Талисманы Пушкина

Алина Алексеева-Маркезин
ПЕРСТЕНЬ С ИЗУМРУДОМ.

     В 1827 году художник Тропинин писал портрет Пушкина. Этот портрет нам известен, как одно из самых удачных прижизненных изображений поэта, по которому мы имеем представление о внешности Александра Сергеевича. Помимо вдохновенного образа Пушкина, художник с документальной точностью также зафиксировал все характерные бытовые детали, среди которых на большом пальце поэта перстень с зелёным камнем.

    На указательном пальце той же руки изображено кольцо витой формы, очень напоминающее перстень с сердоликом, подаренный поэту Воронцовой. Только камень с надписью повернут в противоположную сторону.

     Квадратный изумруд в перстне, А.С.Пушкин называл магическим кристаллом за его таинственное зеленоватое мерцание и запутанную историю. Поэт трепетно относился к этому ювелирному изделию, считая его не просто украшением, а талисманом и источником творческого вдохновения. Этому перстню Пушкин даже посвятил своё известное стихотворение «Храни меня, мой талисман...»

      Откуда этот перстень взялся у Пушкина — неизвестно, к тому же, множество легенд окутывают само происхождение перстня. Был ли этот перстень, возможно ранее принадлежавший царям Ивану III и Борису Годунову, подарком дяди Василия Львовича перед ссылкой поэта в Бессарабию, либо же перстень принадлежал самому библейскому царю Соломону; или же кольцо было для Александра Сергеевича прощальным подарком от Екатерины Стройновской, жены одного знатного польского графа, — видимо так и останется загадкой.
    
      Долгое время после смерти поэта он хранился у наследников врача и писателя В.И.Даля. "Мне достался от вдовы Пушкина, - пишет Даль в своих воспоминаниях - дорогой подарок, перстень с изумрудом, который он всегда носил с собой и называл - не знаю почему - талисманом". в письме В.Ф.Одоевскому 5 апреля 1837 года он пишет:
"Перстень Пушкина, который звал он - не знаю почему - талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам это могу сказать. Вы меня поймете. как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное".

     На московскую юбилейную выставку 1880 года перстень был доставлен дочерью Даля. Затем он находился у президента Императорской АН великого князя Константина Константиновича и был им завещан Академии В 1915 году перстень поступил в Пушкинский дом. В настоящее время кольцо с изумрудом хранится в фондах Музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12.

КОЛЬЦО С СЕРДОЛИКОМ И АМУРАМИ.

      У Пушкина было несколько колец с самоцветными камнями, которым поэт придавал магическое значение.
Одно из них - тонкое золотое кольцо со скромным слабоокрашенным сердоликом. На камне вырезаны три амура, садящиеся в ладью. В 1915 году внук княгини Волконской передал эту реликвию в Пушкинский дом. К кольцу прилагалась записка внучки Волконской: "Прошу Вас принять и передать в дар Пушкинскому Дому Императорской Академии Наук прилагаемое кольцо, принадлежавшее А.С.Пушкину. Оно было положено в лотерею, розыгранную в доме Н.Н.Раевского и выиграно бабушкой моей - Марией Николаевной - женой декабриста и подарено мне моим отцом Князем Сер. Волконским, когда я окончила гимназию... в 1880 г."
Как великую драгоценность носила это кольцо М.Н.Волконская во время пребывания в Сибири, а перед смертью передала сыну.

ПЕРСТЕНЬ-ПЕЧАТКА.

      Перстень-талисман Пушкина — кольцо-печатка с еврейской надписью, которое поэт воспел в нескольких своих стихотворениях, позже принадлежало В. А. Жуковскому, И. С. Тургеневу и Полине Виардо. Украдено в 1917 году, сохранились только отпечатки камня на воске и сургуче.

    Елизавета Ксаверьевна Воронцова, предмет страсти Пушкина в одесский период, подарила ему перстень на прощание при его отъезде 1 августа 1824 года. П. В. Анненков пишет: «Сестра поэта, О. С. Павлищева говорила нам, что когда приходило из Одессы письмо с печатью, изукрашенною точно такими же каббалистическими знаками, какие находились и на перстне её брата, — последний запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе».

   Речь идёт о письмах из Одессы от Е. К. Воронцовой, запечатанных таким же перстнем. Пушкин верил в чудодейственную силу камня, по свидетельству Анненкова, поэт «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им» С 1880 года хранился в специальном футляре, сделанном для петербургской пушкинской выставки. На крышке футляра были золотые буквы «П. Б. А. Л.» (Пушкинская библиотека Александровского лицея). эта записка не сохранилась.
   
     Полина Виардо спустя несколько лет после смерти Тургенева передала, однако, талисман Пушкинскому музею Александровского лицея со следующей запиской писателя:
"Перстень этот был подарен Пушкину в Одессе княгиней Воронцовой. Он носил почти постоянно этот перстень (по поводу которого написал своё стихотворение «Талисман») и подарил его на смертном одре поэту Жуковскому. От Жуковского перстень перешел к его сыну, Павлу Васильевичу, который подарил его мне. Иван Тургенев. Париж. Август 1880."
   
    Кольцо с бирюзой, подарок П. В. Нащокина. Незадолго до смерти поэт подарил кольцо Данзасу. По свидетельству Нащокиной, Пушкин протянул его Данзасу и сказал: «Возьми и носи это кольцо. Это талисман от насильственной смерти». В конце 1850-х годов Данзас обронил его, снимая перчатку, и драгоценный перстень утрачен навсегда.

     Золотой браслет с зелёным камнем, который Пушкин считал бирюзой. В письме к В. П. Зубкову в 1826 году Пушкин пишет: «Я дорожу моей бирюзой, как она ни гнусна». Позже оказалось, что это зелёная яшма. В пору увлечения Пушкиным Екатериной Ушаковой, он подарил ей этот браслет. Жених Ушаковой в пылу ревности его сломал. Её отец после смерти Пушкина приказал вырезать на другой стороне камня инициалы поэта и вставить в кольцо.

ТРОСТИ А.С ПУШКИНА с набалдашниками: аметистовым, из слоновой костии пуговицей с камзола Петра I

Сохранилась палка орехового дерева с аметистовым набалдашником, которая после смерти А.С.Пушкина была подарена его родными доктору И.Т.Спасскому. Тонкая красивая палка с золотым ободком в месте соединения дерева с аметистом была в числе других вещей на выставке 1880 года в Санкт-Петербурге. Сейчас она хранится в квартире-музее А.С.Пушкина.

В рукоятку одной из тростей Пушкина вделана пуговица с вензелем Петра I. По преданию эта пуговица с мундира Петра Великого хранилась у А. П. Ганнибала. После смерти А. С. Пушкина трость досталась П. А. Вяземскому, хранившему её в своём имении.