Лапушка

Григорьева Любовь Григорьевна
В один из осенних дней в собачий приют "Дружок" привезли новую подопечную. У собаки умерла хозяйка, а родственники хозяйки, получив её квартиру в наследство, решили, что собака им не нужна.  Немного подержав её у себя для приличия и пока оформлялись необходимые бумаги в получении наследства, повезли её в приют...

Собаку звали Найда и было ей пять лет...

Маленькая, ниже колена, рыжая и лохматая с торчащими большими ушами и с огромными карими и очень грустными глазами она появилась на территории приюта в сопровождении молодого парня и девушки. Это был племянник умершей хозяйки Найды и его жена. Вели они Найду на коротком поводке, словно боясь, что она сейчас сорвётся и убежит... А потом ищи её... И ещё было заметно, как они торопятся побыстрее сдать Найду работникам приюта и бежать... бежать... отсюда, пока работники приюта не передумали...

Найду не надо было вести на коротком поводке. Она шла покорно, с опущенной головой и хвостом, который не торчал высоко поднятым, как это обычно бывает, а висел где-то между задними лапами...

К племяннику с женой подошла работница приюта. Они быстро передали ей собачий поводок, а также ветеринарный паспорт Найды и быстрым шагом удалились.

Найда грустно смотрела им вслед... Ни одного звука она не издала и никакого движения не сделала... Она просто смотрела своими огромными грустными глазами им вслед...

Поместили её в большой вольер, в котором находились ещё такие же, как и она, брошенные и одинокие, десять собак. Все собаки были разного размера, разных пород и беспородные, длинношерстные, гладкие и слегка пушистые. Все они были разные и по экстерьеру и по поведению, но одно их всех объединяло - грустные глаза...

Работники приюта старались в эти глаза не смотреть. Потому что, если смотреть в эти глаза, то работать там будет уже невозможно. Эти грустные собачьи глаза..., да ещё со слезами..., смотрят в самую душу... И, глядя в эти глаза, можно не выдержать и захотеть забрать всех собак из этого приюта к себе домой... Но это невозможно. И именно это останавливало работников приюта.

В вольере Найду никто не обижал. Но и еды ей не доставалось. Те, кто побойчее и посильнее, отпихивали всех, кто послабее и съедали в мисках всё до последней крошки и так, что миски можно было и не мыть. Они были чистыми и сверкающими.

Найда все дни и ночи сидела в углу вольера с низко опущенной головой...Иногда она подходила к миске с водой и, полакав немного, опять возвращалась на прежнее место. Работники приюта пытались с ней общаться, но она не реагировала на них. Пытались вывести её погулять, но она из вольера никуда не выходила. Пытались даже найти с ней "общий язык" через ласку... Но Найда, как сидела в углу вольера, так в том же положении и оставалась...

Работники приюта понимали, что так долго продолжаться не может. От тоски собака может умереть. Поэтому начались активные действия по пристройству Найды в добрые руки...

Молодая супружеская пара, Михаил и Мария и их пятилетний сын искали объявления в интернете по пристройству собак в добрые руки. Изначально они решили, что возьмут взрослую собаку, девочку и, конечно же, маленького размера. Увидев фотографию Найды, они все трое единогласно остановили на ней свой выбор.
Позвонив в приют, получили согласие администрации и в назначенное время поехали смотреть Найду, а если всё будет хорошо, то и сразу забрать её к себе домой.

Проходя мимо вольеров, которые располагались по обе стороны, они смотрели на собак..., а собаки смотрели на них... И у каждой собаки в глазах светилась надежда, что эта семья пришла за ней... Некоторые собаки смотрели молча, некоторые прыгали и лаяли, привлекая к себе внимание, некоторые виляли хвостиками и всем видом показывали, что они хорошие, добрые, ласковые и послушные.

Вольер, где находилась Найда, был в самом конце приюта. Михаилу, Марии и их сыну пришлось идти мимо всех вольеров, а их было много и прятать глаза, чтобы не давать надежду этим несчастным, которые в них находились...

И вот, наконец, они подошли к нужному вольеру. Найду они не сразу увидели, так как другие собаки отталкивая друг друга, пробираясь в самый перёд к сетке, загораживали её. Она сидела всё в том же углу и была совсем безучастная к происходящему. Работница приюта решила вывести её из вольера. Найда не сопротивлялась. Только тогда, когда её подвели к супружеской паре и их сыну, они смогли её хорошенько рассмотреть. Вид у Найды был такой несчастный, что, глядя на неё щемило сердце от жалости...

И они её взяли в тот же день.

Дома Найда вела себя также, как и в приюте. Тихая, спокойная и молчаливая... Она не сопротивлялась, ничего не портила, ела мало, хорошо ходила на поводке, но... Она была всё такая же - безучастная. Дома она сидела в выбранном ею углу, грустная и молчаливая, с понурой головой.

Её новые хозяева были хорошими людьми. Но они были очень сдержанными. И с Найдой они не сюсюкались. И сыну они не разрешали переходить грань дозволенного в отношениях человека и собаки. Они считали, что собака должна знать своё место.

Прошёл месяц, а Найда какой была, такой и оставалась. Из приюта звонили, интересовались... Ответы их успокаивали - "Всё хорошо". И видеоотчёты доказывали, что с Найдой всё в порядке.

Как-то к хозяину Найды в гости приехал армейский друг Лёша. Не виделись они давно, поэтому их встреча была бурной. Они долго стояли в коридоре, похлопывали друг друга по плечам, спине и всё никак не могли наглядеться друг на друга. Жена хозяина была очень удивлена... Но, когда Михаил ей всё объяснил, поняла. Дело в том, что служили они в горячей точке. И Лёша спас жизнь Михаилу. А потом и Михаил спас жизнь Лёше. И с тех пор дружба у них не просто дружба. Они стали, как братья. А это, как сказал Михаил - "На всю жизнь".

Найда тоже посматривала в их сторону. Но никаких звуков не издавала. Она сидела в конце коридора и просто смотрела...

Наконец, Лёша обратил внимание на Найду.

- Ой, Лапушка какая... - воскликнул он.

И тут произошло неожиданное. Найда встрепенулась и внимательно посмотрела на Лёшу. Её огромные карие глаза уже не были потухшими, в них светился какой-то странный огонёк. Большие уши стояли паралельно друг другу, а хвост не висел между задними лапами, а поднялся, стал упругим и словно ждал чего-то...

Все удивлённо смотрели на Найду и не понимали в чём дело.

Лёша тоже не понимал в чём дело, но повторил ещё раз - "Лапушка".

И тут Найда подбежала к Лёше, издавая странные звуки - то ли повизгивание, то ли поскуливание...

Лёша наклонился к ней и стал её гладить. А она лизала его лицо, руки, уши... А хвост ходил "ходуном" из стороны в сторону...

Новые хозяева не могли поверить своим глазам.

- А как тебе это удалось? - спросил Михаил.

- А что такое? - спросил Лёша.

И хозяева Найды рассказали ему всё, что знали про Найду.

- А теперь она у нас и мы не знаем, что делать дальше... - закончили они свой рассказ.

- Да-а-а... Грустная история - протянул Лёша.

- Она ведь только с тобой так оживилась - сказал Михаил.

- А почему? - задумался Лёша.

- Не знаю.

- Может... Слово "Лапушка" так на неё подействовало? - предположил Лёша.

И, действительно, как только он произнёл это слово, Найда опять стала целовать Лёшу.

- Вот оно что. Видимо, её прежняя хозяйка так называла. И это сработало.

Он стал гладить Найду, ласкать и называть "Лапушкой". Найда своими огромными карими глазами смотрела на Лёшу и словно что-то спрашивала...

Лёша, глядя ей в глаза, понял и предложил:

- Отдайте мне её. Думаю, ей хорошо у меня будет. Да вы и сами это понимаете.

И новые хозяева Найды согласились.

С тех пор Найда живёт в Лёшиной семье. Её все полюбили. С ней обращаются нежно и ласково и называют её "Лапушкой" - это чисто по-семейному, по-домашнему и от всей души. А Найда в ответ очень послушная и тоже очень нежная и ласковая. И для Лёши и для его семьи Найда заняла почётное место - член семьи.