Циничное зазеркалье

Борис Швец
Мы верим, что прогресс ведет человечество к более совершенному устройству. Но вот несколько примеров циничности современного общества. Принять их нелегко, отрицать невозможно.



***
Государству нужны работники и защитники. Для него дети – резерв на будущее, а старые люди и инвалиды – балласт, отношение к которому определяется моралью  общества и находящимся в руках государства законодательством.


***
Повышение пенсионного возраста уменьшает число пенсионеров в интересах пенсионных фондов.


***
Для государства наименее затратный путь сокращения количества хронических больных – увеличение их смертности.


***
С точки зрения эффективности вложений для государства не оправдано разностороннее образование ВСЕХ граждан: достаточно того уровня профессиональной подготовки и социальной адаптации, который обеспечивает максимальную продуктивность труда в каждой отдельной категории тружеников – ученых, инженеров, рабочих,  управленцев, врачей, учителей и т.д.  Хотя и разносторонность знаний работников может косвенно способствовать результативности их деятельности.


***
В современном государстве законотворчеством нередко занимаются люди без необходимых знаний, наделенные полномочиями в силу полученных ими мандатов.


***
Даже в государствах подлинной демократии к власти приходят не самые знающие и не самые достойные, а наиболее устремленные во власть и подходящие действующей власти выдвиженцы, оказавшиеся в нужное время в нужном месте.


***
В современной демократии при формировании органов власти электорат, в массе своей не обладающий совокупностью необходимых знаний и критичностью мышления, не способен грамотно и всесторонне оценить предвыборные программы кандидатов. В итоге зачастую избиратели делают выбор в пользу успешных популистов под влиянием рекламы и второстепенных факторов,  малозначимых для объективной оценки. 


***
Приватизация средств производства без условия сохранения их целевого назначения влечет за собой возможность перепрофилирования производств. В таких случаях в хозяйственном механизме государства не исключено выпадение отдельных звеньев с уменьшением  хозяйственной самодостаточности государства и устойчивости его экономики. 


***
Перманентное изменение законов даже в целях их совершенствования препятствует исполнению этих законов.


***
В государстве, властная структура которого выстраивается по принципу "вертикали преданности" в ущерб профессионализму каждого звена,  трудно ожидать эффективного построения хозяйства и общества.


***
Режим ручного управления, результативный на уровне отдельных производств, не оправдан в масштабе всего государства.


***
При любом типе государственного устройства и любых формах государственного правления коррупция и вмешательство административного права в исполнение законов разрушительны для устоев государства.