По дороге из дней

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...


Как же трудно ничего не ждать, от жизни, от дорогих для тебя людей, от постоянно меняющихся обстоятельств. Ведь знаю же прекрасно, что никто и ничто ничем и никогда... Ну, разве что по их собственной воле. Да разве же я вольна над чьей-то волей, даже над собственной судьбой?! Чтобы я ни думала, как бы ни верила и ни старалась, все равно все будет идти так, как идет. И если вдруг совпадет с моими желаниями, то уж точно абсолютно случайно. Манипулятор из меня никудышный, а игрок и того хуже. Игры с судьбой всегда оставались лишь играми с собой любимой, больше ничем. Это я не жалуюсь. Мне вообще грех жаловаться. Я же уверенно (вот уж не знаю почему) на твердых ногах иду по дороге, которую проложил кто-то другой, а потом замостил кто-то третий, разметил - четвертый, рассадил по краям цветы и деревья - пятый, перепахал кое-где упираясь - шестой и так далее. Я же просто иду, и ведь не одна. Рядом в припрыжку чуть забегая вперед, резвясь на ходу бежит надежда. Она постоянно что-то говорит: хвалит, рассказывает, приободряет, даже поет. Ее обычно не заставишь заткнуться. Она вообще странная, не от мира сего. И этот бубнеж часто раздражает, но куда ж я без нее. Далеко впереди маячит широкой спиной моя вера. Строгая, серьезная, молчаливая. Не жалея сил торит уже давно проторенную кем-то другим дорогу. Старается, не дает передышки ни себе, ни мне. Идет, спотыкается, иногда падает, но обязательно встает и опять, так же молча, сурово и упорно, идет дальше. А сзади, хромая на израненных ногах, плетется не поспевая за нами любовь. Проклинает все и всех, особенно меня, за этот тяжелый для нее путь. Я ее почти не слышу, только спиной чувствую что она обо мне говорит, и прибавляю шагу... Вот так "веселой" компанией мы и идем по дороге жизни, открывая новые повороты, преодолевая подъемы, скатываясь в низины, ведомые судьбой, которую создаем сами, но почему-то именно это мне и невдомек. Вместе, дружно, постепенно наращивая темп, стараясь не думать о том, что будет в конце... Идем по дороге, которую проложил кто-то другой... И даже если я точно знаю, что дорога не бесконечна, за широкой спиной веры мне не увидеть конца, пока не дойду со самого краешка. Да, если честно, я стараюсь и не заглядывать далеко вперед, все больше по сторонам. Там интереснее всего. Жалко только, что ни остановиться, ни сойти в сторону невозможно... Не получилось ни разу... Манипулятор из меня никудышный, а игрок и того хуже...