***

Василий Местергази
Возвратно-поступательное…?
Возвратно-поступательное..?… движение, к примеру, или какой-то процесс? Одним словом, перед нами вот такое мудреное, ученое словосочетание!   Но видится в этом выражении какой-то алогизм и неправильная изначальная установка. Думается, что автор этого выражения выдал его ради красного словца, а не ради  здравого смысла.
 А смысл здесь в том, что в точных науках изучение всякого движения или процесса методологически имеет начальную точку и конечную цель. Мало того, начальная точка берется как первооснова без предыстории, потому что предыстория – это уже совсем другой вопрос, часто очень туманный или просто не нужный для решения поставленной задачи.  Например, в задаче из пункта А в пункт В решается вопрос, как и при каких обстоятельствах можно попасть в пункт В.  Возможно, условия этого движения такие, что придется возвратиться в исходный пункт А, т.е. речь идет о поступательно-возвратном движении из начального пункта А, а никак не наоборот. Если же следовать рекомендации рассматриваемого выражения, то следует куда-то возвращаться, не начав движения к цели?!
В гуманитарных науках гораздо больший простор для виртуальных перемещений. Однако и здесь применение этого термина не совсем уместно в плане, например, изучения исторического процесса. Да, историк, изучая древние артефакты, переносит себя на их основе вглубь истории, т.е. как бы совершает изначально возвратный скачок, но затем целью его изучения вновь становится поступательный процесс эволюции с элементами частичного возврата к прошлому. Опять на лицо поступательно-возратный метод изучения и сам ход истории. Изучать историю наоборот, т.е. возвратно-поступательно вглубь веков нет никакого смысла, потому как история движется только вперед!
Вывод: термин «возвратно-поступательное» - это крайне ложный термин, искажающий суть реальных процессов в природе вещей и в методе их изучения. И если ради красного словца все же придется кому-то его применить, то в уме следует считать все наоборот!