Такой, какой есть

Григорьева Любовь Григорьевна
Андрей и Ольга, уже как пять дней молодые супруги, спали крепким сном в своей новой квартире, которую им подарили на свадьбу и на своей широкой новой кровати, которую они купили сразу на третий день после свадьбы. Квартира была двухкомнатная, с раздельными комнатами и, самое главное, большой кухней, о чём Ольга мечтала всю свою короткую жизнь.

Ольга выросла в многодетной семье, которая ютилась в малогабаритной двухкомнатной квартире и кухня в этой квартире была очень маленькая. Но они всей семьёй умудрялись уместится на этой кухне за маленьким кухонным столом и вместе обедать, ужинать, завтракать. Было тесно, неудобно... Иногда ссорились из-за того, что кто-то кого-то нечаянно толкнул... Но были и плюсы. Всё было в досягаемости вытянутой руки. Любая мелочь или какая-нибудь посуда... А вот когда готовили, то раздражение от тесноты еле сдерживали. Одна хозяйка на кухне - это хорошо. Но, когда на кухне две хозяйки или три, а кухня маленькая, то это уже напрягает. Вот у них так и получилось - три хозяйки. Это бабушка, мама и Ольга, которая всегда помогала маме и бабушке по хозяйству, так как была самой старшей из детей. А младшие три брата, как будущие мужчины, помогали отцу в чисто мужских делах - просверлить, прибить, ошкурить, отполировать, смастерить и так далее. Ну и, конечно же, пропылесосить всю квартиру. Это в их семье было обязанностью мужчин.

Андрей был из обеспеченной семьи. Единственный и любимый сын, хоть и был сыном академика, но избалованным не был. Был воспитан в лучших традициях советской семьи и, самой главной и отличительной особенностью его характера было то, что он всегда, в любое время суток, был готов прийти на помощь и, действительно, помочь делом, а не словами и обещаниями.

А познакомились они в институте на дискотеке. Однокурсник привёл туда Андрея, чтобы познакомить его со своей подружкой. Но Андрей, увидев Ольгу, которая стояла чуть вдалеке в компании ребят, влюбился в неё, можно сказать "с первого взгляда". Когда зазвучала медленная музыка, Андрей сразу направился к Ольге, чтобы пригласить её на медленный танец. Получилось, конечно, не красиво. Однокурсник и его подружка не ожидали такого от Андрея. Но, увидев, как Андрей и Ольга смотрят друг на друга, успокоились и, понимая, что эти двое теперь так и будут вместе, пошли в студенческий буфет.

Андрей Ольге тоже сразу понравился и она не понимала, почему ей так хорошо с ним. Ведь так не бывает... Ведь не прошло и часа, как они познакомились, а её губы тянулись к его губам... А его губы тянулись к её губам... Они целовались...
Голова кружилась... И так не хотелось расставаться.

На второй же день после знакомства Андрей сделал Ольге предложение выйти за него замуж. И Ольга сразу согласилась, забыв про всё на свете и про то, что надо сначала узнать друг друга, повстречаться, не торопиться, узнать из какой он семьи, пьющей или не пьющей, какие у него планы на будущее, кем хочет работать и, конечно же, показать, что она девушка скромная и замужество не является её целью жизни. То, что Андрей сын академика, она узнала только тогда, когда Андрей привёл её знакомить с родителями. Шикарная и просторная квартира её испугала и, конечно же, испугало то, что родители могут подумать, что она хочет выйти замуж за Андрея по расчёту. Но приветливость и гостеприимство его родителей её успокоили. Вечер знакомства прошёл замечательно и Ольга поняла, что родители Андрея не против их брака.

Свадьбу решили сыграть студенческую. На ней были только друзья и подруги Андрея и Ольги. Родители были не против, понимая, что времена сейчас другие и молодые сами решают, как им справить свадьбу. Гуляли шумно, весело, с шутками, с прибаутками, с песнями под гитару..., как и полагается молодёжи в их возрасте. И не было пьяных ссор, драк, выяснений отношений. Свадьба удалась "на Славу".

И вот утро в их новой квартире, подаренной отцом Андрея, на этой широкой кровати, которую они долго выбирали в мебельном магазине, пробуя её на прочность и садясь на неё то поочерёдно, то вместе, чем изрядно надоели продавцам этого магазина. Они крепко спят после бурной ночи медового месяца... И вдруг звонок в дверь.... А звонок имел мелодию "Чижик Пыжик"... Молодые на него никак не среагировали. Звонок прозвенел ещё раз... Андрей открыл глаза и посмотрел на часы. Время на будильнике показывало половину пятого утра.

- Кто это ещё так рано? - сам себя спросил Андрей.

И пошёл к входной двери. Посмотрел в глазок и увидел своего друга одноклассника. Андрей открыл дверь.

- Пётр, это ты? А откуда ты узнал мой адрес? Да, извини. Привет!

- Привет! - заикаясь ответил Пётр и быстро вошёл в квартиру.

- Что-то случилось? - спросил Андрей.

- Случилось. Слушай, у меня времени очень мало. Я... я... я пришёл попросить у тебя взаймы... Понимаешь, с меня требуют долг. А у меня нет денег. А они грозятся...

- Кто требует? Кто они?

- Я потом тебе всё объясню. Андрей, пожалуйста, выручай. У тебя же есть деньги. На свадьбу же подарили. Я всё отдам. Обещаю...

Ольга, услышав чужой мужской голос, встала с постели и, надев халат, вышла в коридор, где стояли Андрей и Пётр.

- Что случилось? - Спросила она.

- Ольга, это мой друг одноклассник - Пётр.

- Очень приятно, Ольга...

- Понимаешь, ему нужны деньги... Взаймы... Он потом отдаст, обязательно. Надо выручать.

Ольга удивлённо смотрела на Андрея. Буквально вчера они мечтали, что купят на подаренные деньги в новую квартиру, какую мебель. Рисовали, чертили и смотрели на бумаге, как это всё будет выглядеть... Ведь у них в квартире только одна кровать, два стула и кухонный стол... Но, видя, как Андрей умоляюще смотрит на неё, ответила: "Конечно. Друзей надо выручать".

Андрей благодарно посмотрел на Ольгу и повёл Петра в маленькую комнату, где в сумке лежали подаренные на свадьбу деньги.

- А сколько надо? - Спросил Андрей.

- Пятьсот тысяч.

- Сколько? - удивился Андрей.

- Пятьсот тысяч.

- Да-а-а. Ну, ладно.

И Андрей протянул Петру пачку подаренных денег. Пётр быстро взял эту пачку и заторопился уйти, а на ходу всё повторял: "Я отдам. Я, обязательно, отдам...".

Когда дверь за Петром закрылась, Андрей повернулся и виновато посмотрел на Ольгу.

- У нас ничего не осталось.

- Как это? - удивилась Ольга.

- Я всё отдал.

- И что теперь мы будем делать?

- Что-нибудь придумаем. Ты же понимаешь, друзей надо выручать.

- Понимаю - вздохнула Ольга.

Деньги Пётр так и не отдал. Он оказался игроком и все деньги тратил в Казино, а выигрывать ему так и не удавалось. В результате Пётр у всех, у кого только можно, назанимал денег и в очередной раз всё оставив в Казино, пропал. И никто не знал, что с ним произошло. Жив или нет. Его искали, даже наняли частного детектива. Но всё безрезультатно. Пропал Пётр.

Постепенно семейный быт у Андрея и Ольги налаживался. Выручили родственники и друзья. В их новую квартиру привезли мебель, которую хотели выбросить, так как покупали новую. Но очень обрадовались, что она пригодится и не кому-нибудь, а Андрею и Ольге. Мебель была в хорошем состоянии. И, конечно, жалко было её выбрасывать. Вскоре вся квартира Андрея и Ольги была обставлена и приобрела тот особый уют, когда дома хорошо, спокойно и домой хочется идти. С деньгами выручил отец Андрея. Но Андрей не просто так взял эти деньги, он твёрдо обещал отдать их. Отец не стал спорить и согласился, сказав: "Молодец! Вот так и надо!"

После института Андрей и Ольга устроились на одно предприятие - в типографию. Андрей в производственный отдел, а Ольга в бухгалтерию. А ещё через год у них родилась дочка и назвали её Олесей. И всё бы хорошо, жить да радоваться, но... Андрей, как и раньше, не мог отказать друзьям, которые нуждались в помощи. Они звонили в любое время суток и Андрей быстро собирался и мчался к ним на помощь. Очень часто Ольга ночами не спала, ждала Андрея, волновалась... А он в это время помогал очередному другу или вытаскивал его из беды. Деньги у него занимали... А отдавали не все и не всегда...

Олеся подрастала. Ей уже было три годика. Но папу она видела редко. Утром папа уходил на работу, Олеся ещё спала. Вечером он приходил с работы, Олеся уже спала... А в выходные Андрей мчался на помощь к друзьям. Кому-то мебель помочь передвинуть, кому-то ремонт помочь сделать, кого-то из ресторана вывести и довезти до дома, так как очень пьян... А кого-то деньгами выручить.

Когда Ольга спрашивала Андрея: "А как же мы? Нам же тоже нужна твоя помощь?"

Он отвечал: "Оленька, у нас же всё хорошо. Всё в порядке. Я спокоен за нашу семью".

Ольга замолкала и не знала, что ответить на это...

Но, так долго продолжаться не может. Любому терпению, когда-нибудь приходит конец. Вот и у Ольги терпение кончилось. Она собрала вещи, одела Олесю и уехала к родителям. В это время они жили одни в их малогабаритной двухкомнатной квартире. Братья имели свои семьи и жили отдельно. А бабушки уже как три года не было. Умерла она тихо, во сне... Её так и увидели - лежащей на диване с улыбкой на лице. Тогда так и говорили - умерла счастливой - у всех всё хорошо. Все имеют семьи, живут в отдельных квартирах и душа за всех спокойна.

Андрей, придя с работы домой, Ольгу и Олесю дома не застал. Только записка на кухонном столе всё прояснила. Ольга писала её второпях, волнуясь и почерк получился неровным, буквы разной высоты и некоторые слова с ошибками. Андрей очень удивился.

- Как же так? У нас же всё было хорошо.

Он стал звонить Ольге. Но Ольга свой телефон отключила. Андрей быстро собрался и поехал к родителям Ольги, уверенный, что Ольга и Олеся там.

Дверь открыла Ольга. Андрей смотрел на неё и не знал, что сказать. Только в глазах его был немой вопрос: "Почему?"

Потом они долго разговаривали на кухне. Андрей объяснял, извинялся, уговаривал...

- Я же ни разу тебе не изменил. Я же люблю тебя и только тебя. Я же добрые дела делаю. Я не могу иначе, понимаешь...

- Но нам тоже нужна помощь. Мы тоже нуждаемся в твоей помощи. Нам плохо без тебя...

- Ольга, я обещаю, клянусь - больше такое не повторится. Я всё понял. Я дурак, болван, идиот. Другим помогаю, а про тех, кто рядом... забываю... Нет, не так. Я просто спокоен был за вас. Теперь я понимаю, как я был неправ.

Ольга в конце концов сдалась. И они опять стали жить вместе. И всё бы ничего. Всё вроде хорошо. Но Андрей не изменился. Его хватило только на месяц. А потом опять всё возобновилось.

На этот раз Ольга ушла от Андрея окончательно.

Олеся уже заканчивает пятый класс. Ольга занимается её воспитанием. Андрей постоянно звонит, приезжает, вымаливает прощение... Но... Ольга не преклонна.

Как-то, сидя в пивном баре, Андрей всё рассказал своему другу по институту. Друг его внимательно выслушал, не перебивал, а потом сказал: "Андрей, что не делается, всё к лучшему! Если тебя не принимают такого, какой ты есть... То зачем тебе такая жена? Давай лучше выпьем за наше мужское братство!"

Друг Андрея был разведён. Жена его тоже не принимала таким, какой он есть.