Мой Владимир Высоцкий

Ильхам Ягудин
Светлая память  о Владимире Семёновиче Высоцком.

  Всегда, когда слышу голос В.С.Высоцкого,  в моём воображений предстаёт травянистый берег реки Белой рядом с нашей деревней и  вот такой вот грузовой теплоход . Берег наш тогда был очень удобен для причаливания разных малых и больших теплоходов. Видать живописная природа привлекала экипажи этих судов. Лес на пригорке, чистая лужайка -  наверно казался очень удобным местом для отдыха на час-полтора речникам, уставшим от плавания по извилистому фарватеру. Да и свежими деревенскими продуктами они запасались, поднявшись на нашу единственную  улицу.
 
  А причём тут Высоцкий? Да, я знаю, задаст такой вопрос нетерпеливый читатель.
 Мне было лет восемь. И мы с ребятами купались недалеко от крутого берега.  Чёрные как цыганские дети от летнего загара.
 
  К берегу пристал сухогруз СТ*  под каким-то трёхзначным номером. Они в те годы интенсивно ходили по реке Белой, гружённые зерном, контейнерами коричневого цвета и всяким другим грузом. Для нас это было обыкновенное явление. 
 
  Некоторые члены команды стали играть на траве в мяч, дети прибежали к нам купаться. Несколько  женщин направились в сторону деревни за яичками, за  молоком,  да и за молодой картошкой.
 
  Вдруг включились громкие динамики теплохода,  и округу заполнили хриплый мужской голос и аккорды на гитаре.  До этого мы,  деревенские мальчишки, и не слыхивали про Высоцкого. До сих пор помню слова: « … открыт Париж, но мне туда не надо!». Потом песня о альпинистке скалолазкой, про женитьбу жирафа с  антилопой,  и так далее.
 
  Мальчишки есть мальчишки. Мы у ребят с теплохода напросились на экскурсию по судну. Поднялись по деревянному трапу на палубу. Осмотрели машинное отделение и  рубку со штурвалом. Зашли в красный уголок увешанный грамотами, вымпелами соцсоревнований. На столе стоял электропроигрыватель с крутящейся тонюсенькой, какой-то невиданной нами до этого  пластинкой. 
 
  Меня тогда поразил голос этого человека. Он в ту пору  в моём  воображений представлялся могучим великаном. По происшествии времени пришлось смотреть на  Владимира Семёновича и по телевизору, и в кино. Но, увидев его рост и телосложение никак не разочаровался.  Он всегда для меня остался титаном, великим человеком.
 
  И теперь, слушая песни-новеллы моего кумира под аккорды, мне кажется что он и сейчас наш современник. Так подходят его философия, юмор, сарказм нынешней действительности!
 
  Часто задаюсь вопросом: как бы оценил великий поэт, артист, философ происходящие события современности?  Если бы он жил с нами эти десятилетия конца двадцатого и начала двадцать первого столетий? 


    
    *СТ - грузовой двухвинтовой сухогрузный теплоход открытого типа с двумя грузовыми трюмами и одним общим люком, передвижными люковыми крышками, с двойным дном, жилой надстройкой и машинным отделением в кормовой части.