Иван Дмитриев - забытый классик

А.С.Иванов
Имя Ивана Ивановича Дмитриева (1760 - 1837) сейчас мало знакомо массовому читателю, однако он является одним из выдающихся представителей русской литературы. Именно Дмитриев (хотя сам был известным баснописцем) посоветовал Ивану Крылову сосредоточиться на написании басен, что впоследствии принесло ему славу. Басни, сказки, сатиры Дмитриева не теряют остроты и актуальности. Некоторые его строки, например, "мы пахали", ушли в народ. Также Дмитриев сочинял и популярные сентиментальные песни. Общался с Фонвизиным, Державиным, Карамзиным, Богдановичем и другими выдающимися литераторами. Написал интересные мемуары "Взгляд на мою жизнь".

Всё это Дмитриев совмещал с блестящей военной, а позже - гражданской карьерой. Работал над упорядочиванием законодательства в Сенате. В 1810 - 1814 годах был министром юстиции. На службе Дмитриев был известен неподкупностью и нетерпимостью к злоупотреблениям. Он служил при Екатерине II, Павле I, Александре I (с последними двумя не раз общался). При Николае I жил в почётной отставке в чине действительного тайного советника. Многие современники воспринимали Дмитриева как патриарха и арбитра на арене литературной борьбы. Он славился как гостеприимный хозяин и неистощимый острослов.

Отдельно стоит упомянуть об отношениях И.И. Дмитриева и А.С. Пушкина. Несмотря на некоторые заочные разногласия касательно поэмы "Руслан и Людмила" (Дмитриев считал её слишком фривольной), в дальнейшим поэты ценили друг друга и состояли в переписке. Именно Дмитриев (наряду с Жуковским) оказал сильное влияние на становление поэтического языка Пушкина. Посмотрим, например, как Дмитриев описывает ветреного дворянина в поэме "Чужой толк":

"Лишь только мысль к нему счастливая, придёт,
Вдруг било шесть часов! уже карета ждёт;
Пора в театр, а там на бал, а там к Лиону,
А тут и ночь... Когда ж заехать к Аполлону?
Назавтра, лишь глаза откроет, — уж билет:
На пробу в пять часов... Куда же? В модный свет...
Потом опять домой: здесь холься да рядись;
А там в спектакль, и так со днём опять простись."

Не правда ли напоминает описание жизни Онегина в Петербурге? А ведь эти строки написаны в 1794 году! В своих стихах Дмитриев нередко иронично обращается к читателю, эту манеру так же перенял Пушкин. Он неоднократно цитировал и упоминал Дмитриева в "Евгении Онегине".

По горькой иронии судьбы, Дмитриеву, заставшему расцвет Екатерининской эпохи, суждено было пережить Пушкина. 26 марта 1837 года Дмитриев писал Жуковскому: "Тяжело, а часто будем вспоминать его... Думал ли я дождаться такой с ним катастрофы? Думал ли я пережить его?.. И на меня же ещё было возложено приготовить отца [А.С. Пушкина] к разразившемуся над ним удару!"

И.И. Дмитриева высоко ценили критики разных направлений и поколений: от Карамзина до Белинского. Но, пожалуй, важнее всего, что его стихи актуальны и легко читаются и в наше время.