оля не  была влюблена в Вадима Петровича.  И чем дольше длился их роман, тем больше она понимала, что это и не роман, а как в песне – «одно название». Но за это время  она привыкла к нему.  К хлопотам по хозяйству, к вечерним ожиданиям  его прихода, к фырканью, доносящемуся из ванной во время его купания и шарканью тапочек. К сладковатому запаху его одеколона и уже ставшему привычным – тела. И это привыкание сглаживало острые углы. А их хватало. Уже три  года, как они  жили вместе, а он так и не нашел «достойной его» работы. В любую минуту мог уйти к родителям и оставаться там и день, и неделю. Мог капризно прокомментировать   «припозднившийся» ужин, или слишком скромный на его взгляд завтрак.  Он не  приглашал Ольгу в гости к родителям даже на праздники и не горел желанием  поближе познакомиться с ее близкими, стараясь заранее уйти из дома в дни, когда сын с внуками навещали мать. Да и со своей дочкой познакомить не спешил, хотя говорил, что относится к ней очень хорошо и отношения у них доверительные. Правда, номер телефона на всякий случай дал.  А в остальном все хорошо. Но замуж не зовет, да как-то уже и не тянет.  Но привычка…
* * *
  Тот день Оленька решила отметить праздничным столом со свечами и шампанским. Сходила  к парикмахеру, сделала ногти и купила новое платье.  Что за дата? Три года их  с Вадимом Петровичем совместного проживания. Не любви пламенной и страстной, а именно проживания, когда никто никому ничем не обязан. Ей хотелось встряхнуть  его, заставить взглянуть на нее пристальнее, возможно, принять какое-то решение. Она устала смущаться, когда у нее спрашивали: «Это ваш муж?» или «А вы замужем?» Что отвечать, чтобы не соврать самой себе?  Что это  любовник, приходящий и уходящий?  И переводить разговор на другую тему в ответ на вопросительный взгляд сына. И расхотелось лишний раз встречаться с Ритой, уверенной, что штамп в паспорте – пережиток прошлого.

- Зачем тебе это? Чтобы потом опять все делить?

- Но зачем заводить  отношения заранее настраиваясь на их недолговечность? – спорила Ольга. - Мне и одной было  прекрасно! Но вот нас стало двое, и это уже другая жизнь, это ответственность, Рита! И я хочу, чтобы ее чувствовали обе стороны. Пусть не великая у нас любовь, но если мы решили, что вместе нам должно быть лучше, чем поодиночке, то для этого должны стараться оба! А в меня чувство, словно мною пользуются,  как  банковской картой – с меня берут, берут и даже спасибо не говорят!

   Давно накрыт стол, и Оля все чаще вскидывает глаза на часы: ведь просила же быть дома,  несколько раз напомнила, что готовит ему небольшой сюрприз. «Уж полночь близится, а Германа все нет»,  - нервно бубнит Оля, набирая его номер телефона. Тот долго отвечает гудками, но вот послышался голос Вадима Петровича.

-Не жди меня, - быстро говорит он, стараясь опередить ее вопросы. – У меня наметилось серьезное дело, так что я сегодня переночую у родителей, а  рано утром  уезжаю недели  на две в N-ск. Там завод, мне предложили должность. Надо съездить посмотреть. Так что, думаю, ничего с сюрпризом не случится, если увижу его позже.

- Но почему не позвонил сразу? Не предупредил, что будешь у родителей, что  собираешься уезжать? Значит, если бы я сейчас  не позвонила, то и не узнала бы, что тебя уже в городе нет? Это,  по-твоему,   нормально?

- Оля, не начинай! Ничего страшного не происходит. Ну, завертелся, забыл позвонить.Позвонил бы утром. Ты же должна понимать, как это для меня важно! Как уехал, так и приеду, а что ночую у родителей – так у меня здесь документы, нужные вещи.

    Женщина грузно осела на диван. Вот, значит, как... Молодец, проявился, показал, где ее место и какова цена. Она больше не хотела его слышать. Хотя, нет, она все же проверит свою догадку, и побежала искать в сумочке номер телефона его дочери. С трудом дождавшись утра, позвонила.

     Женский голос ответил быстро.

  - Извините, что беспокою,- старалась говорить спокойно Оля, -  но мы с Вадимом Петровичем хорошие давние друзья, и он сказал, что в случае чего, могу вам позвонить. Дело в том, что мы, бывшие однокурсники, собирались вчера встретиться, посидеть, поговорить, а он не пришел, хотя обещал.И не позвонил, и я не дозвонилась. Может, что случилось? Или какая срочная командировка?

   -Почему не позвонил - не знаю. Отец жив-здоров,  и о поездке куда-нибудь разговора не было.  Видимо, закружился и забыл. С ним такое редко, но бывает, - со смешком ответила трубка.

   Оля окинула взглядом неубранный с вечера стол, подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя – моложавую, симпатичную.

- Оленька,  тебя элементарно бросили! Тебя! Три года посидели на шее и решили сменить обстановку и шею. Видно, подвернулась  потолще, в смысле обеспеченнее.

     Женщина быстро подошла к столу, налила в рюмку коньяк: - За тебя,  глупая! За тебя! Затянувшаяся  интрижка подошла к концу. Будь честна:  ты же в глубине души понимала, что примерно так все и закончится.   Вот только  не ожидала, что  первый  шаг сделает он.

      Нет, ничего страшного не произошло, и его уход не повод  лить безудержные слезы, но... Но какое мерзкое ощущение...грязь и непорядочность. Добился доверия, пожил в свое удовольствие и, чтобы не брать на себя ответственность, быстро ретировался! Благо есть куда - родители всегда дитятку примут, сколько бы ему не было. Примут, поймут, поддержат, одобрят, накормят-напоят.  Ладно, бог с ними. А себе нельзя дать раскиснуть!Ты не такое пережила, и теряла не таких. Пусть не  сложилось ни с одним, но была любовь, было счастье. А что было сейчас?

                * * *

  Проснувшись следующим утром, Оленька   долго прислушивалась к себе: что она чувствует? Боль утраты? Обиду? Отчаянье? Опустошенность? Удивительно, но ни одно из этих чувств ее не беспокоило. Она встала, приняла душ,  заварила кофе и вышла на лоджию.
 
- Хорошо! Как хорошо и спокойно! Как после затяжной болезни. В доме тихо.  Никуда не надо спешить, что-то делать,  говорить.  Ушел?  Или  кто-то увел?  А может это ангел-хранитель оградил меня от  печального будущего? Ведь все, что с нами происходит,  не случается просто так! Все имеет значение – и встреча и расставание. Все верно! Ведь я не любила его, но была готова согласиться на брак. Видела, что он иждивенец и эгоист, но закрывала глаза.  Понимала, что ничего хорошего из возможного брака не получится, но чего-то ждала. Шла на поводу чужих убеждений и советов. Ты мозги отключила, любезная, и поплыла неизвестно чему навстречу. Согласилась быть хоть с кем, только не одной. Потому что так делают многие?  Потому что сейчас модно быть востребованной в полтинник?  Вот и получай!

 Оля глубоко вдохнула свежий утренний воздух, и пошла паковать чемоданы Вадима Петровича: на новом месте ему обязательно пригодятся халат в эффектную шотландскую клетку и мягкие тапочки. Время дам средних лет,  все еще ждущих принцев, не пройдет никогда, как не исчезнут Вадимы Петровичи, предлагающие исполнить их ожидания.