День Пионеров Винируса

Человек Летающий
     Дорогие друзья! Земляне. Дорогие дети! Дети Земли.
Сего дня, 12 апреля, на Земле - знаменательный праздник. День Космонавтики. День первого полёта в Космос первого человека, Юрия Гагарина, гражданина СССР. Так тогда, 60 лет назад, называлась Россия. И у нас, в  Космической России, тоже праздник - День Пионеров Винируса, День Шпионеров КосмоРоссии. Ведь пионер - значит "первый". Первопроходец. Первооткрыватель. Первый посетитель... Винируса, планеты Деревьев Чудес и НебесЦенностей. Pioveneer. Шпионер. Пионер-Шпионер. Вы же помните, что Винир (Veneer) = Шпон. Так что - никаких шпионов! А то автоисправление в некоторых земных гаджетах так и норовит исправить "шпон" на "шпион". Мол, не знаю никакого шпона. Ну и гад же ты! - так и хочется сказать такому прибору! А вам, дорогие мои земляне, так и хочется сказать: "Добро пожаловать на Винирус!" Добро пожаловать на планету Деревьев Чудес и НебесЦенностей! Welcome to Veneerus! Становись Шпионером Космороссии! Пополни ряды Шпионерии Винируса!

Поехали! Я сказал: "Поехали!"


*** *** *** *** ***

Для начала, поиграем-пофантазируем в "было-стало".
По поводу обычного и необычного. Можно даже сказать, необыкновенного.
Говори правильно: по-винирусски.

Было:
Лущеный шпон. Фанера.
Стало:
Лущистый Дизайн-Шпон. Роторный Винир. (от "rotary cut")

Было:
Несортовой шпон. С пороками древесины. С дефектами.
С сучками, трещинами, окраской грибами, заболонью и т.п.
Стало:
Д'Эффектный. Д'Эффективный. Почти-по-французски. Но это /помните!/ - по-винирусски.
Сортовой не порочный. Запятую поставьте сами. В нужном месте. И не ошибитесь! Как в "казнить нельзя помиловать".

Было:
Коротьё. Сравните: дубьё. А также (о, ужас!): жульё, ворьё.
Стало:
ПанельЕ. Ударение, как в "оливье". А также: панельё и панЕлие. Пример: разнопанЕлие.
ФасадьЕ. Тоже, ударение на "Е". И также: фасадьё и фасАдие. Пример: полифасАдие.

Было:
Разносортица.
Стало:
РазноОбразный Шпон. Разнообразие, однако! И новый Образ...
Разновидие шпона. Veneer multivision.

***

Да! Надо бы о Винирусском Языке отдельную статью написать. А то многие на Земле его не понимают.
Вот когда-то, давным давно, родился Новославянский Язык. Но... оказался ненужным. А жаль.
А винирусский? Посмотрим! Смотрите! Видите? Это же почти что два языка. Две азбуки. Два алфавита.
Чудеса Винируса, да и только. К примеру, родилась новая песня. Вот как она называется:

"Я, Tree'зидент! Я, Wood'яной"
Вот ведь сразу всё понятно, о ком и о чём идёт речь. А если написать по земному?
Я Тризидент! Я Вудяной. Разве понятно? Или так:
Я Treesident! Я Woodyanoy. Ещё хуже.

А на винирусском - всё чётко и ясно. Просто красота.
Вот он какой чудесный, Винирусский Язык!

Вот вам кое-что ещё, на винирусском:

ФасадЫ. Фантастические сады Винируса.
ОбсадЫ. Оконно-Балконные сады Винируса. ОБ-Сады. На окнах и балконах.
ВисадЫ. Висячие сады... нет, не Семирамиды. Тоже - Винируса. На стенах.

Тоже почти как и японские сады - для созерцания, для умиротворения, для души.
Вы же помните? - Я же теперь также немножко японец:
Фанеруки-Сан. Винируки-Сан. Тоже созидаю сады. правда, не совсем японские. Винирусские Сады. Винирусные.
Слава Богу, оба рУка откуда надо растут. И Правый Фанерук, и Левый Винирук. Да, я - такой, ПравЛевша.

А ещё я люблю рисовать Деревьями. В своём любимом Tree'Стиле. И родилась новая песня:

"Я рисую Новый Мир". Особенно дубом, ясенем, тополем-корнем. И вот мои краски;
UniTree. LighTree.
AccenTree (V-AccenTree).
CollecTree (VariaTree).

Если непонятно - объясню подробнее, в День Великого Винира.

***

Кстати! Знаете ли вы, о'Земляне, законы Винируса? Первый закон ВиниРуса. Второй закон ВиниРуса.
Так Винируса или ВиниРуса? Ну, я, вам - не Ньютон, а Винирус - не термодинамика. Так вот,

Первый Закон Винируса.
Кто познал мебель из натурального дерева - тот никогда не вернётся к мебели из ДСП.

Второй Закон Винируса.
Там, гда мало слов - много дел.
И наоборот: много слов - мало дел.

Граждане Винириане! Не пренебрегайте Вторым Законом, пожалуйста! Вот особенно вторым!

***

Новые имена Винира.
Краткое перечисление. О, Великий Винир! В твой день я дам более развёрнутые пояснения.
А пока, огласите весь список, пожалуйста! Пожалуйста:
Вот список. Новые имена Винира. Старые имена шпона. Mini'gояснения на англо-саксонском.

Винир Венечный. Венцовый. Коронный.
Crown Cut. Flat Cut.
Царский Стиль. TzarStyle.
Тангентальный строганый шпон.

Винир Бревенчатый. Древосрубный. Лущистый.
Rotary Cut. Half Round Cut.
Избяной Стиль. IzbaStyle.
Лущеный шпон.

Винир Полосчатый. Четвертной.
Quartered Cut.
Верстовой Стиль. MileStyle.
Радиальный строганый шпон.

Винир Древолнистый. Излучный.
Rift Cut.
Полукнижный Стиль. BookStyle. /Book match/
Шпон полутангентал-полурадиал.

***

Новые Стили Винируса.
Тоже, пока, списком. Да ещё и на древнем наречии винирусского языка.
А подробнее? Подробнее, опять же, в День Великого Винира. А пока - вот:

1. VeneerWood.
MixTree.
TreeStyle.

2. PhytoWood.
AromaTree. HealTree. CharlaTree.
HealStyle. /Health & Healing/

3. Russian CraftsWood.
Pain(t)Tree. SainTree /insaneTree/
RuStyle.

4. Russian BirchyWood.
BirchTree. ZebraTree. BWTree.
White(s)Style. B&WStyle.

5. WonderWood.
GemsTree. CeramiTree-Po(t)Tree. GlassTree. Sla(te)Tree.
GemStyle. CeramiStyle. GlassStyle. SlateStyle.
JewelBoard.

6. WildWood.
Cu(t)Tree - FruiTree. StreeTree. ForesTree.
WildStyle.
Sla(b)Board.

7. LogWood.
RoTree. /RotaryTree/
IzbaStyle.

***

И ещё, напоследок - о Винирусном Метре.
Винирусный Метр - что это такое? Мера длины? Совсем нет! Мера площади? Ближе и теплее. Да, это метр квадратный.
Но измерять мы будем им не площадь, а... степень. Степень проникновения Винируса в мозг нужных Людей.
Да не бойтесь вы! Винирус, вам - не вирус! И, уж тем более - не коронавирус. И метр не вирусный, а винирусный.
Скоро вы всё узнаете. А пока...

***
А пока, пожалуй, это всё, что я хотел сегодня передать на Землю в этот замечтательный день. День Пионеров Винируса.
Что же, мне - пора. Я - полетел. Но я ещё вернусь. I'll be back! Обещаю.

Открыть Портал в КосмоРоссию!
Включить Сингулятор Пространства!
Привести Флуктуатор Времени в боевую готовность!
Настроить Навигатор Вечного Пути!
Заправить Капсулу Пространственно-Временного Континуума!

Осторожно! Двери закрываются. Следующая станция - Винирус.
Планета Деревьев Чудес и Небесценностей.

Поехали!
Я сказал, - поехали!
И Он сказал, - поехали!
Ну, мы и поехали...

*** *** *** *** ***

Ваш -
Tree'зидент - правитель Винируса, планеты Деревьев Чудес и НебесЦенностей.
Глав'Dendroid - руководитель Гексагона, ГлавСтройУправления Винируса.
Древи'Zorro - шеф. Но не повар. Отец-Родитель Винирической Семейки.

А отныне ещё и Wood'яной. Главный Wood'яной нашего Чудотворящего Леса. На Винирусе.