Николай Флавицкий из сорванцов в герои

Ефрем Рябов
 
Николай Флавицкий:
из сорванцов в герои
 
Первая мировая  война не обошла стороной Ташкент и ташкентцев. Мирный патриархальный быт южного города, утопавшего в тени садов, взорвали трубы и барабанная дробь полковых оркестров. 1-ый Туркестанский армейский корпус с началом войны отправился на Северо-Западный фронт, 2-ой Туркестанский армейский корпус был включен в Кавказскую армию. Уже в августе 1914 г. погиб в Восточной Пруссии туркестанский генерал-губернатор А.В.Самсонов (1859-1914), немедленно назначенный командовать 2-ой армией прямо из отпуска. Были среди ташкентцев солдаты и офицеры, совершившие выдающиеся подвиги. Об одном из них, артиллеристе Азаматбеке Худоярхане (1886-1938), я уже рассказывал на страницах «Новостей Узбекистана»: . Вот еще один герой, командир отряда конных разведчиков из 1-го Туркестанского стрелкового полка Николай Николаевич Флавицкий (26.10.1882, Ташкент — 1968, Ташкент). Он был награжден Георгиевским оружием и еще несколькими орденами, что можно сравнить со званием Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
 
Несколько слов о его происхождении. Отец его, Николай Дмитриевич Флавицкий (1837 — ?), обладал художественными талантами, был артиллерийским офицером и младшим братом известного художника Константина Флавицкого (1830-1866), ставшего в 34 года профессором Императорской академии художеств за картину «Княжна Тараканова». К несчастью, художник К.Д.Флавицкий через два года после написания своей знаменитой картины скончался от чахотки на руках невесты и потомства не оставил. Картина, которую с удовольствием поместил бы в своей галерее П.М.Третьяков, перешла по наследству к младшему брату Николаю. После уговоров П.М.Третьякова Н.Д.Флавицкий принял правильное решение в 1867 г. о продаже шедевра в Третьяковскую галерею, а вскоре женился на невесте скончавшегося старшего брата. Позитивный момент продажи картины К.Д.Флавицкого «Смерть княжны Таракановой» коллекционеру П.М.Третьякову выяснился  в дальнейшем: полотно до сих пор украшает галерею,  тогда как в смутные времена нашей истории ташкентская ветвь Флавицких с фатальной неизбежностью теряла свои семейные реликвии в виде картин, фотографий и писем.
 
Через несколько лет штабс-капитан артиллерии Н.Д.Флавицкий выходит в отставку и, по мнению его внучки Т.Н.Флавицкой, написавшей о семье книгу «Позднее наследие» (Спб., Алетейя, 2016 г.), высылается в Туркестан за «вольнодумство». Семья поселяется в Ташкенте, со временем они обзаводятся собственным жильем, известен его адрес: улица Куропаткинская, дом Флавицких; но точное местоположение этого дома ввиду отсутствия нумерации в те времена определить затруднительно, в советский период эта улица называлась Первомайской и приблизительно можно сказать, что Флавицкие жили в районе современного «Детского мира». Не исключено, что Н.Д.Флавицкий потратил на постройку дома на Куропаткинской часть из 4000 рублей серебром, полученных от П.М.Третьякова за картину брата «Княжна Тараканова». Если бы не настойчивость коллекционера П.М.Третьякова, то, вполне вероятно, что шедевр К.Д.Флавицкого мог бы оказаться в Ташкенте, но уцелел бы в вихре разразившихся исторических катаклизмов,- это еще  вопрос. К сожалению, Татьяна Флавицкая в своих мемуарах пунктирно описывает биографии бабушки и дедушки и рассказать об их судьбе что-то фактическое невозможно, не известен даже год смерти Н.Д.Флавицкого.   После переезда в Ташкент он трудится военным инженером, и в 1882 г. у него рождается сын Николай, о подвигах которого в Первую мировую войну и пойдет речь. Не удивительно, что у Николая был врожденный талант рисовальщика, доставшийся ему от отца и дяди, но, как большинство дворянских детей того времени, он выбирает военную стезю.

Продолжение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане". М., Порт приписки, 2023.