Легенды о подснежниках

Флора Снегава
Скоро наступит март – первый месяц весны. И хотя ещё повсюду  лежит глубокий пушистый белый снег, но под его толстым слоем   ждут своего часа первые цветы весны – подснежники. 

И стоит  немного пригреть солнышку и появиться первым проталинам,как  на смену стаявшему снегу появляются белоснежные цветы.
И в каждой стране, области, крае, они свои.

Где - то подснежником  называют  только белый галантус или  лесную ветреницу-анемон. А где - то голубую перелеску-печеночницу и желтый шафран-крокус…

Но настоящий подснежник должен быть именно белым!

И конечно же, это весеннее чудо не могло оставить равнодушной человеческую фантазию.О первоцветах создано множество легенд и сказок.

По одной из легенд подснежник не только первый весенний цветок, но вообще  самый первый из цветов. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима. Шли  Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, и только белый снег сыпал им в лицо. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае. Увидел  Господь  ее раскаяние и, сжалившись, превратил несколько слезинок в нежные цветы, чтобы они  утешили Еву и дали понять, что Бог не оставил своих детей…

В Молдавии и Румынии первого марта отмечают традиционный праздник встречи весны  "Мэрцишор"


Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил.

Так Весна победила Зиму.

Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

По другой легенде, Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль. Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны.


С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

Во Франции подснежники называют снежными колокольчиками.

По легенде, богиня Флора  пригласила все цветы на праздничный бал-маскарад. Снег тоже захотел попасть на праздник и стал просить цветы спрятать его под своим хитоном. Но цветы испугались холода,  и только белый Подснежник решился спрятать Снег под своей накидкой  и тайком провести его на карнавал.  С тех  пор  Снег и Подснежник подружились и теперь Снег  укрывает Подснежник от холода.

Для нас, россиян, подснежники - это усеянные ветренницей лесные овраги и лощины. Этим белоснежный цветком, который радует нас в апрельские дни.
Тогда уже тепло и лес уже не дышит холодом и в нем начинают петь птицы.
И похож он на юную девчонку, которая радуется солнцу и весеннем ветру. Который колышит её зелёную юбку и ласково обнимает гибкий стан.


Вот такие они.. подснежники.