Четыре осла 2. Глава 13

Александр Михельман
Конечно, попасть прямо в убежище Тердариэля мы бы не смогли, защитные чары врага не дали, но переместились так близко, как вышло. Оказались в степях. В небе солнца жаркое, трава колышется сочная. Повезло, что кентавров поблизости нет, не хватило ещё с ними драться. Копытные чужаков не любят. Обнаружили впереди довольно большой замок, на насыпном холме, окружённый тремя линиями крепостных стен. На них уже ждали враги, мучитель собрал всех, кого успел, как наёмники, так и убийцы – подручные. Средь них приметили чёрные одежды посланцев. Опять нам гомункулов подсунули или их, таких, вообще несколько команд? «Фанатизм» в горах почти не работал, к сожалению. Придётся пролить много крови и рисковать собой. Но, иначе никак. Второе дело переодеться в антимагические доспехи, чар наложено на недругов много, и на нас обрушат ещё больше. Лучше оберечься, а то изведут моментально. Побежали вперёд. Наверное, странное это зрелище – пятеро против целой армии. Злодеи открыли огонь из пушек и ружей, но от ядер уклонялись, а пули от металла отскакивали, не причинив вреда. Вышибала сам дал залп из своего ружья, разрушил один из зубцов, обломки полетели в защитников. Обогнули крепостцу по периметру, отыскали ворота, дали залп по недругам. Горный тролль пошёл на таран, после третьего тычка, обрушил створки. На нас повалила толпа людей и не людей, с копьями, алебардами, саблями и шпагами. И тут же пожалели об этом. Гигант принялся пушкой размахивать, прикладом сметая нападающих десятками, будто муравьёв смахивал. А мы поддержали атаку, мигом сброд во двор загнали и кинулись они в разные стороны, мечтая лишь спрятаться от ужасных чудовищ. Единственно, отряд цвергов (позже узнали, что это изгнанники, которых из подземного царства вышвырнули за разные преступления, объединившиеся в ватагу) держался стойко, как принято у карликов, отступали правильно, не теряя строя, выставив перед собой длинные копья, компенсировавшие низкий рост, но тролль просто прыгнул на них и накрыл своим телом плашмя, раздавив большую половину, уцелевших легко покрошили. Наконец, к нам приблизился один из посланцев в чёрном, повелитель огня. Метнул в нас несколько пылающих шаров, но они не могли навредить. Тогда обнажил шпагу и выставил перед собой.


- Ты это серьёзно? – хмыкнул я.


- А ты попробуй меня победить, ушастик, - рыкнул недруг.


- Как скажешь, – я вложил свой меч в ножны, выхватил шпагу, один выпад, удар в грудь, и враг упал со стоном, немедленно скончался. Я ещё, на всякий случай, уже «Фанатизмом» отделил голову, на всякий случай.


- На что только рассчитывал? -  Со пожала плечами.


- Полагаю, должен был удерживать этот участок и предпочёл честную смерть, каре, которую обрушил господин Ти, - предположил я, - благородно и разумно.


Меж тем, по нам открыли шквальный огонь сразу с двух стен. Латы латами, а стоять на месте нельзя, попадёт случайная пуля, а как Бо лечить, когда мы в волшебных антимагических доспехах? Поняв, не помогает, открыли вторые ворота, расположенные в ста шагах вправо от первых во второй линии стен, выпустили из них огромный отряд кентавров в тяжёлой броне, с копьями и длинными мечами, природная совершенная кавалерия. Зря только они в борьбу вмешались. Вышибала одного сцапал за переднюю ногу, подбросил в воздух, перехватил за заднюю и принялся крутить, как палицей, сметая остальных. Сбил строй, разметал, а мы накинулись добивать. Пришлось повозиться, но справились. Прошлись по трупам, смеясь. Лишь несколько выживших кинулись обратно, но люди на стенах начали стрелять по нам и положили своих же союзников, мстя им за поражения. Вторые ворота устояли лишь на пару секунд дольше первых. Меж тем, с первой стены начали спускаться воины и кинулись на нас со спины. Бесполезный героизм, встретили их клинками и пулями. Повезло, что нападавшие храбростью не отличались, и, потеряв треть соратников, быстро отступили, бежали с поля боя. Не тех выбрал господин Ти себе в защитники. Преступники хороши, когда надо нападать ночью и бить в спину, да и наёмники жить хотят. Покойникам золото ни к чему вовсе. А мы никого миловать не собирались. И палица в комплекте с антимагическими латами толком не работала. Да и некогда с дымными монстрами возиться.


Смогли проникнуть во второй «дворик» между стенами. Снова были обстреляны, ответили дружными залпами. Пушка нашего великана проделывала изрядные бреши в рядах преступников. Картечь ранила и убивала многих из многих. Вниз сбросили несколько бочек с порохом и зажженным фитилём. Взрывы нас отбросили назад, но и подобное доспехи не повредило, в отличие от мушкетов. Их разворотило изрядно, а из сумки, пока что, ничего не извлечь. Побежали так, сломали последние ворота. На нас опять погнали вооружённую разномастную толпу. Пришлось прорубать себе дорогу, кровь текла реками, топтали трупы недругов. Злодеи опять попытались сбежать, но теперь им мешали некие чары, разворачивали назад и в спину подталкивали. Несчастные кричали от ужаса и тоски, но не могли избежать гибели. А мы не собирались миловать. Сами пришли и взялись охранять главного врага.


Наконец, вдали показался инеистый великан, в руках целая сосна, торопился в бой. Вот кто вправду опасен! Но, тут защитники крепости сами помогли, сбросили со стену на голову очередную бочку с порохом, только горный тролль успел поймать и метнул во вражеского гиганта, взрывом того отшвырнуло назад, пострадали и окружавшие его бойцы, оставалось подбежать и добить поспешно, пока не поднялся здоровяк. Замок возвышался в десяти футах вперёд, огромный, тёмный, этажей пять, и где прячется Тердариэль, неведомо. Воротца, что вели в укрепления, выдавили и полезли внутрь. По нам опять принялись стрелять из всего, чем располагали. Мы у недругов убитых забрали ружья и начали отстреливаться. И огонь вели куда более меткий, скажу без лишнего хвастовства. Разумеется, недруги долго не продержались. Принялись отступать живо, мы ворвались в небольшое помещение, из которого вверх вел лестничный пролёт. На ступеньках лежали трупы и стонали раненные. Раздался взрыв и пролётик обрушился. Не так-то и просто взобраться вверх. Мы, находясь под обстрелом, принялись ощупывать стены, ища потайные дверцы, но таковых не имелось. Тогда отогнали стрелков, уложив нескольких. И полезли вверх прямо по стены. Половина отряда карабкается, вторая прикрывает, отстреливая всех, кто высовывался. Потом первые отгоняют, а вторые забираются. Труднее всего пришлось горному троллю, возраст как-никак. Быстро очистили и второй лестничный пролёт. Девушки успели его миновать, когда взрыв обрушил, вместе с нами, троими. Чудом не переломали себе кости.


Пришлось снова лезть так, используя свой богатый опыт в штурме подобных укреплений. Конечно, без лат цвергов мы бы так долго не прожили, да и никуда не добрались. Но, и они выдержат лишь определённое количество залпов, особенно, коли начнут палить из пушек. Стоит поспешить. Ещё два пролёта и вот второй этаж из пяти, прорвались на него и обнаружили большой отряд сатиров прыгучих, ими командовал посланец с тремя чёрными топорами. Ловких созданий одолеть ох как непросто, много сил отберут. К счастью, с нами была Со, её кинжалы догоняли копытных куда лучше, чем наши шпаги и мечи. А я спешил к человеку в чёрном. Тот попробовал свои снаряды метать, без какого-то результата, я настиг жертву, взмахнул мечом и отделил голову в шляпе, покатилась по полу. Немедленно сатиры прекратили атаковать и побежали в противоположную сторону. В стенах обнаружили двери, что вели в комнаты, заглядывали в них, но все оказались пусты. Никто из защитников не пожелал оставаться в таких ловушках, как из них сбегать и куда отступать, спрашивается? Копытные завернули за угол, и попали под пули, полегли все. Я потихоньку глянул и обнаружил, что на этом отрезке навалили баррикаду из мебели, установив три пушки. Подобные укрепления штурмовать совсем не просто. К счастью, у нас было, чем ответить. Собираясь в атаку, взяли с собой глиняные бутыли со спиртом, с фитилями. Подожгли и Вышибала их метнул, одну за другой, мебель быстро вспыхнула, негодяи закричали. Теперь вперёд, пушки не успели выстрелить, разметали преграду, развернули орудия и ещё дали залп в спины убегающих. Можно продолжить преследование. Не забывали проверять все помещения, по дороге, но и там никого не имелось, кроме разве испуганных слуг, но те лишь тряслись и молили их помиловать. Не стали тратить времени и поспешили дальше.


Время дорого, скорей всего, король преступного мира, как раз в это время, спускается в какой-нибудь потайной ход или его маги открывают портал. Но, сам факт того, что мы добрались до убежища, считавшегося надёжным, штурмуем и убиваем такое количество наёмников. И, наверняка, сможем повторить ещё и ещё раз! А кому нужен лидер, от которого столько проблем? Мы оказались слишком опасными и смертоносными врагами. Так что дрались с лёгким сердцем, не всё бесполезно. Даже усиливали напор потихоньку. Стража не столько отстреливалась и отбивалась, сколько отступала. Некоторые просто бросали оружие, парочка типов даже подняли руки вверх. Их лишь оглушили и оставили лежать. Слишком мелкие мошки. Попробуют опять встать на пути, растопчем. Полностью обследовали первый этаж, нашли лестницу с другой стороны, изучили и её. Здесь защитников оказалось ещё меньше и те отбивались скорее, как крысы, зажатые в угол, с отчаянием обречённых. Зачистив, мы поспели на третий этаж. Там нагнали самых лучших, в хорошей броне, с новейшими мушкетами, бретёры, мастера фехтования. Но дуэль это одно, а схватка в ограниченном пространстве – иное. Здесь особенно не развернёшься. Зато, противники держались дольше, показали свою удаль и презрение к смерти, пришлось, даже несколько задержаться. Однако, финал оказался, как в прошлый раз. Боевое мастерство и опыт бессмертных не сравнить с соответствующими у обычных людей. А мы ещё и сильнее, быстрее, со всей мощью зверей. Прошли по трупам. На лестницы едва без глаз не остались, засели вверху тёмные альвы, так же какие-то изгнанники, оказавшиеся слишком злыми даже среди своих сородичей, пули так и стучали по забралам, застревали в щелях, мешая смотреть. Бо и Со вперёд вышли и начали отвечать, а защита у метких стрелков не дотягивала до нужного уровня. Потеряв двоих или троих, немедленно бросились бежать, перворожденные смерти бояться больше других, и когда нет высокой цели, ради коей можно собой пожертвовать, предпочитают стратегическое отступление. Но, нас это более чем устраивало.


Поспешили дальше. Прихватили ружья убитых, показались интересными с незнакомой системой. Оказалось, цвергская работа, для того времени, новые, перспективные и куда лучше обычных мушкетов. Люди что-то подобное изобретут ещё лет через сто. Уже не зря прибыли в крепость. Четвёртый этаж более других порадовал. Обнаружили на нём настоящих сфинксов, ни разу не встречал этих тварей в таких количествах. Позже оказалось, что настоящий лишь один, остальные  - гомункулы. Почти львы, но с человеческими головами, а в остальном, так же опасны, как хищники. А мы – травоядные, подходящая пища. И здесь лишь наличие горного тролля спасло от гибели или тяжких травм, доспехи лишь замедляли движения. Но, великану абсолютно наплевать, кого крушить и когти с клыками тварей не в состоянии прокусить твердейшей кожи. Просто ломал позвоночники недругам, после чего они превращались в грязные лужи. Явный признак псевдоживых созданий. Настоящий же сфинкс, прятался за спинами двойников и сразу сдался, как остался один. Позволили сбежать. В Египте и Древней Греции такие создания часто «баловали» и губили невинных, а сейчас предпочитали прятаться. Сложно задавать вопросы какому-нибудь религиозному фанатику, который всё, не похожее на него самого или обычного зверя, стремится пристрелить или избить. А пуля одинаково убивает, как настоящих представителей семейства кошачьих, так и человекоголовых.


Лестница наверх оказалась пуста, защитники, кем бы ни являлись, услышав рык, предсмертные хрипы, выстрелы и мерные удары, убежали. Последние ворота мы повалили и сразу отпрыгнули вправо и влево, очень вовремя, выстрелила пушка, и ядро пронеслось мимо, никого не зацепив, а после ещё враги дали залп, засвистели пули. Мы прикрыли глаза руками, чтобы не выбили и ворвались  в помещение, оказалось гигантской пиршественной залой, заполненной всевозможными бандитами, вооружёнными до зубов. В дальнем конце располагался уже знакомый, до отвращения, портал из которого нам махал руками Тердариэль, насмехался, мол, опять я вас обошёл и сбегаю, благополучно. Сквозь толпу защитников проталкивался Крептолейн, или, скорей, его очередной двойник. Намеревался с нами разделаться. Мы сами выстрелили по убийце, но тот ловко спрятался за чьей-то спиной, сразили троих наёмников. Противники заволновались, некоторые ринулись к порталу, однако
их никто не собирался брать с собой, король преступного мира скрылся, захлопнул проход и оставил несчастных умирать от наших рук. Негодяи закричали, завыли от ужаса и злобы. Мы подождали, пока немного успокоятся.


- Есть одно предложение, - крикнул я, - послушаете и сохраните свои жизни. Нам нет повода их забирать. Не согласитесь, покрошим всех в капусту и трупы гнить оставим в этой дыре, а после сожжём всё. На обдумывание всего несколько минут, считаю до десяти!


- А мы можем вам доверять? – отозвался один из попавших в ловушку.


- А у вас нет достойного выбора, - хмыкнул я, - хотите помериться силой с людоедом? Он при нас как-то оторвал хвост дракону, а после, им же, голову проломил. Вы совсем не такие живучие, как ящероид. А ведь гигант не один. Мои жена и сестра попадают белке в глаз навскидку с двадцати шагов, у каждой по десять пистолетов с собой, да по два ружья на каждую. Мой соратник Чо легко насаживает на свою шпагу по три человечка зараз. Я сам – опытный бретёр. Плюс, облачены в особые латы, которые не пробивают пули и ядра. Пройдём сквозь вас, как бык через высокую траву, не задержавшись и на миг.


- И что от нас требуется? – спросил ещё один преступник.


- Выходите по одному, с оружием, - пояснил я, - очистим от зла, своим способом, сделав добренькими, и отпустим на четыре стороны. Лучше сменить профессию и образ жизни, чем в гроб лечь. Спросите Крептолейн, он нас несколько веков знает, подтвердит. Мы пришли за господином Ти, исключительно, раз сбежал, остальные не интересны.


- Да к демонам всё, я жить хочу! – один из бандитов прыгнул к двери, выскочил и попал в наши руки.


Вышибала, меж тем, снял латы, кроме шлема, активировал палицу, ударил ею так, чтобы находившиеся в зале видели, выбил дымного монстра, которого я немедленно волшебным мечом зарубил. Подняли очищенного, показали остальным, что жив и здоров, а после отпустили. И мужчина, немного не в себе находившийся, побрёл по лестнице. Защитники замка заволновались. Вдруг всё же, ловушка и колдовство какое? Но, вот ещё один решился, прошёл к нам, получил удар. Его дымное чудовище оказалось крупнее, с длинной шерстью, но протянуло не дольше первого. И началось. Врагов оказалось невероятно много, мы менялись местами с девушками и убивали – убивали – убивали, пока в помещение не остался только бессмертный убийца.


- Ну, со мной вы так миндальничать не будете, - хмыкнул тёмный альв.


- Учитывая, что убивать тебя бесполезно, как-то ухитряешься избежать гибели полной, готовы и отпустить, - я махнул рукой, - утомились мы несколько, а ты такое надоедливое насекомое. Не понимаю, кстати, зачем работаешь на этого неудачника, свергнутого с трона? Неужели, моя сестра не куда более достойная правительница?


- Он хорошо платит, - пояснил собеседник, - к тому же, повязаны. И, как догадываетесь, моя жизнь в его руках. Предам и сгину навсегда, не самый лучший уход для мастера боя. И сейчас не получится просто удалиться, придётся с вами драться, даже рискуя умереть, лишь бы доказать свою лояльность.


- Да как скажешь, - Вышибала выстрелил по недругу из своей пушки картечью, ото всего металла увернуться Крептолейн не смог, кувырнулся, одна рука повисла, но встал и упорно похромал к нам.


Со подняла новый мушкет, выстрелила, убийцу отбросило назад. Теперь Бо вскинула свой пистолет и всадила пулю в лоб. Труп растёкся грязной лужей и испарился. Схватка официально закончилась.


Мы начали обыскивать замок, видимо, вывезли всё ценное заранее или защитнички унесли, убегая, те, что не очищенные. Оставалось лишь одно – поджечь строение. А хорошо горело, остановились полюбоваться зрелищем.


- Как раз несколько дней отдохнём и попросим поисковиков найти новое убежище тёмного принца, - я улыбнулся, - не смотря ни на что, отлично потренировались и убрали большое количество злодеев, не говоря уже об ударе по репутации короля преступного мира. Кто пойдёт за лидером, которого самого преследуют, как курицу, и вот – вот шею открутят?! Могу всех поздравить от души с полупобедой.