Непогода

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...


Бр-р-р-р… А за окном опять сюрпризы. Вчера еще было тепло, и солнце светило ярко и ласково, согревало щечки, золотило воздух и дома, подвешивало улыбки на бледные и уставшие после зимы лица людей просто так, потому что весна. И птицы распевались, пока не стройно, не слаженно, но уже с задорной сумасшедшинкой. И почки на деревьях набухли, готовые лопнуть в любой момент, выпуская наружу новые, умопомрачительно зеленые молодые побеги. И ноги, удивленные и восторженные сухим асфальтом, все норовили по-детски подпрыгивать, а не шагать степенно в соответствии с возрастом… Вчера… А сегодня снег, ветер и мокрая промозглая хмарь. Снежинки, крупные, жесткие на ветру, царапают кожу, забиваются в глаза и за воротник. Снег… с самого рассвета и вот уже до вечера, наваливая сугробы, затапливая дороги, ломая ветви деревьев. Снег,… с головной болью, повышенным давлением, простудой и ломотой в суставах, пологом неприятностей накрыл город, и кажется, что он уже никогда не закончится. И настроение под стать погоде, мокрое и хмурое. Свою дозу аномально депрессивной весенней промозглости я уже получила. Теперь сижу у окна, отогревая ноги в теплых носочках, все еще не в силах оторваться от этого мрачного безумия.

Вместе с домашним теплом по телу разливается тоска, щемящими слезками там в самой глубине души вороша воспоминания. И вот они уже хороводом кружат голову под грустную и тихую мелодию мыслей, которую я и сама почти не слышу, только чувствую…

Если бы одиночество имело зримую форму, оно было бы как этот мокрый снег за окном. Я очень хорошо знаю, что это такое, одиночество. Оно уже много лет ходит за мной серой тенью, незримое, но всегда на страже, всегда рядом, ледяным дыханием в спину напоминая о себе. Оно, как нереально глубокий и оттого темный колодец где-то внутри меня, куда срываются мысли, улетая в бесконечность. Когда-нибудь туда сорвусь и я, оступившись на самом краю. И оно меня примет, укутает в ледяных объятиях и заберет с собой… Когда-нибудь… А пока оно ждет. Оно умеет ждать…

А город за окном продолжает жить. Отгораживаясь сумерками от непогоды, зажигает теплые огни один за другим, принаряжается бусами фонарей и золотыми цепочками фар на дорогах. А город продолжает жить в суете людей, спешащих домой, с надеждой на то, что их там непременно ждут. И эта надежда тоже рождает тепло и согревает вечер. И снег отступает. Растворяется медленно и беззвучно. А вместе с ним отступает и одиночество. Разжимает ледяные ладошки на моем сердце, давая ему возможность напитаться волшебным светом окон, за которыми сияет любовь, и немного согреться…