Не единичная история

Григорьева Любовь Григорьевна
Во дворе многоквартирного дома, на лавочке, что стояла под кроной высокой раскидистой липы, сидели двое - он и она. Это были бомжи, которые появились в этом дворе сравнительно недавно и, как думали жильцы этого дома, исчезнут также быстро, как и другие бомжи, которые в этом дворе долго не задерживались. Но... Лето было в самом разгаре. На улице было тепло. Так что эта лавочка им служила и местом отдыха и местом для ночлега. На вид им было лет под пятьдесят. Но оба седые и лица их были изборождены глубокими морщинами.

Сначала жильцы дома возмущались и даже вызывали полицию, так как во дворе гуляли дети, а бомжи, как им казалось, грязные и неизвестно чем болеют. Но полиция не приезжала, а эти два бомжа вели себя тихо и, как заметили жильцы этого дома, спиртное не пили, а только курили. Поэтому, вскоре успокоились и даже перестали обращать на них внимание.

Каждое утро, когда жильцы дома выходили из своих подъездов на работу или по каким-либо другим делам, они первых кого встречали, так этих двух бомжей. Они уже сидели на лавочке причёсанные и умытые и всем проходящим мимо говорили - "Здравствуйте". Жильцам ничего не оставалось делать, как отвечать на приветствие.

Да, жильцы дома привыкли к их присутствию. Но вопросы в головах рождались - "Кто они? Почему стали бомжами? Что с ними случилось?".

Предположений было много. Даже таких, что эти двое недавно вышли из мест заключения и им негде жить. Но... Предположения - предположениями... А ответов так и не было.

Бабушки, которые гуляли во дворе, пытались с ними поговорить... Но мужчина и женщина на откровенность не шли.

Но всё изменилось в один день...

На улице уже было темно и двое бомжей собирались ложиться спать, как вдруг услышали голоса. .. Они посмотрели в ту сторону, откуда доносились эти голоса. И что же они увидели. .. Парень с девушкой стояли в окружении компании подвыпивших ребят. .. Голоса сначала были тихими, поэтому то, о чём они разговаривали, не было слышно. А потом голоса стали громче и двое бомжей чётко услышали их разговор. Это даже был не разговор, а угрозы в сторону провожавшего девушку парня. Они требовали, чтобы парень шёл своей дорогой, а девушку оставил им... Парень не соглашался и загораживал собой девушку. .. Но ему это не удалось, потому что подвыпившие ребята повалили его на землю и, когда парень лежал на земле, били ногами. Девушка стала кричать и звать на помощь, но один из нападавших зажал ей рот руками...

Из окон дома стали выглядывать жильцы, ругаться, что уже поздно и люди спят. .. Но на помощь так никто и не вышел. Тогда двое бомжей побежали спасать девушку и парня. Конечно, схватка была неравной. Молодые ребята, чувствуя силу и азарт от выпитого алкоголя и ещё от безнаказанности от того, что бьют бомжей, входили в раж... Они уже не обращали внимание на девушку, а наносили свои удары по бомжам всё чаще и чаще... А девушка тем временем вызвала по телефону полицию...

Полиция быстро среагировала на вызов. А когда приехала, то всех фигурантов этого происшествия забрала к себе в отделение.

Парню девушки и мужчине с женщиной потребовалась медицинская помощь. Поэтому их всех троих увезли в больницу. Компанию ребят посадили в "обезьянник". А девушка давала показания и рассказывала всё, как было.

Потом был суд и эти ребята получили сроки. Выяснилось, что они участвовали ещё в нескольких эпизодах и так как на них никто не писал заявления, выходили "сухими из воды".

Когда наши бомжи выписались из больницы, то на улице их встретили родители этой девушки и парня. Они были очень благодарны этим людям за то, что заступились за их детей и благодаря им не произошло то "страшное", что могло произойти. А так как отец девушки был начальником ЖЭКа, то он предложил бомжам работу дворниками и комнату для проживания. На что бомжи с радостью согласились.

С тех пор наши бомжи уже не бомжи, а дядя Коля и тётя Надя. Так обращаются к ним дети. А взрослые обращаются по-взрослому - Николай Васильевич и Надежда Ивановна.

Как пришли они в их двор вдвоём, так везде вдвоём их и видят. И на работе и на улице и в магазинах.

А ещё через какое-то время одна жительница дома узнала их историю...

Как-то Николай Васильевич и Надежда Ивановна пригласили её на чашку чая с тортом, так как у Надежды Ивановны был день рождения. Жительница дома первый раз была у них в гостях и, когда вошла в их комнату, то была очень удивлена уюту и чистоте, какая царила в этом жилище и множеству фотографий, которые в разных рамочках висели на стене. Это её очень удивило, потому что так в городах уже не делают. Она поняла, что Николай Васильевич и Надежда Ивановна приехали из деревни. А вот что с ними случилось?

Они рассказали ей свою историю с самого начала и до конца...

Да, они жители деревни. Родились в деревне, жили, трудились и там же поженились. Был у них большой дом, своё хозяйство и сын, в котором они души не чаяли. Всё сделали, чтобы сын учился, получил образование и хорошую работу. Так оно и вышло. Сын закончил десятилетку, поступил в городе в институт, а после института нашёл хорошую работу. Вскоре женился и у них родился сын, а для Николая Васильевича и Надежды Ивановны внук. Как же им хотелось его увидеть, подержать на руках. .. Но жена сына была против их приезда. А сын придумывал разные доводы, почему нельзя приехать к ним в город в гости. Потом родилась у сына дочь... Но и внучки Николай Васильевич и Надежда Ивановна не видели. Сын каждый раз придумывал разные отговорки, почему нельзя приехать к ним в гости. Годы шли, а внуков и сына они так и не видели. Разговаривали только по телефону и то очень редко. А потом сын вдруг приехал к ним... Неожиданно... Родители сразу поняли, что что-то случилось... Оказывается сыну требовалась большая сумма денег, а взять её ему было не у кого. Вот он и предложил родителям продать их дом, а их звал жить к ним в город. Николай Васильевич и Надежда Ивановна после недолгих раздумий - согласились...

Сын всё сделал очень быстро и вот они уже в квартире их сына и впервые видят жену сына и внуков... Но встреча была холодной и не радостной... А через неделю после их приезда во входной двери поменяли все замки...

Николай Васильевич и Надежда Ивановна возвращались с прогулки. Николай Васильевич вставил ключ в замок... Но ключ не поворачивался... Вставил другой ключ в другой замок... И там ключ не поворачивался... Они не понимали в чём дело. Позвонили в дверь. Но за дверью была тишина. И только тут они увидели две большие матерчатые в клетку сумки, которые стояли недалеко от двери. Они всё поняли...

Ни слова не говоря, они взяли эти сумки и пошли... Куда глаза глядят...

Так они стали бомжами...

Бомжевали целый год, но их никто не искал...

Они сидели за столом, пили чай с тортом и рассказывали, рассказывали, рассказывали... А гостья их слушала и не перебивала. Время от времени Николай Васильевич и Надежда Ивановна переводили свои взгляды на стену с фотографиями. А там... Вся их жизнь... Молодость, любовь, счастье... Фотография сына студента последняя. Там он весёлый и посылает воздушный поцелуй своим родителям... А фотографий внуков нет.

. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .

Прошло десять лет. Николай Васильевич и Надежда Ивановна уже на пенсии. Но за всё это время сын так и не объявился.