Гордость Вологодчины!

Алексей Маклахов
 
  Секретари  областного комитета КПСС, в период работы А.С. Дрыгина, да и в последующем люди были разные по темпераменту, опыту, навыкам работы с кадрами, интеллекту, умению правильно выстраивать линию на решение задач, поставленных партией. Среди них, отвечающих за наиважнейшие направления развития области в экономическом и социальном плане, встречались кадры резкие, решительные, я бы сказал даже грубоватые, иногда очень напористые и энергичные. Все они были людьми деловыми, ответственными и целеустремленными: Грибанов, Корнилов, Жуков, Осминин,  Комяков, Вологдин, Титов, Купцов и еще много достойных, талантливых руководителей. Работала кадровая  система: осуществлялся отбор, проверка организаторских способностей, интеллектуальных возможностей, порядочности и бескорыстности. Этого требовала партийная дисциплина, это направление внимательно анализировалось органами партийного контроля. Да и  каждый высокопоставленный работник понимал, что если будет хапужничить, как это делают сегодня работники областных, краевых, республиканских органов управления товарищи по партийной ячейке на очередном собрании выдадут по «первое число». Так было!
      Но особенно, на мой взгляд, в тот период, выделялся спокойный, уравновешенный, очень приветливый, отвечающий за сельское хозяйство Сычов Михаил Федорович. Я тогда работал в партийных, советских органах, отвечал за обеспечение города Вологды сельхозпродукцией. По роду деятельности  приходилось принимать участие в мероприятиях, совещаниях, проводимых Михаилом Федоровичем. Оперативно, с глубочайшим уважением к коллегам, с профессиональным знанием дела рассматривались любые вопросы с его участием. Кстати, результаты давали о себе знать. Например, если сравнить статистику поголовья коров на период работы во главе этого комплекса Сычёва М. Ф. и сейчас - то она получается не в пользу настоящего времени. А мы по инерции продолжаем негативно оценивать деятельность  коллективных хозяйств.
 Именно  в тот период получили широкое развитие сельскохозяйственные предприятия в ведущих районах, являющиеся и сегодня основой развития животноводства нашей области, которым она заслуженно гордится. В Вологодском районе: "Родина", "Майский", "Красная Звезда", "Илюшинский, "Присухонский" и другие; в Грязовецком - "Покровское", "Аврора", "Имени 50-летия СССР"; в   Кирилловском - "Коминтерн" и т. д. Продуманная, взвешенная политика развития агропромышленного комплекса тогда послужила хорошей основой развития промышленной составляющей животноводства. В тот период сформировался добротный кадровый состав руководителей сельхозпредприятий, трансформировавших сложившуюся нормативно-правовую основу на современный лад, использовавших накопленный опыт, а главное реформировать сформированную годами материальную базу и завоевать устойчивую долю рынка области, да и России.
   При активном участии Михаила Фёдоровича настойчиво проводилась работа по созданию подсобных хозяйств при промышленных предприятиях области. Это, безусловно, положительно сказывалось на обеспечении работающих качественной продукцией.  Осуществлялась активная работа по мелиорации земель, что значительно повышало продуктивность, создавала хорошие условия для получения эффективных урожаев льна,  зерновых. Область уверенно выходила на уровень самообеспечения важнейшими сельскохозяйственными  продуктами, стремилась максимально использовать климатические условия территории в интересах развития экономики. Практически в каждом районе функционировали льнозаводы. Это создавало возможность селянам получать дополнительный доход, развивать не только центральные районы области, но и периферию. Техническое переоснащение льнокомбинатов Вологодского и Красавинского позволяло поддерживать эту важную сельскохозяйственную отрасль. Как результат – на Вологодской земле стал проводиться международный форум «Российский лен».
   Продуманная кадровая политика областного руководства во главе с Дрыгиным А.С., при активном участии Сычёва Михаила Фёдоровича, позволила сформировать хорошую аграрную школу руководителей первичных подразделений в ключевых районах области, а так же на перерабатывающих предприятиях,  которые и сегодня задают настрой на эффективную работу в сложившихся современных условиях. Это прежде всего Жильцов Василий Иванович, Шиловский Геннадий Константинович, Подгорнов Полиект Михайлович,  Подгорнов Николай Михайлович, Логинов Николай Владимирович, Иванова Раиса Ильинична, Малик Владимир Иванович, Мизгирев Владимир Васильевич, Анищенко Николай Иванович и многие другие.
  Понимая важность использования науки, научных изысканий для развития территории Михаил Фёдорович уделял и уделяет постоянное внимание данному направлению. Провел исследования и защитил кандидатскую диссертацию по весьма актуальной теме,  подготовил целый ряд изыскателей и,  что очень важно для Вологодской области, был одним из инициаторов (вместе с Ильиным В.А и Дороговцевым А.П.) создания Института социально-экономического развития территорий РАН, который впоследствии стал базовым для формирования Вологодского научно-координационного Центра РАН.
    А самое главное Вологодской области подфартило, что одним из его руководителей, в свое время, был высокопрофессиональный, талантливый организатор и очень порядочный человек Михаил Фёдорович Сычев. С высоты прожитых лет, когда строили социальное общество (социализм, коммунизм, «развитой социализм»), когда предатель - Горбачев, живущий ныне в Лондоне,  провел операцию по разрушению страны,  когда «демократ» - Ельцин из корыстных побуждений, нарушив основной закон   - Конституцию, расстрелял Верховный Совет Российской Федерации, раздал собственность страны, созданную многими поколениями олигархам, сделав миллионы россиян нищими понимаешь, что нам всем на Вологодчине  здорово повезло в это очень сложное, смутное время  жить и работать под руководством замечательного, достойного человека, душой болеющего за область и вологжан.