Агент К003

Наталья Калининградка
В конце января как-то гуляю по набережной в Зеленоградске, на море любуюсь, на небеса, смотрю, как чайки по подмороженному песочку бегают – быстро лапками перебирают.

Недалеко от меня на гладкий круглый поручень уселась чайка. Не похожа на наших, черноголовых. Серенькие крылышки, белая головка. Пошлёпала лапками по поручню и стоит тихонечко. Я ещё удивилась, как устойчиво она разместилась на круглой скользкой поверхности. И не боится. Головкой вертит, поглядывает глазками. Я осторожно достаю телефон, как не «сфоткать» такую красавицу, да ещё так близко. Чтобы не спугнуть медленно настраиваю свою технику, приближаю птичку и вдруг замечаю на лапках у чайки два кольца! Первый раз так близко окольцованная чайка! А колечко на левой лапке не простое: крупные белые цифры и буква К на черном фоне. Прямо агент К003!

Заинтересовалась. Посмотрела про кольцевание птиц в интернете, ну про миграцию и определение длительности жизни птиц все знают. И с колечком алюминиевым тоже понятно. А вот второе с таинственным кодом К003 не простое.
Такие пластмассовые лёгкие колечки используют для отслеживания жизни отдельной птички.  На лапку надевают крупное пластмассовое цветное кольцо.  С помощью оптических приборов можно отследить жизнь птицы в природе с таким ярким «украшением» даже издали. Ловить в дальнейшем её не требуется.

Попробовала поискать мою чайку «агента» К003. И удача! Нашлась страничка Новгородского Государственного Университета.  А там рассказ о Евгении Лукашике, студенте кафедры лесного хозяйства Института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского Университета.
Птицы — его призвание. Евгений  занимается наблюдением и фиксированием данных о птицах, делает прекрасные фотографии.
На фотографиях из Новгородской области у него  запечатлено 103 вида птиц. В полевой дневник  занёсено 135 видов птиц, которых он видел в бинокль или определил по голосу.

Чайки — важная часть жизни Жени. С прошлого года он занимается кольцеванием этих пернатых. И в его рассказе о своём увлечении упоминается чайка с номером К003! Бывает же такое!

Вот рассказ Евгения  о кольцевании:
«Кольцевание — это надевание на лапку птицы колечка. Для того, чтобы надеть кольцо, нужно отловить птицу — добровольно они в руки не лезут и кольца не хотят получать. Чаще всего мы занимаемся кольцеванием озёрных чаек — в Новгороде есть большие колонии этих птиц, насчитывающие около двух тысяч особей.
Кольцевание проводится для изучения путей миграции птиц, срока их жизни, мест их зимовок и так далее. Существует два вида колец: металлические, с выбитыми на них индивидуальными номерами, и пластиковые кольца с контрастно написанными цифрами и буквами.

Наблюдением за окольцованными птицами занимаются по всему миру, и орнитологи обмениваются данными о замеченных пернатых с украшениями на ноге. Информация собирается в единую мировую базу и благодаря этому можно узнать пути миграции птиц и места их зимовок.
Информация с пластиковых колец чаще поступают в базу данных, чем с металлических: их лучше видно, легче заметить».

Новгородские чайки, по словам Жени, предпочитают Европу: Германию, Данию, Нидерланды, Францию и Польшу. С 2010 года в Новгородской области окольцовано более 2200 озерных чаек.

Чайка К003, окольцованная пластиком в прошлом году, стала мигрантом, но затем вернулась в Новгород, хотя могла бы и не долететь — хищники и болезни часто становятся для чаек препятствием к долгой счастливой жизни. А поскольку птиц окольцовывают не только птенцами, но и взрослыми особями — возраст также может сказаться на возврате чаек из миграции.

Вот такая история. Новгородская озёрная чайка на берегу Балтийского моря в холодном январе. Такая бесстрашная и сильная путешественница. И красивая.

Где ты теперь, чайка К003? Надеюсь, что её жизнь будет долгой и интересной. Лёгкого полёта, чаечка!