Пандемия. Черная полоса Невыдуманные истории

Алексей Маклахов
 
 
 Система реформирования здравоохранения, проводимая в последние три десятилетия, здорово изменила сложившуюся за годы советской власти сферу жизненно важных интересов человека, думал Леонид. Когда-то, по роду своей производственной деятельности он отвечал за их работу в городе, часто посещал данные учреждения, был знаком с многими ведущими специалистами. Прошло достаточно времени, утекло много воды, произошли изменения.
Принцип экономии на всём и вся упразднил важные звенья, формализовал сложные отношения между персоналом учреждений и пациентами. Кто хоть однажды, в условиях олигархической России, обращался в учреждения здравоохранения,  согласятся с тем, что очень много формализма в них, а порой проскакивает и показушность.
Солнечные майские разливы восторгали окружающий Мир, пробуждали все живое от длительной спячки, будоражили не только природу, но и человеческие души, вызывая интерес к происходящим процессам. Как бы не было тяжело, яркие всплески оживающего Мира настраивали Леонида на борьбу, на стремление к поиску возможных вариантов решения проявившейся беды. Поскольку варианты лечения требовали терпения, упорства, неимоверной выдержки Леонид уцепился за "соломинку", чтобы попробовать найти "точку опоры" пошатнувшемуся организму. Для начала нужно. было осилить ворох анализов: ковид, моча, кал, спид, кардиограмма сердца, кровь и так далее. Пришлось проходить в разных учреждениях, расположенных в городе. Продолжительность прохождения данных процедур не большая, но ожидания в очередях по два-три часа, а порой и дольше вызывали чувство безысходности и неопределённости.
   Эпопея хождения за анализами, а Леньки ранее не приходилось с этим сталкиваться, отдельное сказание. Огромные очереди, своевременность выдачи результатов, порой потеря сданных анализов в недрах поликлиник. Разогрев эпидемии вносил колоссальный негативный фон в процесс получения результатов. Время достоверности анализов ковид переодически изменялся то три дня, то пять дней. Без этого анализа в стационаре не принимали, в поликлиниках, если поступаешь на обследование, так же давали от ворот поворот. Проходила такая свистопляска, что Леньки хотелось на все плюнуть и забить. Но поостыв, он вновь включался в повседневную суету борьбы с этой рутинной системой. За три месяца подготовки к операции Леньке пришлось более тысячи раз сдать анализ крови (с вены, с пальца). Он предположил, что несколько литров кровушки вынули с организма. Остальные анализы - это мелочь!
 Необходимо было решить вопрос последовательности лечащих процедур. На консилиуме врачей вопрос был поставлен ребром:
- Что будем делать дальше - оперировать или пройдём курс предварительной подготовки, как сложилось у нас и за рубежом, а уж затем вторгаться в организм.
- Решать Вам, но мы, члены консилиума, (его состав представляли молодые специалисты - лет 30-35) рекомендуем наш вариант. Ленька, внимательно всматриваясь в лица рекомендуемых, обращённых на него, понял, что для них предложенный вариант - абсолютно верное, возможно, правильное решение.
     Понимая свою некомпетентность в этом вопросе он, хотя перед консилиумом говорил с целым рядом специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, которые предлагали руководствоваться сложившейся практикой, прислушаться к лечащим врачам, согласился с предложением консилиума.
Получив соответствующее решение, рекомендации, с тяжелым чувством безысходности Ленька  направился домой.
   Первые анализы для госпитализации забирали не часы, а дни. В дальнейшем приходилось изворачиваться ужом, сдавать кровь по три раза в неделю, так как показатели не соответствовали требованиям для госпитализации.   При поступлении в стационар работа с анализами продолжалась. Кровь с вены, кровь с пальца. Преодолев аналитический барьер, Ленька переходил в разряд пациентов, принимающих процедуры. Пять - шесть часов капельницы, затем получал на сутки или двое химическую помпу.
   Летняя пора давала о себе знать. Медсестры в легких, ажурных халатах, с глубокими вырезами частенько наклонялись над Леонидом, поправляли капельницу или выпрямляли руку пациента, обдавая ароматом духов, жаром пышущих сердец. В такие моменты у обслуживаемого произвольно проскакивал блеск в глазах, что-то шевелилось ниже пояса, устойчиво срабатывала мысль, что надо бы еще пожить!  Особенно этим отличалась медсестра Светлана, которая носила коротенький, практически прозрачный халат, подолгу общалась со своими ухажёрами по мобильнику, в присутствии лечащихся, назначала встречи, торопилась пораньше сбежать на свидания, забыв выключить или включить те или иные аппараты. И постоянно строила видным мужчинам глазки, хотя знала, что отдельные из них долго не протянут. Ленька думал, что она озадачена руководством учреждения проводить специальные, оздоравливающие мужчин процедуры. Жизнь и приближающаяся смерть здесь шли рука об руку. Было и так, что товарищ с вечера жив, а утром его увозили в морг. Безусловно, это давило на психику, будоражило, но …!
   Обработка организма набирала обороты. Особого влияния принимаемые процедуры на самочувствие не оказывали. Единственное, что приносило много хлопот это ключевые показатели, необходимые для госпитализации. Колебания гемоглобина, составляющих крови, сложности в получении проб ковид постоянно держали в напряжении. Принятие таблеток, порошков, серии уколов не всегда давали искомый результат. Леньки приходилось проходить по "лезвию ножа", чтобы не сорвать график курса лечения. Несколько месяцев он мотался по поликлиникам, больницам, чтобы подготовить организм к сложнейшей операции. Времени ушло море, нервов то же. Частенько,  обращая взор в прошлое,  вспоминал отца, маму, сестру, братьев, родных и близких Леонид  выворачивал  душу наизнанку,  пытался писать,  заставлял себя мыслить, отвлекаться.
О прожитом мотая память,
                В душе добро,  стремясь оставить,
Живёшь в раздумье о былом,
                Для близких очень дорогом!
Были ошибки и потери,
                Невзгоды всякие терпели,
Рубили часто сгоряча,
                Взмах,  делая на всю - с плеча!
Годы промчались, как метели,
                Мудры мы стали, постарели,
И лишь теперь стало понятно,
                Все не вернуть назад - обратно!
А так хотелось на денёк,
                К родным сбежать на огонёк,
С отцом и мамой пообщаться
                И никогда не расставаться!
Жизнь  скоротечна, без возврата,
                Для сердца и души утрата!
Пусть в Мире правит доброта,
                Во всем по жизни и всегда!
      Насмотрелся в ходе прохождения процедур всякого.